Как и куда будут переселять людей по программе реновации?

Расселение пятиэтажек в Москве
Сегодня Совет Федерации рассматривает закон о реновации жилого фонда Москвы. А тем временем на сайт "РИА Недвижимость" продолжают поступать многочисленные вопросы от читателей, которых интересует, на каких условиях и какое именно жилье они получат. Редакция ознакомилась с текстом закона, принятого в третьем чтении ГД, и решила ответить на самые часто задаваемые вопросы.
Скачать Советы
  • 1
    Куда будут переселять?

    Новая квартира, предоставленная по программе реновации, будет расположена в том же районе, что и снесенный дом. Исключение составляют дома, расположенные в Зеленограде и новой Москве - там переселение будет производиться в границах округа.

    В первом варианте закона о реновации такое же положение касалось Центрального округа Москвы, однако к третьему чтению это изменилось - теперь столичный центр также планируются переселять по принципу "район в район".

  • 1
    На какое жилье могут рассчитывать владельцы квартир в домах, попавших под реновацию?

    По закону, принятому Госдумой в третьем чтении, взамен квартир в домах, предназначенных под снос, их владельцы получат равнозначное жилье. Под этим словом понимается квартира, в которой жилая площадь и количество комнат будет не меньше, чем в прежней, при этом общая площадь будет больше.

    Нужно понимать, что это не гарантирует, что больше будет именно жилая площадь, хотя такое возможно, однако с большой долей вероятности увеличение общей площади будет достигаться за счет больших кухонь и других нежилых помещений.

    Квартиры будут предоставляться в домах, введенных в эксплуатацию и готовых к заселению, в том числе и с готовой отделкой. Выселение из домов, попавших в программу реновации, до передачи переселяемым нового помещения, запрещено.

    ПятиэтажкаЧто нужно знать о переселении при сносе пятиэтажек в Москве?
    Пока власти Москвы с энтузиазмом анонсируют вторую волну сноса пятиэтажек, первая волна еще идет полным ходом. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить, какие дома снесут в 2017-18 годах в разных районах столицы, а также рассказать о том, как эта процедура происходит на самом деле.
  • 2
    Как будут переселять очередников?

    Очередникам, в том числе и тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, при переселении по программе реновации будут улучшаться жилищные условия по московской норме предоставления на одного человека. Это будет происходить в рамках программы реновации, то есть с точки зрения их очереди на улучшение - во внеочередном порядке. Кроме того, очередники будут вправе отказаться от улучшения, получить равнозначное или равноценное жилье, сохранив за собой очередь на улучшение.

  • 3
    Можно ли будет получить жилье больше?

    Да, такая возможность будет, но уже за доплату и для этого понадобится написать заявление. Причем для получения дополнительного метража или комнат можно будет использовать различные "льготные" средства - материнский капитал, жилищные субсидии, социальные выплаты или жилищные сертификаты.

  • 4
    Как будут расселять коммуналки?

    По закону в качестве нового жилья предоставление комнаты или части квартиры не допускается. В случае если освобождаемая комната в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности.

    Коммунальная квартираКак правильно продать или купить комнату в коммунальной квартире и общежитии
    Продажа или покупка комнаты в коммуналке или общежитии имеет ряд тонкостей, которые отличают сделку от купли-продажи целой квартиры. И если продавец не знает о них, он может столкнуться с рядом проблем. Как этого избежать и провести сделку по всем правилам, выяснял сайт "РИА Недвижимость".
  • 5
    Можно ли будет вместо квартиры получить денежную компенсацию?

    Денежную компенсацию вместо новой квартиры получить можно, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, такая возможность есть только у тех, у кого квартира находится в собственности, а не на основании соцнайма. Для получения компенсации собственнику необходимо написать заявление.

    Полученная компенсация по закону не может быть ниже стоимости освобождаемого помещения, а не той квартиры, которую можно было бы получить взамен. Кроме того, по заявлению собственника ему может быть предоставлено не равнозначное (то есть не меньшее по площади и по числу комнат), а равноценное (то есть стоящее столько же) жилое помещение.

    Если на квартире имелись какие-либо ограничения или обременения (например, квартира куплена в ипотеку и находится в залоге), то получение компенсации невозможно.

    Также получить денежную компенсацию будет невозможно, если в освобождаемой квартире прописаны несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные люди.

  • 6
    Как быть, если квартира в реновируемом доме находится в залоге у банка?

    Залог, как и другие формы обременений и ограничений, будет переходить с освобождаемого помещения на предоставленную взамен квартиру, согласия банка на это не требуется. При этом если квартира в залоге у банка, то ее собственник лишается возможности получить денежную компенсацию.

  • 7
    Что будет, если владелец квартиры в реновируемом доме умрет до получения прав на новую?

    В этом случае договор на переход права собственности заключается в нотариальной форме в интересах наследников. До принятия наследства всем будет распоряжаться назначенный нотариусом доверительный управляющий.

  • 8
    Можно ли будет получить две маленькие квартиры вместо одной большой?

    Напрямую такая возможность в законе не предусмотрена, однако есть нюансы. Например, собственники комнат в коммуналках, попавших в программу реновации, получат отдельные квартиры.

    Также, при соблюдении некоторых условий, можно будет получить денежную компенсацию вместо новой квартиры и приобрести две поменьше самостоятельно - если стоимость освобождаемой квартиры позволяет это сделать.

    Кроме того, есть возможность за доплату приобрести жилье большей площади, а после вступления в право собственности уже самостоятельно совершить обмен.

    Пятиэтажные дома в МосквеПятиэтажный шопинг: что сейчас можно купить, если продать "хрущевку"
    Продавать или ждать, а если продавать, то почем, реально ли продать вообще и что можно на эти деньги купить - многих собственников старых добрых "хрущевок" сейчас мучают подобные вопросы. Сайт "РИА Недвижимость" попытался прояснить картину.
  • 9
    Будет ли разница в условиях переселения для нанимателей и собственников?

    Некоторые различия имеются. Например, наниматели имеют возможность выбора: получить новую квартиру снова в соцнайм или сразу в собственность. При этом у них не будет возможности получения денежной компенсации.

    Однако если наниматели являются одновременно очередниками на улучшение жилищных условий, они могут получить большее по площади жилье, не дожидаясь наступления очереди, а по программе реновации, либо они могут отказаться от такой возможности, сохранив право на улучшение в порядке очереди, и переехать в равнозначную квартиру.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.4%

Проголосовали: 1159
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена