МОСКВА, 26 мая — РИА Новости/Прайм. Сбербанк планирует перевести свою платформу ДомКлик по быстрому оформлению сделок с недвижимостью онлайн на блокчейн, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров.
"Мы сейчас экспериментируем с блокчейном, в частности в недвижимости. Как только мы с нашими коллегами из Росреестра получим возможность онлайн регистрации, следующий шаг — это перевод всей платформы в блокчейн. Мы сейчас над этим работаем. Конечно, это может быть радикальное изменение этого сервиса и радикальное изменение количества занятых и скорости и надежности регистрации прав", — сообщил Греф.
Сбербанк в 2016 году вывел на рынок онлайн-сервис ДомКлик, который позволяет онлайн подать заявку, получить одобрение ипотечного кредита, выбрать недвижимость и одобрить ее в банке. По заявкам, одобренным через ДомКлик, банк выдал уже более 2,7 миллиарда рублей. Совместный сервис Сбербанка и Росреестра "Электронная регистрация" позволяет покупателям квартир в новостройках зарегистрировать договор с застройщиком онлайн. Данным сервисом пользуются около 20% заемщиков, за использование этого сервиса клиенты могут получить скидку при кредитовании до 0,5 процентного пункта.
Технология "блокчейн" (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.