Что нужно знать о пожарной безопасности в квартире

Городское хозяйство Москвы
Предупрежден, значит вооружен: под таким девизом следует позаботиться о своей пожарной безопасности. О том, какие спасательные средства стоит хранить дома, где именно их держать, и как действовать в случае ЧП сайту "РИА Недвижимость" рассказали сотрудники учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.
Скачать Советы
  • 1
    Что стоит держать дома для обеспечения пожарной безопасности и в случае ЧС?

    Около 30% пожаров во всем мире ликвидируются с помощью первичных средств пожаротушения - огнетушителей, которые предназначены для ликвидации очага возгорания (перед сильным пламенем они бессильны). Первым делом спасатели называют именно это устройство в числе противопожарного инвентаря, который должен быть дома, но предупреждают: специально искать очаг возгорания не нужно, особенно в больших общественных помещениях, если его местоположение неочевидно, лучше как можно быстрее эвакуироваться и оставить работу по тушению огня профессионалам.

    Огнетушители бывают порошковые, водяные и пенные. Водяные среди них самые дешевые, а порошковые - наиболее универсальные: могут тушить даже электроустановки под напряжением и работают при низких температурах. Но у порошковых огнетушителей есть недостаток - наполнитель от долгого лежания может слеживаться, поэтому устройство нужно периодически встряхивать, проверять согласно инструкции изготовителя, которая прилагается к огнетушителю.

    Водяные и пенные огнетушители большого объема применяются на промышленных предприятиях. Для квартир подойдет порошковый огнетушитель, объемом 5-10 литров, который можно приобрести в обычных магазинах и гипермаркетах.

    Не помешает иметь дома и специальные самоспасатели - средства индивидуальной защиты органов дыхания от дыма (наиболее известные производители - "Шанс" и "Феникс"). Они позволяют дышать около 20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы эвакуироваться их задымленного помещения. Как правило, они одноразовые, но есть модели для многоразового использования. Существует несколько видов самоспасателей - просто шлемы, шлемы с защитной накидкой, комплекты, в которые входят мини-огнетушители.

    Также можно купить домой настоящий противогаз, который способен спасти во время техногенных катастроф, химических атак и других таких ЧП. Для непрофессионального использования подходят противогазы с универсальной коробкой, которые защищают практически от всех вредных веществ и даже радиоактивной пыли. Время защиты зависит от концентрации веществ в воздухе, в среднем оно может составить от 20 до 90 минут. 

     

    Электрик устанавливает современные электросчетчикиБез мокрых зон: что нужно знать об электрике в квартирах
    Электричество есть в любом доме, но мало кто задумывается о состоянии "электросистем", пока не возникают проблемы. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, что делать, если пахнет гарью, сколько служит проводка, где и почему нельзя размещать розетки и другие вопросы.
  • 2
    Где в доме лучше размещать средства пожарной безопасности?

    Регламента по размещению средств пожарной безопасности в квартире не существует - каждый человек волен выбирать место по своему усмотрению. Логично огнетушители, например, держать в наиболее "слабом месте" в квартире, то есть там, где вероятнее всего может возникнуть пожар - на кухне, а также в общедоступном месте, чтобы его было легко найти. Таким образом, лучше всего, иметь два огнетушителя - один на кухне, второй - в коридоре. 

  • 3
    Что категорически запрещено держать в доме в смысле пожарной безопасности?

    Однозначно запрещено держать дома легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - бензин, керосин и так далее. Имеется в виду, что их нельзя хранить в большом количестве - в 20-литровых канистрах.

    Незапрещенные взрывчатые вещества, петарды, например, нужно хранить с максимальной осторожностью: ни в коем случае нельзя ставить их на подоконник, потому как они могут нагреться на солнце и взорваться. 

  • 4
    Насколько законно устанавливать дверь на лестничной площадке, ограничивая доступ к нескольким квартирам?

    Каждое здание строится по проекту, на основании которого устанавливаются все двери, создаются все лестницы, входы и выходы, в том числе эвакуационные. И проекты нарушать нельзя, потому что все они продумываются с учетом обеспечения пожарной безопасности.

    Также нельзя устанавливать решетки на окнах, отделывать подъезды и другие помещения общего пользования горючими материалами, а также заставлять их мебелью, категорически запрещается зарывать доступ к первичным средствам пожаротушения и выходам. 

    Противопожарный дизайн: как обезопасить свой дом
    Противопожарный дизайн: как обезопасить свой домПротивопожарный дизайн: как обезопасить свой домПротивопожарный дизайн: как обезопасить свой домПротивопожарный дизайн: как обезопасить свой дом+ 11 фото
  • 5
    Правда ли, что лестница на пожарных машинах достает только до 10 этажа? Как пожарники спасают жителей более высоких этажей?

    Действительно, здания от 10 этажей относятся к сооружениям повышенной этажности. Они даже визуально отличаются от малоэтажных: в них есть незадымляемые лестничные клетки, отделенные от подъезда с лифтом и имеющие выход на улицу. Но высота пожарных лестниц не имеет к этому факту никакого отношения.

    Стандартное пожарное подразделение состоит из двух основных машин - пожарной цистерны с водой, и одной специальной - автолестницы. И автолестницы в арсенале пожарных есть самые разные: наиболее часто применяющиеся - 30-метровые (они достают до 9 этажа) и 50-метровые (до 17 этажа), а также более высокие коленчатые подъемники. В крайних случаях на помощь спасателям прилетают пожарные вертолеты.

    Кроме того, у московских пожарных есть три очень высокие лестницы для спасения людей из небоскребов - телескопические, раскладывающиеся как удочка. Самая высокая среди них достигает 101 метра. Такие лестницы должны использоваться вместе со специальными рукавами, которые спасатели называют "эффектом страуса": человек скатывается вниз внутри закрытого "чулка", как по горке, и это практически не страшно, если сравнивать со спуском по альпинистской веревке. Жителям домов необходимо помнить, что должен соблюдаться беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара! Выбирая место для парковки необходимо помнить о своей пожарной безопасности.

  • 6
    Насколько может быть полезна "домашняя альпинистская система" – канатно-спускные пожарные автоматические устройства?

    Домашние канатно-спускные пожарные автоматические устройства, как правило, продают специализирующиеся на системах самоспасения компании. Специалисты этих же организаций могут прибить у окна крюк, на который будет подвешиваться канат, и провести инструктаж и обучение.

    Вообще, неподготовленные люди, особенно в момент паники, могут не справиться с такой системой - это очень опасно. По мнению пожарных, использование "домашних альпинистских систем" - "примерно то же, что пальба из пушки по воробью". Чтобы научится пользоваться этим устройством необходимо пройти спецподготовку.

  • 7
    Как действовать, если начался пожар? Что делать, если все выходы перекрыло?

    Если начался пожар, первым делом, конечно, нужно позвонить в пожарную службу по телефону 101. С 2009 года спасатели в городах обязаны приезжать по вызову в течение 7-10 минут.

    Десятиминутный период не случаен - это время первой стадии пожара, когда его распространение происходит линейно, и температура нагревается примерно по 10 градусов в минуту. Именно за это время нужно постараться успеть эвакуироваться.

    В ситуации, когда помещение уже сильно задымлено, желательно по возможности приложить к носу и рту смоченную в воде тряпку и пробежать, пригнувшись как можно больше, к выходу. Маска из обычной ткани не защищает от токсичных продуктов горения, она может только нейтрализовать раздражение путей дыхания от дыма, поэтому панацеей от дыма не является. 

    Если выход уже сильно задымлен, нужно опуститься вниз, так как отравляющие газы поднимаются вверх, и попытаться пройти эту зону с помощью "метода ныряльщика", то есть задержать дыхание и быть готовым к возвращению назад.  

    Если покинуть помещение не получилось, то нужно выйти на балкон и ждать помощи. Если и это не удалось, необходимо выбрать наиболее безопасное место в квартире - и оно точно не может находиться рядом с дымом.

    Очень важно знать, что когда открывается окно, огонь из удаленных концов помещения практически моментально доходит до него. Это значит, что нужно как можно дольше продержаться у закрытого окна, прижавшись к полу. Если вы живете не очень высоко, нужно постараться всеми способами дать понять людям на улице, что вы находитесь в помещении - написать на окне помадой, маркером SOS, махать руками, включить световой сигнал в телефоне. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.8%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.8%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.1%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.5%

Проголосовали: 2510
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена