Борцы с хаосом: кто должен следить за состоянием подъездов и дворов

Первые робкие снегопады намекают, что вот-вот все мы снова озадачимся вопросом, отчего снег никуда не девается, кто должен бороться с гололедом и куда жаловаться на сосульки. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева помогает читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться с этим.
Скачать Советы
  • 1
    Кто должен убирать возле подъезда и на внутридворовых дорогах?

    Этим должны заниматься управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Именно они отвечают за общедомовое имущество, к которому может относиться участок перед домом, при условии, если границы этого участка занесены в кадастр.

  • 2
    Как понять, является ли участок общедомовым имуществом?

    Для домов, введенных в эксплуатацию после 2005 года, это делается автоматически. Для более старых домов процедура усложняется: собственники должны на общем собрании принять решение о выделении придомового участка, согласовать его границы с муниципалитетом, нанять кадастрового инженера для определения границ участка. В этом случае работы оплачиваются за деньги собственников. Иногда муниципалитеты берут эту работу на себя.

    Границы участков везде разные и во многом зависят от густонаселенности муниципалитета и его финансовых возможностей. В богатых и многолюдных регионах участки стараются выделять участки как можно меньшей площади. В бедных стараются "повесить" на собственника содержание всей городской территории. Например, в Твери практически вся территория города поделена между многоквартирными домами, на которых, соответственно, лежит обязанность по оплате ее содержания. Однако в большинстве муниципальных округов все-таки значительная часть земли остается муниципальной. Ее обслуживание осуществляет муниципалитет за счет налогов.

    Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность жильцов
    Оформление земельного участка рядом с многоквартирным домом дает его жильцам много преимуществ, например, они могут сделать во дворе детскую площадку или огородить территорию. Сайт "РИА Недвижимость" спросил у экспертов, как правильно оформить землю в собственность и какие обязанности лягут на плечи собственников.
  • 3
    Чьи "зоны ответственности" обычно расположены вокруг жилого дома?

    Это либо общедомовая территория, либо муниципальная, либо территория третьего собственника. Больше вариантов нет.

  • 4
    Кто отвечает за состояние детских площадок и другого оборудования во дворе?

    Если двор является общедомовым имуществом, то отвечают собственники, точнее, нанятая ими управляющая организация или ТСЖ. Если участок не отмежеван - муниципалитет. Если, например, во дворе упадет дерево, то отвечать будет тот, на чьей территории оно находилось.

    Как сделать общее имущество многоквартирного дома источником дохода
  • 5
    Могу ли я потребовать починить в подъезде перила, пандус и другие небольшие поломки или это только в рамках капремонта?

    На сегодняшний день законодательство не дает четкого ответа, что такое текущий ремонт, а что такое капитальный. При этом чаще всего под капитальным ремонтом подразумевается замена более 50% конструктивных элементов в рамках конкретного вида работ. Косметический ремонт подъезда никогда не может быть включен в программу капитального ремонта.

    В соответствии с законодательством, весной и осенью в доме должны проходить сезонные осмотры, которые УК должна проводить с участием представителей совета дома. В рамках этих осмотров составляется дефектная ведомость. На основании этой ведомости составляется план ремонтных работ на следующий год.

    Но даже без составления плана жильцы вправе обратиться с просьбой починить какие-то небольшие поломки, например, поменять перегоревшие лампы, поменять расшатавшиеся петли у двери, ведущей на пожарную лестницу.

  • 6
    Какие работы входят в капремонт?

    В рамках капитального ремонта осуществляются только те виды работ, которые указаны в федеральном и региональных законах. Так, Статья 166 Жилищного кодекса РФ определяет на федеральном уровне минимальный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта:

    - ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    - ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
    - ремонт крыши;
    - ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    - ремонт фасада;
    - ремонт фундамента многоквартирного дома.

    Субъекты РФ могут дополнять и расширять этот перечень.

     

    Капитальный ремонт жилья в ОмскеЧто важно знать о капремонте многоквартирного дома?
    Капремонт многоквартирного дома – мероприятие хлопотное. Многие моменты вызывают у собственников и нанимателей жилья вопросы и опасения. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов разъяснить самые "наболевшие" из них.
  • 7
    Могут ли собственники принять решение о ремонте вне программы капремонта?

    Добавление новых конструктивных элементов, например, пандусов или козырьков уже можно отнести к реконструкции дома. Для того чтобы УК начала эти работы, соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников. Причем, проголосовать за него должны не менее двух третей собственников. И, конечно же, они должны определить источник финансирования для проведения этих работ. А источник финансирования здесь один - это деньги самих собственников.

    Капитальный ремонт домовМожно ли не платить за капремонт?
    Страсти, достойные шекспировских трагедий, до сих пор кипят вокруг сборов на капремонт, которые кто-то считает вполне закономерным явлением, а кто-то видит в этом обман. Сайт «РИА Недвижимость» решил ответить на самый наболевший вопрос – можно ли на законном основании не платить за капитальный ремонт?
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1234
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена