Республика с наценкой: Новый год в Крыму может стоить на 30% дороже Сочи

В условиях нестабильности курсов иностранных валют и дороговизны путевок в заморские страны россияне не в шутку рассматривают Крым в качестве места для новогодних каникул, тем более что природа края может потягаться с красотами Швейцарии. Кстати, новогодний отдых в Крыму, по данным опрошенных РИА Новости экспертов, обойдется на треть дешевле, чем в Цюрихе, но при этом может оказаться почти на треть дороже Сочи.

МОСКВА, 2 декабря, РИА Новости - Евгения Петрова. В условиях нестабильности курсов иностранных валют и дороговизны путевок в заморские страны россияне не в шутку рассматривают Крым в качестве места для новогодних каникул, тем более что природа края может потягаться с красотами Швейцарии. Кстати, новогодний отдых в Крыму, по данным опрошенных РИА Новости экспертов, обойдется на треть дешевле, чем в Цюрихе, но при этом может оказаться почти на треть дороже Сочи.


Новогодняя программа


Несмотря на то, что климат в Крыму традиционно предполагает пляжный отдых, у полуострова все-таки есть возможность стать одним из популярных новогодних курортов в этом году, считают в Ростуризме.


"Я абсолютно уверена, что к нам приедет много туристов. Если говорить о турпотоке из России, то в этом сезоне, как мы знаем и как говорят цифры, он увеличился в три раза. Россиянам будет очень интересно посмотреть на Крым зимой, он не менее разнообразен, чем летом", - рассказывает РИА Новости министр курортов и туризма республики Крым  Елена Юрченко.


Новогодние каникулы обещают быть интересными для тех, кто планирует отправиться в Крым - праздничные программы приготовили санаторно-курортные и гостиничные комплексы.


"Сейчас идет активная подготовка к Новому году, в первую очередь скажу, что всех ждет сюрприз – к нам приедет Дед Мороз из Великого Устюга. В этом году он принял решение приехать, познакомиться со своими южными коллегами и подарить жителям полуострова незабываемый праздник", - рассказывает Юрченко. Она добавляет, что сказочный персонаж прокатится в Евпаторию, где 20 декабря состоится уже традиционный десятый республиканский фестиваль-конкурс "Санта-Клаус отдыхает. На арене Дед Мороз!", а 27 декабря, он, возможно, поедет в Ялту, где также пройдет "Парад Морозов".

 

Литературный Крым: 5 домов, в которых жили русские поэты и писатели >>>


Кроме того, в Алуште стартует новогодний фестиваль "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", а в новогоднюю ночь для гостей пройдет фестиваль итальянской музыки "Сан-Ремо", на котором выступит Рикардо Фолии, а также одна из лучших кавер-групп Италии - Italy Love Band. Там же состоится фестиваль современной музыки, в Судаке – "Новогодний Лас-Вегас".


Некоторые отели и санатории готовят новогоднюю ночь в русском стиле, а также программы в стиле фестивалей разных стран мира. 


Эксперты отмечают, что период новогодних праздников – отличное время для лечения, поэтому не исключено, что спросом будут пользоваться путевки в санатории. Здесь будут востребованы здравницы западной и южной частей Крыма. Как рассказали представители туроператора "Дельфин", в среднем такой отдых будет стоить в районе 2,5 тысячи рублей в сутки, то есть больше, чем в ноябре-декабре почти на 1,5 тысячи рублей. В стоимость входит лечение, питание и проживание. 


Однако, как замечает Юрченко, есть и более бюджетные варианты от 1,4 тысячи рублей. Причем, некоторые средства размещения при раннем бронировании готовы предоставить скидки от 15%.


Воздушный путь


Пожалуй, самым больным вопросом для Крыма остается транспортная доступность, замечают в Ростуризме. Там же заявили, что самый оптимальный и удобный вариант на сегодня – самолеты.


Если смотреть предложения компаний на их официальных сайтах, можно купить билеты по "лучшей цене" или "промо", но последних в продаже уже нет.


"Эконом" из Москвы на 30 декабря от авиакомпании S7 на утренний рейс стоит 11,4 тысячи рублей, а уже на обеденный - 8,2 тысячи рублей. В целом перелет в оба конца обойдется в 21,6 тысячи рублей на одного человека.


Если лететь в Симферополь рейсами на день раньше, то стоимость билета составит 6 тысяч рублей, а 31 декабря – 7,1 тысячи рублей.


Аналогичная ситуация и у других компаний, но, к примеру, на сайте "Аэрофлота" на данные числа можно купить только билеты в бизнес-класс за 31,3 и 41,7 тысячи рублей.


Через переправу


Аэропорты, по предположениям специалистов, скорее всего, будут загружены меньше, чем в летний сезон, а вот с переправой через Керченский пролив могут возникнуть неудобства – если будет штормить, то она может быть закрыта вплоть до нескольких дней, уточняют в пресс-службе Ростуризма.


В решении вопроса с транспортной доступностью есть и прогрессивные моменты. Операторы РЖД готовы проконсультировать каждого дозвонившегося по единому номеру на сайте и ответить на волнующий вопрос – как добраться до Крыма?


К примеру, специалист рассказала РИА Новости, что с 1 декабря отменено сообщение между Москвой и Крымом по "единому билету". Такой проездной документ предусматривал путь от Москвы до Анапы или Краснодара, затем до порта "Кавказский", переправу через Керченский проезд до города Керчь, а затем уже автобусом в пункт назначения.


Архитектурное прибавление: 7 семь самых потрясающих дворцов Крыма >>>


Сейчас до симферопольского вокзала из Москвы идет почти прямой поезд. "Почти прямой", потому что его путь "разрывается" Керченской переправой, талон на которую можно оплатить в кассе при покупке билета. Стоимость талона – 256 рублей. На 30 декабря пока есть места в купированных вагонах по цене 6,7 тысячи рублей и "плацкарты" стоимостью 4,2 тысячи рублей. Маршрут предусматривает дорогу до переправы на поезде, через пролив, а затем снова по железной дороге до Симферополя. Общее время в пути составляет чуть больше 44 часов.


Гостиничный сектор


Несмотря на возможные транспортные  неудобства, с которыми могут столкнуться жители из большинства регионов России, крымчане рассчитывают на высокую загрузку отелей и частного сектора в новогодние каникулы.


Между тем туроператоры отмечают, что клиенты не спешат приобретать путевки.


Как замечает представитель в Ростуризме, в последнее время глубина продаж значительно просела – если раньше путевку покупали за 2-3 месяца, то сейчас вопрос принято решать за неделю, а то и меньше.


Менеджера внутреннего туроператора "Дельфин" небольшое количество брони нисколько не удивляет, поскольку в это время "бума на Крым не бывает", а люди охотнее едут в Великий Устюг к Деду Морозу.


"Согласно статистике по брони на новогодние праздники мы идем на уровне прошлого года. И, думаю, роста не случится, потому что это не очень популярное направление. Если едут, то только полечиться или берут экскурсии по побережью. В прошлом году у нас было оформлено 20 путевок, сегодня пока 16, из которых только 5 клиентов едут в отели, а остальные в санатории и в экскурсионные туры", -  замечает сотрудник компании.


По данным гендиректора Travel.ru Марины Колесник, на сайте забронировано не очень много мест в отелях Крыма на декабрь-январь, и это несмотря на то, что по сравнению, например, с Сочи, за проживание в некоторых гостиницах Крыма туристы заплатят меньше.


По ее словам, в январские праздники туристы бронируют номера преимущественно на трое суток, в среднем же за проживание в стандартном номере туристы платят 1,8 тысячи рублей за сутки.


Она также отмечает, что предложение у отелей действительно хорошее. К примеру, недельное проживание в 3-звездочной гостинице в Севастополе может стоить около 11 тысяч рублей на одного человека, в Алупке – 14,5 тысячи рублей.


Новогодняя ночь  - с 31 декабря на 1 января – в номере на двоих с завтраком обойдется в 2 тысячи рублей, если провести ее в 3-звездочном отеле в Севастополе. Ялта, как уточняет Колесник, стоит дороже – 10,5 тысячи рублей в гостинице с "4 звездами". 


Между тем, по словам представителей "Дельфина", 11 ночей в 3-звездочной гостинице Ялты в стандартном 2-местном номере могут стоить порядка 50 тысяч рублей, а экскурсия с учетом размещения в отеле на 6 ночей обойдется порядка 15 тысячи рублей.


"Частное" предложение


Первая неделя января приравнивается экспертами рынка к высокому сезону, и цены вырастают в два раза.


Так, уютный дом на ялтинском побережье в первую неделю января можно снять примерно за 100 – 200 долларов в сутки, виллы будут стоить в районе 2 тысяч долларов, рассказывает руководитель агентства недвижимости "Ялта Рент" Андрей Пономарь. Он отмечает, что цены начинают расти примерно с 29 декабря и начинают спадать уже к 10 января.


Также Пономарь добавляет, что дома обычно снимают большие компании или семьи, что удобно для них самих же, потому что здесь устанавливается суточная цена – не на человека, а общая за 24 часа. Минимальный срок аренды составляет от 3 до 5 дней, максимальный – от 7 до 10 дней.


Как уточнил один из владельцев недвижимости в Крыму и потенциальный арендодатель Виктор Смехов, домик на побережье можно снять примерно за 2,8 тысячи рублей, причем не нужно думать, что это жилье без отопления и удобств. "Цена в любом случае будет формироваться от месторасположения конкретного объекта и количества комнат", - поясняет собеседник агентства.


Исполнительный директор "ЦИАН групп" Михаил Васильев предполагает, что средняя цена за аренду дома в сутки составит порядка 900 рублей, а таунхауса – 2,5 тысячи рублей.   


"Цены на городскую недвижимость в это время повышаются на двух- и трехкомнатные квартиры, которые удобно снимать большими коллективами или семьями, приезжая на отдых", - отмечает эксперт. По его словам, арендная ставка здесь доходит до 810 рублей в сутки на двухкомнатные квартиры и тысячи "с хвостиком" – на  трехкомнатные.


Частные арендодатели для своих клиентов устанавливает ставку в 1,2 тысячи рублей за "однушку" и 1,5 тысячи рублей – за "двушку". Такие цены назвал, в частности, Смехов.


Свое дешевле


Эксперты уверены, что в условиях нестабильности курсов иностранной валюты и дороговизны путевок в "заморские страны" Крым все-таки сможет привлечь к себе российских туристов, тем более, по целебным свойствам воздуха его можно сравнить с лазурным берегом Франции, Италии или Португалии. Кроме того, пейзажи полуострова ни в чем не уступают красотам природы Швейцарии.


Если для сравнения посчитать среднюю стоимость путевок в Крым на booking.com, то двухместное размещение в стандартном номере в одной из востребованных гостиниц "Ялта-Интурист" на 11 дней обойдется в районе 66,6 тысячи рублей. Стоимость путевки с билетами на самолет от S7 (43,2 тысячи рублей) c 30 декабря по 10 января составит 110 тысяч рублей. Впрочем, можно уменьшить ценник, если взять билеты на поезд.


В то же время за 11 ночей в двухместном номере 3-звездночного отеля Scheuble Hotel в Цюрихе придется заплатить 113 тысяч рублей. Прибавим сюда билеты от "Аэрофлота" стоимостью примерно 54 тысяч рублей на двоих в оба конца: итого сумма будет равна 167 тысячам.


Таким образом, разница с Крымом уже превышает 50 тысяч рублей. Кстати, этих денег может вполне хватить на 11-дневный отдых в частном секторе Крыма: билеты на поезд обойдутся в 16 тысяч рублей "с хвостиком", а проживание в домике – в 11 тысяч рублей, исходя из данных "ЦИАН групп". Кстати, в домик можно заехать и пятерым, при этом стоимость аренды обычно не меняется. 


Если отдых в Крыму сравнивать по цене с курортами Сочи, то последние могут показаться более бюджетным вариантом, так как за проживание в 3-звездочном отеле Красной поляны и за билеты при самом экономном подходе можно заплатить в районе 75 – 80 тысяч рублей.


Игры в сторону: санкции помогут первому зимнему сезону Сочи после Олимпиады >>>


Однако эксперты не склонны разделять Крым и Сочи, это два популярных курорта, которые необходимо не сталкивать, а развивать.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2919
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена