Как правильно завещать недвижимость?

Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют
Завещание – самый верный способ распоряжения имуществом на случай смерти, особенно если имущество весомое, например, недвижимость, а число потенциальных наследников по закону не ограничивается единственным родственником. Представители Федеральной нотариальной палаты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как правильно составить завещание, чтобы максимально точно выразить свою волю и лишить нерадивых претендентов на наследство возможности его оспорить.
Скачать Советы
  • 1
    Какое имущество вообще можно завещать?

    Завещать можно любое имущество: начиная от недвижимости и заканчивая правами на интеллектуальную собственность. Что важно, в завещании можно указать не только уже имеющееся имущество, но и, например, квартиру, которую человек только планирует приобрести в будущем.

    Можно использоваться формулировку "все имеющееся на момент смерти имущество". В таком случае никто не будет гадать, какую именно квартиру бабушка решила передать любимому внуку - "двушку", которая была у нее на момент определения своей последней воли, или "трешку", в которую она переехала незадолго до кончины.

    Завещатель вправе передать один и тот же предмет собственности сразу нескольким наследникам. Если в завещании не указаны доли каждого из наследников, такое имущество будет разделено между ними в равных частях. То есть, допустим, объект недвижимости в таком случае будет оформлен в долевую собственность между наследниками.

  • 2
    На кого можно писать завещание?

    Законодательством предусмотрено, что гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам - родственникам, посторонним людям, иностранным гражданам, юридическим лицам и даже государству.

    Также завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения.

    Однако важно помнить, что исключением из этого правила являются, так называемые, обязательные наследники - лица, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Также в завещании можно предусмотреть "запасного наследника", который получит имущество, указанное в завещании, в случае, если изначально выбранный завещателем наследник умрет или откажется от принятия наследства.

    А вот завещатель, пожелавший оставить наследство пушистому любимцу, например, коту, столкнется с препятствиями юридического характера. В большинстве стран мира, в том числе в России, нельзя напрямую оставить наследство домашнему питомцу, так как животное является таким же имуществом, как дом, машина, диван и т.д.  Однако как предмет собственности животное можно продать, купить, подарить, либо завещать, обязав при этом нового владельца заботиться о питомце.

  • 3
    Можно ли указывать какие-то условия или обязанности для наследников в завещании?

    В завещании можно прописать и определенные обязанности для наследников. Например, бабушка вправе обязать внука, которому она передает в наследство квартиру, предоставить пожизненное право проживания в этой квартире ее племяннику.

  • 4
    В какой форме составляется завещание?

    Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Нотариус вместе с наследодателем составляет проект завещания, чтобы юридически грамотно отразить в нем все важные для гражданина моменты и минимизировать риски оспаривания его последней воли. Готовый текст документа распечатается на специальном бланке, который обладает несколькими степенями защиты. После этого завещатель еще раз перечитывает текст документа и, если возражений нет, нотариус удостоверяет завещание.

    Существует также закрытое завещание. В этом случае гражданин вправе составить его, не раскрывая содержание перед нотариусом. В этом случае собственноручно написанный документ передается на хранение нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Однако такая форма документа в разы повышает риск его оспаривания.

    Завещание можно составить в простой письменной форме и не удостоверяться нотариусом, но только в том случае, если человек находится в чрезвычайных угрожающих его жизни обстоятельствах, и он физически не может обратиться в нотариальную контору; в этом случае последняя воля излагается и подписывается собственноручно в присутствии двух свидетелей.

    РучкаЧто нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?
    Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается "драки" между членами семьи. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.
  • 5
    А где хранится завещание?

    Подлинник завещания хранится у нотариуса. Кроме того, информация об удостоверенном завещании попадает в электронный реестр завещаний Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Данные реестра доступны всем нотариусам РФ. Факт отмены или замены завещания на новое сразу же отображается в системе. Зафиксированная подобным образом последняя воля гражданина защищена от рисков быть утерянной либо недостоверной. Кроме того, благодаря ЕИС проверить сам факт наличия завещания и узнать ФИО нотариуса, который удостоверял документ, можно в любой удобной нотариальной конторе.

  • 6
    Нужно ли озвучивать завещание родственникам до смерти завещателя?

    До момента смерти завещателя, сохраняется тайна завещания, за разглашение которой законодательством РФ предусмотрена ответственность. Тайна завещания распространяется на всех лиц, имеющих отношение к составлению завещания. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо (например, начальник исправительной колонии, где отбывает наказание завещатель), переводчик, свидетели и другие не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Такая норма позволяет избежать конфликтов и давления со стороны потенциальных наследников, недовольных решением завещателя.

  • 7
    Как сделать так, чтобы завещание после смерти завещателя не смогли оспорить?

    Одно из важнейших действий, которое совершает нотариус в момент удостоверения завещания, - проверка дееспособности завещателя. Нотариус должен убедиться, что гражданин понимает значение своих действий и принимает решение по собственной воле. Большинство "обделенных" наследников, пытаясь оспорить завещание, апеллируют к неадекватному состоянию завещателя в момент составления документа в силу возраста, состояния здоровья и пр. Именно поэтому при составлении завещания отнюдь не лишним будет предъявить нотариусу не только паспорт, но и медицинскую справку, подтверждающую ясность ума и сознания.

    Другой важный инструмент защиты интересов завещателя и выбранных им наследников - видеофиксация нотариального действия, которая возможна благодаря соответствующему техническому оснащению нотариальных контор. Такая видеозапись будет служить неоспоримым доказательством того, что завещание составлялось с соблюдением установленного законом порядка, что завещатель вел себя адекватно, не находился под давлением третьих лиц. До открытия наследственного дела видеозапись так же, как и завещание, составляет нотариальную тайну.

    Жилые домаОхота за наследством: какие ситуации приводят к наследственным войнам
    В России не любят заранее думать о распоряжении своим имуществом на случай смерти, ибо не принято, да всемогущий "авось разберутся" поможет. Только вот разбираться наследникам часто приходится на баррикадах. В каких ситуациях это чаще всего происходит, сайту "РИА Недвижимость" рассказала нотариус города Москвы Елена Образцова.
  • 8
    В каком случае могут отстранить от наследования указанного в завещании наследника?

    По решению суда наследник, в том числе указанный в завещании, может быть отстранен от наследования в случае признания его недостойными.

    Недостойными наследниками считаются лица, которые умышленно причинили вред наследодателю, другим наследникам, пытались помешать исполнению законной воли завещателя  или злостно уклонялись от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя. Но недостойность наследника необходимо доказать в суде.  

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.5%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.2%

Проголосовали: 3776
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена