Нет "домушникам", или как установить систему безопасности в квартире

По данным официальной статистики, 67% квартирных краж совершаются днем, с 9 до 12 часов, когда взрослые ушли на работу, а дети разбежались по школам и детсадам. Второй излюбленный ворами временной промежуток (17% краж), - с 12 до 15 часов дня, когда опять же, рабочий день у большинства еще в разгаре. При этом более 80% преступлений совершаются в будние дни, когда значительная часть населения находится вне дома.

Квартирные кражи - достаточно распространенная тема полицейских сводок. По данным официальной статистики, 67% квартирных краж совершаются днем, с 9 до 12 часов, когда взрослые ушли на работу, а дети разбежались по школам и детсадам. Второй излюбленный ворами временной промежуток (17% краж), - с 12 до 15 часов дня, когда опять же, рабочий день у большинства еще в разгаре. При этом более 80% преступлений совершаются в будние дни, когда значительная часть населения находится вне дома.

Общие меры


Считается, что около 20% квартирных краж не требуют от домушника предварительной подготовки, поскольку хозяева просто забывают закрыть за собой дверь или оставляют окно открытым. Так что профессиональный набор отмычек может и не понадобиться. Согласитесь, каждый может принять нехитрые меры, чтобы снизить вероятность ограбления и не стать жертвой домушников:

- Познакомьтесь с соседями, если вы не сделали этого раньше. Хорошо знающие вас и уклад вашей жизни люди скорее обратят внимание на незнакомца около вашей двери или подозрительный шум из квартиры, и сообщат об этом вам или полиции. Со своей стороны и соседи будут рассчитывать на вашу бдительность в отношении их квартиры.


- Приучите себя и своих близких к сдержанности в общении с посторонними. Если вы собрались в отпуск или на дачу – не делитесь своими планами с малознакомыми людьми. Научите детей не распространяться среди знакомых, какие ценные вещи есть в вашем доме. Убедите пожилых родственников не рассказывать о планах и делах вашей семьи.


- Переполненный почтовый ящик – верный признак отсутствия хозяев. Когда вы в отъезде, просите друзей или соседей забирать корреспонденцию, чтобы не сигнализировать, что в вашей квартире «никого нет дома».


- Если вы храните дома деньги и ценные вещи, приобретите сейф. Он должен быть надежно укреплен и замаскирован.

Укрепляем двери

Около 30% квартирных краж совершаются путем взлома входной двери. Оптимальный выход – хорошо укрепленная дверь со сложной системой замка. Но покупку бронированной или двойной двери с электронными замками может позволить себе не каждый. В этом случае обратите внимание на ряд мелочей:

- Даже самую прочную дверь можно выбить вместе с дверной коробкой. Укрепите ее металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке, полу.


- Дверь должна открываться только наружу – выбить такую дверь невозможно.


- Установите на двери не менее двух замков различной конструкции.


- Оснастите дверь глазком или поставьте видеодомофон.


- Установите на входную дверь металлическую цепочку и не забывайте ею пользоваться. В случае опасности звоните в полицию.

Не забываем об окнах

Через окна проникают внутрь до 13% квартирных воров, разбивая, выдавливая или вынимая стекла. Но чаще преступникам помогают попасть в квартиру беспечность хозяев, открытые окна и форточки. Поэтому….

- Покидая помещение, убедитесь, что все окна закрыты – это правило должно стать обязательным для жителей первых двух и последнего этажей, а также для квартир над нежилыми помещениями.


- Если ваша квартира расположена на первом этаже или над козырьком подъезда, оборудуйте окна декоративными решетками.


- Не давайте преступникам возможности изучить вашу квартиру – если она хорошо просматривается с улицы или из дома напротив, включая свет, закрывайте окна плотными шторами.


- Оставляйте включенным свет в коридоре. Свет в окне – лучшее средство для отпугивания преступников, а вам будет спокойнее переступить порог дома.
 
Для масимальной подстраховки

Однако, гораздо более надежную защиту квартиры может обеспечить только охранная сигнализация. Как показывает статистика, 90% грабителей отказываются от преступных замыслов, если видят, что квартира стоит на охране.


Как же выбрать оптимального подрядчика для постановки квартиры или дома на охрану? Для начала определитесь, какие именно задачи должен решать установленный комплекс. Это может быть:


- только охранная сигнализация от грабителей,


- тревожная сирена для их отпугивания,


- противопожарная сигнализация, фиксирующая задымление и информирующая охранную компанию и хозяина квартиры,


- датчики, отслеживающие протечки воды и утечку газа.

Как правило, компании предлагают стандартные комплекты сигнализации, состоящие из охранной панели и определенного количества датчиков для окон и дверей; остальные элементы нужно докупать дополнительно.

Выбирая компанию-подрядчика, обратите внимание на следующие факторы:


- оборудование, которая устанавливает компания, - оно может быть и не от ведущих мировых производителей, но, как минимум, зарекомендовавшим себя на рынке;


- опыт работы в этой сфере,


- прописанные в договоре время приезда группы оперативного реагирования, а также материальная ответственность компании. Они индивидуальны в каждом случае и просто должны устраивать клиента.


Кроме того, посмотрите отзывы других клиентов и почитайте, что пишут о компании СМИ.


Ставим сигнализацию


Все, что требуется от вас, когда вы решаете ставить квартиру на охрану, - быть дома во время установки оборудования. Монтаж стандартного комплекта для квартиры занимает около 3-х часов. За это время сотрудники компании покажут  оборудование, объяснят принцип его действия, обследуют жилье на предмет угроз (экспертиза безопасности), установят систему, обучат ею пользоваться и заключат с вами договор.


Лучше всего устанавливать систему безопасности после ремонта и отделочных работ. Все датчики и контрольные приборы в современных системах беспроводные, не требуют закладки проводов, и не испортят вам новые стены и облицовку.


Схема установки оборудования зависит от расположения вашей квартиры. Если вы живете не на первом или последнем этажах, то датчики вам поставят в зоне входной двери и, при необходимости, в помещениях «особого риска», например, в комнатах, выходящих окнами на козырек подъезда, расположенных рядом с пожарными лестницами и прочих. При расположении квартиры на первом или последнем этажах датчики устанавливаются во всех комнатах. 


Меры предосторожности


Помните, что сама по себе охранная система - не панацея. Чтобы она эффективно работала, нужно соблюдать все правила и рекомендации охранной компании.


Так, не забывайте включать сигнализацию на время вашего отсутствия и проверять по наличию сигнала, что квартира «встала» на охрану.


Закрывайте форточки и окна - так вы не только предотвратите настоящие проблемы, но и убережете себя от того, что порой система срабатывает на потоки теплого или холодного воздуха.


Все члены вашей семьи должны уметь правильно пользоваться системой, своевременно ставя квартиру на охрану и снимая ее с сигнализации. Убедитесь в том, что и старшие и младшие родственники делают все грамотно и в соответствии с инструкцией.


Наклейка на входной двери, говорящая, что квартира находится под охраной, как вывеска «Злая собака», убережет вас от львиной доли неприятностей.


Соблюдайте меры безопасности из первой части этого материала. Никакая сигнализация не отменяет следование разумным нормам вашего личного спокойствия.


Анастасия Митягина, "ГОЛЬФСТРИМ охранные системы"

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена