Каковы преимущества и недостатки регистрации в Москве и Подмосковье?

Жилье в районах Москвы, сильно удаленных не только от центра, но и от МКАДа, все равно стоит дороже своих подмосковных "соседей", при этом менее желанным оно не становится. Какие блага кроются за вожделенной московской регистрацией, а в каких случаях лучше быть жителем Подмосковья? Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" про особенности проживания в обоих регионах.
Скачать Советы
  • 1
    Где жилье дешевле?

    По статистике, сейчас порядка половины покупателей квартир в подмосковных новостройках - москвичи. Если сравнивать цены на квартиры в жилых комплексах аналогичного класса Москвы, в старых и новых ее границах, и Подмосковья, то разница в стоимости квадратного метра при прочих равных будет значительной. Так, квартира в Подмосковье обойдется покупателю примерно на 15-20% дешевле, чем на присоединенных территориях.

    Историй, когда покупатели целенаправленно хотят именно подмосковную регистрацию, практически нет. Все же квартиры в Московской области зачастую выбирают по совокупности факторов, а не в связи с желанием получить подмосковную регистрацию. При этом одним из важнейших факторов становится низкий размер налога на подмосковную недвижимость.

  • 2
    Где ниже налоги?

    Как правило, налоги в Московской области несколько ниже, чем в Москве. Налог на надвижимость (исходя из того, что он рассчитывается от кадастровой стоимости квартиры) при прочих равных на квартиры в Подмосковье будет ниже, чем в Москве, за счет разницы в рыночной цене, поскольку именно она берется за основу кадастровой стоимости квартиры, которая в области априори ниже, чем в столице. Так, жители Подмосковья могут сэкономить до 50% от суммы налога.

    С точки зрения же транспортного налога владельцам автомобилей небольшой мощности выгоднее быть жителем Подмосковья (и зарегистрировать там автомобиль). К примеру, ставка налога для автомобиля мощностью до 75 лошадиных сил в области составляет 10 рублей, а в Москве для машин мощностью до 100 "лошадей" - 12 рублей.

    Для более мощных машин выгоднее иметь московскую регистрацию. Так, столичная ставка для автомобилей мощнее 250 лошадиных сил составит 100 рублей, а подмосковная - 150 рублей. Однако следует учитывать, что в Москве ставки более дифференцированы, поэтому в некоторых случаях они могут сравняться. Например, для автомобилей мощностью от 225 до 250 "лошадей" ставка в обоих регионах равна 75 рублям.

    Работа налоговой инспекции в МосквеКакие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?
    Один из главных вопросов, который волнует людей при покупке, продаже, дарении и наследовании недвижимости – придется ли им платить налог? Сайт "РИА Недвижимость", совместно с юристами решил сделать налоговую памятку для владельцев, продавцов и получателей недвижимости.
  • 3
    Где дешевле ЖКХ?

    На вопрос о стоимости услуг ЖКХ нельзя ответить однозначно. С одной стороны в Москве стоимость многих услуг субсидируется, однако и сами тарифы зачастую выше. Так, ФСС - федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в Московской области составляет 162,5 рубля, а в Москве - 191,3 рубля.

    В то же время в Подмосковье больше частных управляющих компаний, которые нередко устанавливают повышенные тарифы на некоторые виды услуг.

    Взнос на капитальный ремонт жителям области (8,65 рублей за квадратный метр) обойдется более чем на 40% дешевле, чем в столице (15 рублей за квадратный метр). Таким образом, жизнь в области позволит сэкономить на этой статье ежемесячно 315 рублей для квартиры площадью 50 "квадратов", по сравнению с Москвой.

  • 4
    Где выше пенсии?

    Для пенсионеров выгоднее быть москвичами, поскольку в области пенсия ощутимо меньше, чем в Москве. Помимо этого у московских пенсионеров больше льгот - бесплатный проезд в метро, которого недавно лишились жители Подмосковья, дополнительные надбавки к пенсии. Более того, эксперты рекомендуют пенсионерам не выписываться из квартиры в Москве в область при продаже, даже временно, поскольку для получения некоторых льгот необходимо иметь прописку в Москве более 10 лет.

    Пенсионное обеспечение в Москве, безусловно, лучше, о чем говорят следующие цифры: минимальная пенсия для жителей столицы с учетом региональной доплаты - 11,428 тысячи рублей, в Московской области - 8950 рублей.

  • 5
    Где больше пособия и льготы для семей с детьми?

    При сравнении размеров пособий и льгот для семей с детьми в двух регионах, преимущества проживания в Москве наиболее наглядны.

    Жители столицы имеют право на различные льготы и натуральную помощь: бесплатное обеспечение лекарственными средствами некоторых групп населения, предоставление продуктов питания для детей в возрасте до двух лет и другое.

    В Москве значительно выше размеры пособий по беременности для женщин, вставших на учет в медучреждениях; пособие при рождении ребенка; пособия по уходу за ребенком.

    Молодые московские семьи (когда обоим супругам менее 30 лет) имеют право на получение пособий в связи с рождением ребенка - 5 минимальных окладов оплаты труда, а при рождении второго и последующего детей - 7 минимальных окладов. В Московской области количество пособий значительно меньше.

    ВокзалМеняю комфорт на счастье: на какие жертвы идут люди при переезде в Москву
    Причины, по которым люди стремятся в Москву, при всем многообразии в итоге сводятся к одному – поиску лучшей доли, ради которой покорители Первопрестольной готовы почти на все, в том числе жертвовать своей недвижимостью. Искатели московского счастья рассказали сайту "РИА Недвижимость", почему они так легко готовы променять роскошную "трешку" в регионе на тесную халупу в Москве.
  • 6
    Где инфраструктура лучше?

    Несмотря на то, что в пользовании инфраструктурой действует экстерриториальный принцип, в наиболее популярные детские сады, школы при приеме отдается предпочтение детям, прописанным рядом. В столице уровень развития инфраструктуры в разы выше, из-за чего многие уже будучи жителями области, ездят в Москву за получением ряда услуг.

    С другой стороны риелторам известны примеры, когда покупатель целенаправленно выбирал жизнь в области ради доступности зеленых зон.

    Один, хотя и неочевидный плюс областной прописки - квоты на лечение в Московской области получить проще, чем в Москве, где большие очереди.

    При этом изучение форумов местных жителей показало, что обеспеченность инфраструктурой и ее качество неоднородны ни в столице, ни в области, и многое зависит от района и города. Так, многие подмосковные города значительно выигрывают у районов Москвы по уровню обеспеченности местами в детских садах, а также по доступности медицинских услуг. В то же время жители отмечают, что в Москве больше качественных школ и специализированных больниц (если в области проще получить стандартные медуслуги, то в Москве доступнее консультации узких специалистов).

    Материал подготовлен при помощи ведущего юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, руководителя аналитического центра девелоперской компании ОПИН Дениса Бобкова и генерального директора "Миэль-Новостройки" Натальи Шаталиной.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1080
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена