Ничего не слышу, или как избавиться от постороннего шума в своей квартире

Если вы живете в панельном доме с тонкими стенами, то даже самые тихие и тактичные соседи становятся проблемой – справа кашляют, слева играют на пианино, сверху стучат каблуками. А если ваши окна вдобавок выходят на оживленную улицу, то покой вам в лучшем случае только снится. Можно, конечно, купить беруши, но гораздо надежнее – изолировать квартиру от шума.
© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкОтделка и планировка квартир нового микрорайона Академический в ЕкатеринбургеОтделка и планировка квартир нового микрорайона Академический в Екатеринбурге

Если вы живете в панельном доме с тонкими стенами, то даже самые тихие и тактичные соседи становятся проблемой – справа кашляют, слева играют на пианино, сверху стучат каблуками. А если ваши окна вдобавок выходят на оживленную улицу, то покой вам в лучшем случае только снится. Можно, конечно, купить беруши, но гораздо надежнее – изолировать квартиру от шума.

Что нужно знать о шуме

Для начала стоит отметить, что звукоизоляцией стен лучше всего заниматься на этапе ремонта или отделки квартиры. Если же вы упустили это время и задумались о раздражающем шуме позже, придется начинать всё сначала, в том числе, и ремонт.

Также необходимо расставить приоритеты – нет необходимости звукоизолировать всю квартиру, достаточно комнат, в которых вы спите или отдыхаете – спальни, детской или гостиной. Если в вашей квартире или, например, загородном доме есть кинотеатр, спортивная комната или помещение, где установлено шумное инженерное оборудование (это касается котельной или генераторной в загородных домах), то шум из них тоже лучше не "выпускать".

Выделяют три типа шума - воздушный, ударный и структурный. Воздушный шум возникает при излучении звука в воздушное пространство, который, достигая какого-либо препятствия (перегородка, перекрытие), вызывает его колебание. При этом часть шума отражается, часть - поглощается, а часть передается в соседние помещения. Ударный шум внутри здания образуется при падении на пол различных предметов, передвижении мебели, ходьбе людей и других действиях, вызывающих колебания перекрытий. Структурный шум распространяется по элементам конструкции здания, классический пример - проведение ремонта.

По большому счету, способностью изолировать звук обладает любой строительный материал - кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает звуки. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения. Во-первых, о конструкциях, образующих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.

Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть разница - первый термин означает отражение звука, второй – его поглощение.

Запомните - чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Помимо кирпича, немало и других строительных материалов, однослойные конструкции из которых умело "задерживают" звук. Однако если вы начнете "наращивать" толщину стен, это может заметно отразиться на ваших квадратных метрах. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.

Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Несмотря на то, что многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, они тоже "съедают" полезную площадь.

В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются минимум два слоя - "жесткий" (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и "мягкий" (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет во втором.

Есть и более современные системы шумоизоляции с мембранами, толщина которых может составлять всего несколько миллиметров, а вес – несколько килограммов.

Стены

Следует учитывать, что борьба с шумом, идущим из-за стены, может, не ограничится звукоизоляцией только этой одной стены. Иногда, нужно будет изолировать и потолок, и соседние стены.

Чаще всего для дополнительной шумоизоляции используются каркасные облицовки с обшивкой. Они выглядят так: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который "надеваются" листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель – например, минеральная вата. После чего можно использовать звукоизолирующий материал.

Изолируя комнату надежными конструкциями и качественными материалами, не забывайте про банальные щели и отверстия в стенах. Заделайте отверстия и трещины цементным раствором.

Пол

По данным специалистов, около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем не столь важно, из чего построен дом: звук найдет "дыру" в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном.

Поэтому если вам хочется не только отгородиться от шума соседей, но и самим не стать источником раздражения, в квартире можно применять "плавающий пол" - под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора шума.

В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Пол - "плавающий", потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым "побежит" звук.

Вышеописанная конструкция "плавающего пола" - сильнодействующее средство, но только от ударного шума.

Для устранения любого другого шума требуется иная прокладка - звукопоглощающий материал. Например, слой из звукопоглощающей минеральной ваты.

Таким образом, звукоизоляционная система для пола будет иметь следующий состав - бетонная стяжка, вспененный полиэтилен, звукоизолирующий материал, напольное покрытие.

Потолок

Для дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко "спрячутся" электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.

Чаще всего в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. От материала лицевой отделки потолочной плиты во многом зависят звукопоглощающие возможности потолка. Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты.

Тишина "крадет" сантиметры

Немаловажный фактор, который не стоит игнорировать, если площадь квартиры или высота потолков не позволяют проводить различные эксперименты - изоляция жилья от шума ощутимо скажется на квадратных метрах и высоте. Это связано с наращиванием стен по всему периметру (а иногда и пола с потолком), что существенно сократит объемы помещения.

Учтите - при толщине шумоизолирующей конструкции в 20-30 миллиметров не стоит ждать заметного эффекта. Ощутимый уровень звукоизоляции может быть достигнут при создании многослойной конструкции толщиной порядка 5–6 сантиметров, в зависимости от применяемых материалов. Вот и посчитайте, во что вам обойдется "отнять" по периметру минимум по 5 сантиметров.

Кроме того, если вы планируете оборудовать в своей квартире домашнюю музыкальную студию или усиленно заниматься музыкой, а может быть, любите делать что-то своими руками, и шум от лобзика способен разбудить кого угодно, придется подумать о еще более серьезных мероприятиях для звукоизоляции помещения и, конечно, о дополнительных сантиметрах.

 

По материалам открытых источников

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3327
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена