Золото и недвижимость помогут спасти деньги при ослаблении рубля - эксперты

Рынок недвижимости и санкции (11)
Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость еще и низколиквидна, так что рассчитывать на приумножение с их помощью средств во времена экономической нестабильности не стоит.

МОСКВА, 10 ноября – РИА Новости, Константин Балакин. Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость еще и низколиквидна, так что рассчитывать на приумножение с их помощью средств во времена экономической нестабильности не стоит.


Курсы доллара и евро на торгах на Московской бирже ставят рекорды. В пятницу курс евро поднимался выше отметки 60 рублей, а доллар установил очередной исторический максимум – 48,7 рубля. При этом с 5 ноября ЦБ почти отпустил рубль в свободное плавание, окончательно перейти к которому планируется с 2015 года.

Кажущееся спокойствие недвижимости


Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский признает, что рынок недвижимости более спокойный, чем валютный, но подчеркивает, что это кажущееся спокойствие.


"Недвижимость в последние месяцы дешевеет в долларовых ценах, но дорожает в рублях", - делится наблюдениями управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко. По его убеждению, тем людям, кто верит в близкий отскок курса рубля, пропорциональный случившемуся падению, вкладывать в недвижимость не стоит, так как долларовые цены квадратного метра едва ли отреагируют на локальное укрепление рубля. "При этом потенциал для падения долларовых цен на недвижимость далеко не исчерпан", - предупреждает эксперт.


Вице-президент инвестиционной компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский оценивает ситуацию с недвижимостью более жестко. По его словам, рынок недвижимости реагирует на экономические проблемы с опозданием, зато сильнее. Сегодня банки ужесточают требования к предоставлению финансирования для девелоперов, у застройщиков начинаются проблемы с кредитами, а доходы населения падают и продолжат падать, обращает внимание собеседник РИА Новости.

 

Новый налог на имущество не ударит по кошелькам владельцев жилья – эксперты >>>

 

Он ожидает, что спрос на недвижимость будет снижаться, а вслед за ним упадут и цены, причем в зависимости от локации падение может составить до 25%. По его прогнозам, в ближайшие полгода-год это случится с первичным рынком. На "вторичке" сокращение цен будет аналогичным, но с опозданием на полгода. "Мы сейчас, по сути, оказались в 2008 году", - убежден Вязовский.


Эксперты сохраняют оптимизм


Однако независимый аналитик Юрий Кочетков полагает, что сравнивать ситуацию с 2008 годом неправильно, и кризиса на самом деле на рынке недвижимости нет, цены не падают, а спрос только растет.


Соответственно, ожидает эксперт, расти будут и цены на недвижимость в рублях – примерно на 10% в ближайшие 4-6 месяцев.

 

В свою очередь руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк напоминает, что даже в период спада на рынке, например, в кризисный 2008 год, цены на жилье, если и "просели" по некоторым объектам, то потом быстро восстановились и продолжили расти. Риелтор утверждает, что сейчас люди стремятся вложить свободные средства в недвижимость не столько для приумножения своих средств, сколько для сохранения их реальной стоимости и остановки их обесценивания. "Недвижимость из года в год показывает прирост в пределах инфляции, что фиксирует вложенные средства", - говорит Богданюк.


А вот по наблюдениям руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, пока вторичный рынок недвижимости остается в ровном состоянии, ничего не происходит, цены не падают, но и не растут. "Изменения могут произойти в зависимости от каких-то макроэкономических факторов. Вероятности роста нет, но в долгосрочной перспективе цены не упадут", – отмечает аналитик.

 

Ослабление рубля рынку недвижимости на пользу – эксперты >>>


Альтернативные инструменты


Говоря об альтернативных недвижимости инструментах спасения денег, эксперты выделяют золото, акции и валюты.


Банкиры уверяют, что сегодня лучше класть деньги на банковские депозиты. "Для большинства населения, пожалуй, по-прежнему самое правильное вложение - это банковские вклады. В рублях, в валюте (если для этого не нужно валюту покупать, а она уже есть) либо мультивалютные", - считает, например, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева. По ее словам, депозиты подходят для того, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать инфляцию.


"Для "волнующихся" вкладчиков можно оформлять вклады в размере до 700 тысяч рублей на одно имя в одном банке", - добавляет она. При этом Пономарева не рекомендует играть на курсе валют. "Здесь выигрывают только очень "знающие" и имеющие возможность оперировать не только своими кровными. Лучше использовать классическое разделение – по 1/3 в рублях, долларах и евро", - говорит Пономарева.


Говоря о вложениях в валюту, Тимощенко не исключает, что сейчас мы наблюдаем кульминацию обвала рубля, и в ближайшее время эта тенденция если не развернется, то хотя бы приостановится на довольно продолжительное время. "Тем самым, рекомендовать валюту для инвестирования рублевых средств мы бы не стали - ни с целью сбережения, ни с целью спекуляций. Повышенная волатильность рубля несет в себе и повышенные риски", - убежден аналитик.


Кочетков считает, что игры с валютой могут принести плоды, но оговаривается, что для этого нужны как минимум некоторые знания и навыки. Они, добавляет эксперт, также необходимы и при манипуляциях с акциями. Но в целом акции он не рекомендует, в первую очередь, из-за неясности, как долго продлится падение российских акций и насколько глубоким оно будет.


Вязовский также не уверен, что есть смысл сегодня покупать дешевеющие российские акции в надежде на их последующий рост. Он аргументирует это неизвестностью продолжительности санкций. "В целом, вложения в акции на сегодняшний день – "бесперспективняк", выражаясь молодежным языком", - убежден вице-президент "Золотого монетного дома".


А вот хорошей альтернативой спасения накоплений является золото – как физическое, так и "металлические" счета, считает Тимощенко. По его словам, текущий уровень цен на драгоценный металл уже вполне привлекателен для вложений с горизонтом в несколько лет. Цена золота в долларах и евро имеет все шансы существенно увеличиться в ближайшие годы, полагает аналитик.


Вязовский же напоминает, что если в январе ЦБ оценивал грамм золота в районе 1,28 тысячи рублей, то сейчас – порядка 1,6 тысячи рублей за грамм.


Положительно оценивает инвестиции в золото и Рожанковский, прогнозирующий, что доходность от таких вложений в ближайший год может составить 18%.

 

Распродажа "квадратов": как выгодно купить квартиру со скидкой >>>


Соглашаясь с коллегами, Вязовский обращает внимание на два нюанса. Во-первых, вложения в золото на короткий период, например, на год, могут оказаться неэффективными, так как волатильность имеется и на этом рынке, говорит эксперт. При этом беспроигрышным вариантом он называет 5-летний период.


Во-вторых, собеседник РИА Новости советует покупать не слитки, а монеты, так как они не облагаются НДС.


Правда, среди экспертов, опрошенных агентством, есть и люди, скептично оценивающие золото как альтернативу недвижимости. Так, Таганов уверен, что недвижимость – это более понятный актив, в отличие от золота, вложения в которое нельзя "пощупать руками". Кроме того, добавляет он, "золотые" счета не страхуются, что несет в себе определенные риски для инвесторов.


Сохранить, но не приумножить


Собеседники РИА Новости подчеркивают, что в нынешней экономической обстановке людям со свободными деньгами не стоит гнаться за прибылью, тем более за быстрой. Еще одна рекомендация профессионалов – не поддаваться паническим настроениям и не принимать решения под их влиянием.


"В целом, в данный момент имеет смысл больше сосредотачивать усилия на сохранении капиталов, чем на поисках хороших возможностей для заработка – на мировые рынки возвращается волатильность, и нивелировать краткосрочные риски можно только выбором долгосрочных вариантов инвестирования, что подразумевает более консервативный подход и более спокойное отношение к краткосрочным колебаниям цен", - констатирует Тимощенко.


Именно таким консервативным низколиквидным активом Кочетков и называет недвижимость, заключая, что вкладывая в нее "много не заработаешь, но и не потеряешь".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3011
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена