Как избавиться от неприятных запахов в квартире

У каждого дома свой особенный запах: он приобретается годами и остается с хозяевами квартиры навсегда. Но что делать, если вы почувствовали, что в вашем доме пахнет отнюдь не альпийской свежестью? Прежде чем бороться с неприятным запахом, для начала нужно узнать его источник. Портал "В Москве" выяснил, как распознать причины раздражающих запахов и какими способами с ними бороться.

Материал подготовлен сайтом ВМоскве - проект Группы сайтов РИА Новости >>

 

У каждого дома свой особенный запах: он приобретается годами и остается с хозяевами квартиры навсегда. Но что делать, если вы почувствовали, что в вашем доме пахнет отнюдь не альпийской свежестью? Прежде чем бороться с неприятным запахом, для начала нужно узнать его источник. Портал "В Москве" выяснил, как распознать причины раздражающих запахов и какими способами с ними бороться.

Народные способы

Самый очевидный залог хорошего запаха в квартире – общая чистота. Регулярность уборок – это очень важно, и о некоторых определенных зонах в квартире не стоит забывать надолго. И первое место занимает совсем не туалет, а мусорное ведро. Вне зависимости от того, насколько оно заполнено, очищать его надо ежедневно. Для ленивых есть, например, угольный фильтр, поглощающий запахи, который можно приклеить в любое место, в том числе внутрь мусорного ведра.

Комнатные запахи. Бывает, что в доме присутствует запах сырости, горелого, старой затхлой одежды, домашнего животного или прочно впитавшегося табачного дыма. Устранить такие запахи можно путем протирки мебели, а также всех полочек и ящиков разведенным марганцевым раствором.

Нежелательно применять хлорсодержащие средства для борьбы с запахом домашних питомцев - хлор убивает микроорганизмы, но является токсичным веществом, которое может нанести вред вашему любимцу. В магазинах для животных можно приобрести средства, которые помогут вывести "животный запах".

Запахи в шкафу. Многие люди грешат тем, что складывают в шкаф поношенные и не постиранные вещи, притом, что в шкаф практически нет никакого доступа воздуха. Лучше всего приучить себя периодически проветривать шкафы с одеждой. Но чтобы устранить уже образовавшийся неприятный запах в шкафу, необходимо тщательно в нем убраться. После разместить по углам ароматизаторы, в качестве которых отлично подойдут даже старые флаконы из-под духов.

Запахи из холодильника. Если вы стали замечать, что в холодильнике появился неприятный запах, то первым делом его нужно разморозить и тщательно вымыть. Для профилактики запаха можно размельчить таблетки активированного угля и оставить их на продолжительное время в холодильнике.

Еще одно удобное средство для устранения запаха из холодильника - дезодорант-осушитель в мешочке. Дезодорант для холодильника поглощает различные запахи продуктов благодаря сухому компоненту - крошке вулканического туфа. Тканевый мешочек пропускает внутрь дезодоранта все запахи из холодильника, а наполнитель все впитывает.

Запахи в ванной комнате. Чтобы не допустить возникновения неприятных "ароматов" в ванной комнате, появляющихся из-за излишней сырости, можно поставить в помещение чашки с солью, так как соль обладает свойством впитывать в себя влагу. Также на помощь придет полотенцесушитель, который высушит полотенца, не допуская запаха сырости.

Запах табачного дыма.
Если в вашей квартире есть курильщик, то "аромат" табачного дыма рано или поздно намертво въедается в мебель и ковры и становится неотъемлемой частью "букета" квартиры. Запах табака можно устранить, разложив в разных частях комнаты мокрые полотенца.  Для этой цели подойдет и молотый кофе: его помещают в несколько открытых сосудов и расставляют в разных местах дома.

Не только для устранения неприятного запаха, но и для поддержания здоровья необходимо ежедневно проветривать квартиру - сквозняк за несколько минут устранит все неприятные запахи, которые есть в доме. Самый лучший эффект можно достичь в том случае, когда открыты окна, расположенные друг напротив друга.

Современные технологии

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с неприятными посторонними запахами является использование озонатора – небольшого устройства для получения озона в бытовых условиях. Он легко устраняет неприятные "ароматы" и даже дезинфицирует воздух – устраняет грибок, бактерии и остальные микроорганизмы, являющиеся причиной неприятных запахов. Стоимость комнатных озонаторов начинается от 3500 рублей. Продаются и компактные варианты для обуви и даже холодильников.

Альтернативой озонатору могут стать различные освежители воздуха: при помощи них в квартире легко создается приятная и благоухающая атмосфера. Но, к сожалению, такие аэрозоли обладают двумя весомыми минусами – они отрицательно воздействуют на здоровье человека, а период их действия очень ограничен. В особых противопоказаниях – применение освежительных аэрозолей в квартире, где живут люди, страдающие астмой или аллергией.

Есть и другие ароматизаторы – благовония, палочки или свечи. Их действие может продлиться дольше аэрозолей – вплоть до нескольких недель.

Пригласите профессионалов


Если же запах в вашей квартире не локальный, а, возможно, остался после неблагополучных жильцов, то может понадобиться профессиональная обработка помещения. Ведь не всегда доподлинно известно, какие люди жили в квартире до вас, какие материалы использовали при ремонте и так далее.

В таком случае имеет смысл пригласить команду профессионалов из клининговой компании, которая, используя специальное оборудование, устранит бактерии и неприятный запах. Такое оборудование способно генерировать необходимое количество озона и проводить интенсивную ионизацию помещения.

Обработка квартиры таким образом занимается от одного до трех часов. При этом, в момент обработки придется покинуть помещение не только всем хозяевам квартиры, но и домашним животным. Стоимость профессиональной обработки квартиры может считаться как за один квадратный метр (от 400 рублей), так и за всю площадь квартиры – от 5000 рублей до 13000 рублей за квартиры более 100 квадратных метров.

Заказать услуги профессиональных клинеров можно в крупных компаниях и у "частников".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3555
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена