Что делать дольщику, если сдача дома задерживается?

Перенос сроков сдачи новостройки – основная головная боль покупателей жилья. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, по какой причине может откладываться ввод жилья, какие случаи могут стать поводом для беспокойства и что делать в подобных ситуациях.
Скачать Советы
  • 1
    Каковы основные причины переноса сроков строительства здания?

    Одной из причин может стать проблемы с финансированием, получением разрешения на подключение к коммуникациям, споры по поводу участка земли. В плохом случае срыв сроков - недобросовестность застройщика, когда  первоначально продавали квартиры по предварительным договорам, а получаемые средства направляли на достройку другого объекта.

    Словом, причин может быть великое множество, в каждом конкретном случае они могут быть своими. Нередко в дополнительном соглашении о переносе сроков сдачи, которое в случаях задержки застройщики просят подписать дольщиков, есть ссылки на обстоятельства непреодолимой силы. Сейчас под такими обстоятельствами понимают не только стихийные бедствия, но также несвоевременную поставку стройматериалов,  срыв сроков строительства контрагентами застройщика, принятие законодательных актов, изменяющих условия строительства, а также затягивание госорганами сроков получения разрешения на проведение тех или иных работ. То есть, по сути, к обстоятельствам непреодолимой силы теперь относятся  действия третьих лиц, которые не позволили застройщику своевременно сдать объект.

    Кстати, сами застройщики советуют разделять заведомый срыв сроков на всех этапах и обстоятельства, которые привели к смещению сроков на 3-5 месяцев. Это совершенно разные истории для покупателя, потому что в первом случае велик риск не получить квартиру вообще, либо получить ее после вмешательства муниципальных властей.

    Если речь идет о переносе сроков сдачи объекта, где строительство вообще не ведется, а стадия и близко не соответствует финальной, то это полукриминальная история. Проще говоря, нельзя обещать перенос на полгода, если на объекте остановлены монолитные работы.

    Если же динамика строительства чуть отстает от сроков сдачи "по календарю", но, например, идет подключение к сетям, либо благоустройство территории, либо финальные работы по фасадам, а на объекте постоянно есть техника, рабочие, застройщик находится в диалоге с покупателем - то здесь дольщикам имеет смысл держать руку на пульсе, но при этом дать возможность застройщику выполнить свои обязательства, пусть даже с незначительным смещением сроков.

    Ипотечное кредитованиеКак дольщику правильно составить договор с застройщиком?
    Договор участия в долевом строительстве – не просто главный документ при покупке жилья в новостройке, но и "защитная броня" дольщика на случай неурядиц. Именно поэтому он должен быть составлен правильно, а как именно, сайту "РИА Недвижимость" рассказал руководитель юридического департамента компании "Бон Тон" Дмитрий Логинов.
  • 2
    Какие случаи с задержкой сроков можно назвать опасными для дольщиков и что делать в этой ситуации?

    При задержке сроков не стоит сразу расторгать ДДУ, тем более, если дом находится на завершающем этапе строительства, работы ведутся, а в интернете и СМИ нет никакой информации о предстоящем банкротстве компании.  В этом случае, если застройщик сообщает о переносе сроков, речь, скорее всего, идет именно о  переносе, а не вообще о прекращении строительства и невозможности сдачи объекта.

    В целом по рынку перенос ввода объекта в эксплуатацию на два и даже три квартала считается нормальным. Такое случается нередко, причем иногда в рамках одного и того же проекта застройщик может первую очередь сдать вовремя или досрочно, а ввод второй очереди задержать на полгода по тем или иным причинам.

    Если же работы на объекте прекратились внезапно (причем, не по причине погодных катаклизмов) и не ведутся в течение года, то здесь уже  необходимо как можно быстрее расторгать договор и требовать возврата уплаченных средств. Еще один сигнал к действию - отсутствие техники и людей на стройке.

  • 3
    Каким образом ситуацию можно разрешить, не доводя до суда?

    Прежде всего, необходимо получить достоверные сведения о причинах задержки ввода дома в эксплуатацию. Целесообразно будет обратиться к застройщику за разъяснением происходящего, возможно, эти причины не существенны и не вызывают опасения дальнейшего промедления темпов строительства, то дольщику. Зачастую застройщики сами заинтересованы в мирном урегулировании спора. Если застройщик не готов к диалогу с участниками долевого строительства, успешным может стать обращение в государственные надзорные и правоохранительные органы, осуществляющие контроль над деятельностью застройщика.

    Строительство жилых домовКак дольщику взаимодействовать с девелопером на всех этапах строительства дома?
    Любой участник долевого строительства беспокоится за свои вложения, поэтому так важно, чтобы застройщик всегда был готов ответить на все вопросы покупателей и предоставить полную информацию по объекту. Как дольщику взаимодействовать с девелопером на всех этапах стройки дома, сайту "РИА Недвижимость" рассказал заместитель генерального директора ООО "Мортон-Инвест" Игорь Сибренков.
  • 4
    В каких случаях дольщику полагается выплата неустойки? Какие суммы могут быть взысканы с застройщика?

    Если срок ввода в эксплуатацию сдвигается более чем на два месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать возврата средств. Согласно закону, застройщик обязан выплатить ему уплаченную сумму в течение 10 рабочих дней и проценты за пользование его средствами - в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день использования этих денег.

    Однако получить неустойку вряд ли удастся, во всяком случае, на практике ее размер суды обычно снижают до 50-100 тысяч рублей, максимальную сумму компенсации в размере до миллиона рублей удается получить лишь в  десяти случаях из ста. Чаще всего это объясняется тем, что причиной прекращения строительства стал недостаток финансирования. А раз у девелопера нет денег на завершение объекта, то их не хватит и на выплаты всем дольщикам.

  • 5
    Какие имеются схемы урегулирования конфликта между застройщиком и дольщиком в случае переносов срока окончания строительства?

    Чаще всего дольщикам приходится мириться с переносом сроков и подписывать дополнительное соглашение с застройщиком.

    В некоторых случаях задержка сроков может оказаться выгодной - известны примеры, когда застройщики компенсировали "доставленные неудобства" дополнительными квадратными метрами (например, в виде кладового помещения), ремонтом или скидкой на машиноместо. Но подобные "бонусы" возможны только тогда, когда сроки ввода переносились по причинам, не связанным с прекращением финансирования и/или банкротством. В противном случае дольщикам остается только ждать, пока их дом достроит другой девелопер.

    Также случается, что после ввода дома в эксплуатацию увеличивается проектная площадь приобретенного дольщиком объекта недвижимости. Возникшую разницу площадей дольщик обязан оплатить после приема объекта долевого строительства. Однако если застройщик сдал дом позже, он может освободить дольщика от оплаты стоимости от разницы площадей. Нередки случаи предоставления дольщикам материальной компенсации в рамках досудебного урегулирования спора.

  • 6
    Где дольщик может найти информацию о застройщике, помимо его сайта?

    Один из источников - официальный сайт ФНС России: здесь в разделе юридических лиц можно выяснить текущее состояние дел застройщика, в частности, узнать, не находится ли компания в стадии ликвидации.

    Что касается социальной ответственности компании и ее взаимоотношений с дольщиками и партнерами, то здесь будет полезным Банк Решений Арбитражных Судов (система БРАС), где можно узнать, когда, с кем и за что судился застройщик. Это открытый источник, и для получения информации вам достаточно указать полное официальное название компании, с которой у вас подписан договор (хотя лучше делать это ДО подписания договора).

    Также многие региональные власти составляют свои списки проблемных застройщиков и объектов. Так, ознакомиться с проблемными застройщиками и объектами Московской области можно на сайте Министертва строительного комплекса МО.

    Узнать о проблемных застройщиках российской столицы можно на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Здесь есть сведения о банкротстве девелоперов, а также реестр пострадавших дольщиков.

    Материал подготовлен при помощи председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Натальи Шаталиной, партнера "Химки Групп" Дмитрия Котровского.

     

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.6%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1080
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена