Как грамотно делить недвижимость супругам в браке или при разводе?

Милые бранятся – только тешатся: хорошо, если так, но иногда лодка семейного счастья все же дает брешь. Так уж вышло, что одним из самых острых противостояний супругов является битва за квадратный метр. Что нужно знать при оформлении недвижимости в браке или при разводе, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказала юрист практики частных клиентов юридической фирмы "ЮСТ" Светлана Бурканова.
Скачать Советы
  • 1
    Если у одного из супругов до брака был счет в банке (ну просто накопил человек), то как доказать, что именно на его вложения покупалась недвижимость?

    Доказывание факта, что имущество было приобретено в период брака на личные денежные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до брака, возлагается на этого супруга. Поэтому супруг, чьи денежные средства будут использованы для приобретения недвижимости, должен обеспечить доказательство этого обстоятельства заранее, на случай расторжения брака и раздела совместного имущества.

    Для этого целесообразно производить оплату по договору купли-продажи недвижимого имущества по безналичному расчету: со счета этого супруга (собственника денежных средств) на счет покупателя.

    Если такой возможности нет, и оплата покупки имущества осуществляется наличными денежными средствами, то необходимо, чтобы сделка купли-продажи и снятие денежных средств со счета супруга произошло одномоментно (в один день или с небольшой разницей в несколько дней).

    Регистрация браков в день 12.12.12Совет да любовь: как правильно покупать и продавать недвижимость в браке
    Совместный труд, как известно, объединяет, а вот общая совместная собственность может стать яблоком раздора и разрушить даже самые крепкие брачные узы. Специально ко Дню покровителей семьи и любви Петра и Феврони сайт "РИА Недвижимость", решил напомнить супругам главные правила распоряжения общим недвижимым имуществом.
  • 1
    В каком случае недвижимость считается совместно нажитым имуществом супругов, а в каком – личным?

    Недвижимое имущество является совместно нажитым, если оно приобретено в период брака и  за счет общих доходов супругов.

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак, полученные в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам.

    При решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов, всякий раз суд должен устанавливать, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество во время брака.

    Необходимо обратить внимание на то, что Семейный кодекс РФ содержит норму, в соответствии с которой суд может признать недвижимое имущество каждого из супругов (личное имущество) их совместной собственностью. При этом суд должен установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого недвижимого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

  • 2
    А если деньги на покупку жилья одному из супругов дают родители или другие родственники, как доказать потом, что это именно их вложения, а не другого супруга?

    Такие ситуации нередко встречаются на практике. Здесь также супруг, которому дают деньги на приобретение недвижимого имущества родственники, должен понимать, что в случае расторжения брака и раздела имущества, он должен будет доказывать в суде этот факт. В этом случае целесообразно заключать между родственниками и супругом договор дарения денежных средств. При этом все равно нужно будет обеспечить доказательство того, что именно эти (подаренные) денежные средства были использованы для приобретения недвижимости.

  • 3
    Допустим, квартира была приватизирована, но только на одного супруга, она тоже будет общим имуществом?

    Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача (безвозмездная) в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Согласно положениям Семейного кодекса РФ, если имущество было получено каким-то супругом по безвозмездной сделке, оно признается его личным имуществом. Соответственно квартира, полученная одним из супругов в период брака в порядке приватизации, является его личным имуществом и не подлежит разделу.

  • 4
    Если в браке супругами покупается имущество на деньги только одного из них и записывается только на него, то оно считается общим? И как будет делиться при разводе?

    Как уже было прокомментировано выше, приобретение недвижимого имущества в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. Такое имущество не подлежит разделу, оно является собственностью того супруга на чьи денежные средства оно было приобретено.

    Если недвижимое имущество было приобретено как на личные денежные средства одного из супругов, так и на общие денежные средства, то при разделе такого имущества, суд определяет доли каждого из супругов в праве собственности на спорное имущество пропорционально вложенным личным денежным средствам одного из супругов и средствам, нажитым ими в период брака. То есть доля супруга, который внес в приобретение недвижимого имущества личные средства, увеличивается пропорционально его вложению.

    Имеет ли супруг право на долю в квартире, купленной на деньги другого супруга?
    Квартира в строящемся доме (договор ЖСК, которые не подлежит регистрации в УФРС) приобретена в браке, пайщик и заемщик в банке муж. Брачного договора у супругов нет. Квартира приобреталась на деньги мужа. Ипотека выплачена досрочно. Оформление квартиры в собственность будет где-то через год. На тот момент брак уже будет расторгнут. Будет ли иметь супруга права на часть квартиры?
  • 5
    Предположим ситуацию: будучи в браке, супруги купили дом. Однако один вложил большую часть денег, полученную от продажи квартиры, которая была подарена ему родителями еще до брака. Будет ли это как-то учитываться при разводе?

    Конечно. Имущество, которое супруг приобрел до брака, является его личной собственностью. Соответственно денежные средства, полученные в результате продажи такого имущества в период брака, также являются его личным имуществом.

    При разделе недвижимого имущества, приобретенного в период брака, в том числе на личные денежные средства одного из супругов, доля такого супруга в общем имуществе подлежит увеличению пропорционально вложению. Как уже было отмечено выше супруг, личные средства которого использовались для приобретения имущества (в том числе, подаренные родственниками), должен доказать этот факт при разделе.

    Города России. АрхангельскОтсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе
    Счастье в браке – штука хрупкая, которая в любой момент может завершиться разводом и самым беспринципным разделом имущества, в котором каждая сторона часто пытается урвать кусок побольше. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" поучительные истории дележки недвижимого имущества между бывшими супругами, а также проинструктировали, как им не сплоховать и не лишиться кровных метров.
  • 6
    Как можно делить супругами недвижимость, приобретенную в браке, чтобы при разводе они получили не по половине, а в тех долях, в которых вкладывались?

    Супруги могут произвести раздел общей совместной собственности, как в период брака - путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, так и после его расторжения - путем заключения соглашения о разделе.

    Кроме того, будущие супруги, еще до момента регистрации брака могут договориться о порядке раздела общего имущества в случае расторжения брака, заключив брачный договор.

    Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

  • 7
    Если один из супругов хочет заключить брачный договор, а другой нет, то можно ли второго как-то обязать это сделать?

    Нет, поскольку в соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

    Замок счастьяКак разделить ипотечную квартиру при разводе?
    Раздел имущества супругами при разводе – сама по себе процедура непростая, да и неприятная, а уж когда к делу подключается ипотека, ситуация может накалиться добела. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с компанией "Гранель" составил памятку, как правильно и с наименьшими "потерями" поделить при разводе ипотечную квартиру.
  • 8
    А брачный договор реально работает в России или это так, фикция?

    В настоящее время брачный договор является одним из самых распространенных механизмов урегулирования имущественных отношений супругов и людей, которые только собираются вступить в брак. По собственному опыту могу сказать о том, что с каждым годом количество клиентов, которые обращаются в нашу фирму с просьбой о подготовке и юридическом сопровождении заключения брачного договора, значительно возрастает. Сложившийся ранее стереотип о том, что заключение брачного договора "противоречит" существу брака, основанного на чувствах взаимной любви, помощи и доверия, сегодня ломается.

  • 9
    Если часть недвижимости покупалась до подписания брачного договора, а часть – позже то, как эти части будут делиться в случае развода?

    Как правило, в брачном договоре устанавливается режим имущества супругов, как на имущество, которое будет приобретено супругами после заключения брачного договора, так и на имущество, которое уже было приобретено супругами ранее.

    Если режим имущества, приобретенного супругами до подписания брачного договора, не урегулирован в договоре, то на такое имущество будет распространяться режим общей совместной собственности. И в этой части оно подлежит разделу в соответствии с общими нормами Семейного кодекса РФ - в равных долях.

    Как наследуется доля умершего супруга в квартире, если квартира оформлена только на второго супруга?
    Квартира оформлена в собственность на мужа, но приобретена в период брака 20 лет тому назад, брачного договора между супругами нет. Таким образом, квартира является совместно нажитым имуществом. Супруга умерла, соответственно, сейчас квартира пока еще принадлежит официально мужу. Каким образом из нее выделяется доля умершей супруги и как делится между собственниками?
  • 10
    Как при разводе делится недвижимость, если у родителей остаются несовершеннолетние дети? Например, они будут жить с матерью – ей не положена большая доля?

    По общему правилу, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей (ст. 39 СК РФ).

    При этом закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Указанные причины (обстоятельства) устанавливаются судом в каждом конкретном случае, с учетом представленных сторонами доказательств

    При решении вопроса об увеличении доли одного из супругов в общем имуществе, исходя из интересов детей суд, как правило, принимает во внимание следующие обстоятельства: наличие иного помещения у родителя, с которым остаются проживать дети, его доход, пол детей (разнополые дети остались проживать с одним из родителей), состояние здоровья детей.

    В любом случае супруг, с которым остались проживать дети (ребенок) должен доказать суду, что раздел общего имущества в равных долях будет ущемлять интересы детей (ребенка) и не позволит поддерживать материальный уровень их (его) жизни после раздела имущества и расторжения брака на прежнем уровне.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9540
Вопросы
+
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена