МОСКВА, 23 ноя — РИА Недвижимость. В России в настоящее время насчитывается порядка 130 тысяч пострадавших участников долевого строительства, сообщил в четверг в Госдуме руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александр Сидякин.
"У нас на контроле сейчас по всей стране 936 проблемных объектов, в которых около 130 тысяч пострадавших", — сказал он, пояснив, что во многом ситуация обусловлена сложностями в экономике а 2015 году.
Сидякин заметил, что данные отличаются от тех, которые обозначены в дорожных картах Минстроя.
Причин тому несколько, пояснил он. Среди них то, что многие дольщики сами не стремятся включаться в реестр. Еще более важной проблемой является то, что часто местные органы власти отказывают гражданам во включении в перечень пострадавших, добавил Сидякин.
По его словам, необходимо изменить критерии признания дольщиков обманутыми, а объектов — проблемными, чтобы можно было увидеть более полную картину.
Он сообщил, что рабочая группа предлагает Минстрою внести изменения в критерии признания дольщиков обманутыми. В частности, предлагается конкретизировать, что такое проблемный объект и пострадавший гражданин. Сейчас в реестр не включаются граждане, в судебном порядке признавшие права собственности на доли в недостроенном объекте, не учитывается банкротство застройщика, объект могут не признать проблемным, если он строится с отклонениями от проектной документации, пояснил Сидякин.
Ранее Минстрой сообщил, что в региональных планах-графиках решения проблем обманутых дольщиков, поступивших от 72 субъектов РФ, учтены 830 объектов и около 38 тысяч пострадавших граждан. Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, в реестр включены менее половины обманутых дольщиков, которых, по его оценке, в России насчитывается порядка 86 тысяч.