Что нужно знать о пожарной безопасности в квартире
Если начался пожар, первым делом, конечно, нужно позвонить в пожарную службу по телефону 101. С 2009 года спасатели в городах обязаны приезжать по вызову в течение 7-10 минут.
Десятиминутный период не случаен - это время первой стадии пожара, когда его распространение происходит линейно, и температура нагревается примерно по 10 градусов в минуту. Именно за это время нужно постараться успеть эвакуироваться.
В ситуации, когда помещение уже сильно задымлено, желательно по возможности приложить к носу и рту смоченную в воде тряпку и пробежать, пригнувшись как можно больше, к выходу. Маска из обычной ткани не защищает от токсичных продуктов горения, она может только нейтрализовать раздражение путей дыхания от дыма, поэтому панацеей от дыма не является.
Если выход уже сильно задымлен, нужно опуститься вниз, так как отравляющие газы поднимаются вверх, и попытаться пройти эту зону с помощью "метода ныряльщика", то есть задержать дыхание и быть готовым к возвращению назад.
Если покинуть помещение не получилось, то нужно выйти на балкон и ждать помощи. Если и это не удалось, необходимо выбрать наиболее безопасное место в квартире - и оно точно не может находиться рядом с дымом.
Очень важно знать, что когда открывается окно, огонь из удаленных концов помещения практически моментально доходит до него. Это значит, что нужно как можно дольше продержаться у закрытого окна, прижавшись к полу. Если вы живете не очень высоко, нужно постараться всеми способами дать понять людям на улице, что вы находитесь в помещении - написать на окне помадой, маркером SOS, махать руками, включить световой сигнал в телефоне.
Домашние канатно-спускные пожарные автоматические устройства, как правило, продают специализирующиеся на системах самоспасения компании. Специалисты этих же организаций могут прибить у окна крюк, на который будет подвешиваться канат, и провести инструктаж и обучение.
Вообще, неподготовленные люди, особенно в момент паники, могут не справиться с такой системой - это очень опасно. По мнению пожарных, использование "домашних альпинистских систем" - "примерно то же, что пальба из пушки по воробью". Чтобы научится пользоваться этим устройством необходимо пройти спецподготовку.
Действительно, здания от 10 этажей относятся к сооружениям повышенной этажности. Они даже визуально отличаются от малоэтажных: в них есть незадымляемые лестничные клетки, отделенные от подъезда с лифтом и имеющие выход на улицу. Но высота пожарных лестниц не имеет к этому факту никакого отношения.
Стандартное пожарное подразделение состоит из двух основных машин - пожарной цистерны с водой, и одной специальной - автолестницы. И автолестницы в арсенале пожарных есть самые разные: наиболее часто применяющиеся - 30-метровые (они достают до 9 этажа) и 50-метровые (до 17 этажа), а также более высокие коленчатые подъемники. В крайних случаях на помощь спасателям прилетают пожарные вертолеты.
Кроме того, у московских пожарных есть три очень высокие лестницы для спасения людей из небоскребов - телескопические, раскладывающиеся как удочка. Самая высокая среди них достигает 101 метра. Такие лестницы должны использоваться вместе со специальными рукавами, которые спасатели называют "эффектом страуса": человек скатывается вниз внутри закрытого "чулка", как по горке, и это практически не страшно, если сравнивать со спуском по альпинистской веревке. Жителям домов необходимо помнить, что должен соблюдаться беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара! Выбирая место для парковки необходимо помнить о своей пожарной безопасности.
Каждое здание строится по проекту, на основании которого устанавливаются все двери, создаются все лестницы, входы и выходы, в том числе эвакуационные. И проекты нарушать нельзя, потому что все они продумываются с учетом обеспечения пожарной безопасности.
Также нельзя устанавливать решетки на окнах, отделывать подъезды и другие помещения общего пользования горючими материалами, а также заставлять их мебелью, категорически запрещается зарывать доступ к первичным средствам пожаротушения и выходам.
Однозначно запрещено держать дома легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - бензин, керосин и так далее. Имеется в виду, что их нельзя хранить в большом количестве - в 20-литровых канистрах.
Незапрещенные взрывчатые вещества, петарды, например, нужно хранить с максимальной осторожностью: ни в коем случае нельзя ставить их на подоконник, потому как они могут нагреться на солнце и взорваться.
Регламента по размещению средств пожарной безопасности в квартире не существует - каждый человек волен выбирать место по своему усмотрению. Логично огнетушители, например, держать в наиболее "слабом месте" в квартире, то есть там, где вероятнее всего может возникнуть пожар - на кухне, а также в общедоступном месте, чтобы его было легко найти. Таким образом, лучше всего, иметь два огнетушителя - один на кухне, второй - в коридоре.
Около 30% пожаров во всем мире ликвидируются с помощью первичных средств пожаротушения - огнетушителей, которые предназначены для ликвидации очага возгорания (перед сильным пламенем они бессильны). Первым делом спасатели называют именно это устройство в числе противопожарного инвентаря, который должен быть дома, но предупреждают: специально искать очаг возгорания не нужно, особенно в больших общественных помещениях, если его местоположение неочевидно, лучше как можно быстрее эвакуироваться и оставить работу по тушению огня профессионалам.
Огнетушители бывают порошковые, водяные и пенные. Водяные среди них самые дешевые, а порошковые - наиболее универсальные: могут тушить даже электроустановки под напряжением и работают при низких температурах. Но у порошковых огнетушителей есть недостаток - наполнитель от долгого лежания может слеживаться, поэтому устройство нужно периодически встряхивать, проверять согласно инструкции изготовителя, которая прилагается к огнетушителю.
Водяные и пенные огнетушители большого объема применяются на промышленных предприятиях. Для квартир подойдет порошковый огнетушитель, объемом 5-10 литров, который можно приобрести в обычных магазинах и гипермаркетах.
Не помешает иметь дома и специальные самоспасатели - средства индивидуальной защиты органов дыхания от дыма (наиболее известные производители - "Шанс" и "Феникс"). Они позволяют дышать около 20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы эвакуироваться их задымленного помещения. Как правило, они одноразовые, но есть модели для многоразового использования. Существует несколько видов самоспасателей - просто шлемы, шлемы с защитной накидкой, комплекты, в которые входят мини-огнетушители.
Также можно купить домой настоящий противогаз, который способен спасти во время техногенных катастроф, химических атак и других таких ЧП. Для непрофессионального использования подходят противогазы с универсальной коробкой, которые защищают практически от всех вредных веществ и даже радиоактивной пыли. Время защиты зависит от концентрации веществ в воздухе, в среднем оно может составить от 20 до 90 минут.