Неистребимые: эксперты не верят в исчезновение коммуналок в Москве

Доля коммунальных квартир от общего количества жилых помещений в Москве составляет всего 2%, на вторичном рынке жилья они занимают 1%. Однако полностью коммуналки вряд ли исчезнут из столичного жилого фонда – ни эксперты, опрошенные РИА Новости, ни представители департамента жилищной политики города не решаются назвать срок, в который может перестать существовать этот призрак советских жилищных реалий.

МОСКВА, 25 июля - РИА Новости, Евгения Петрова. Доля коммунальных квартир от общего количества жилых помещений в Москве составляет всего 2%, на вторичном рынке жилья они занимают 1%. Однако полностью коммуналки вряд ли исчезнут из столичного жилого фонда – ни эксперты, опрошенные РИА Новости, ни представители департамента жилищной политики города не решаются назвать срок, в который может перестать существовать этот призрак советских жилищных реалий.

Старые и новые коммуналки

Эксперты считают, что сегодня на рынке жилой недвижимости существует два вида коммунальных квартир. "Первый – это те коммуналки, которые остались с советских времен. И 90% из них были расселены в 90-е годы, 9% - в 2000-е, а 1% остался не расселенным до сих пор", - говорит директор департамента вторичного рынка жилья компании "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.


По его словам, в советских коммуналках продолжают жить или люди, которые ничего не хотят менять, или те, кто планирует со временем стать владельцем остальных комнат квартиры благодаря преимущественному праву покупки.


А вот второй вид коммунальных квартир – это, по сути, новые, постперестроечные коммуналки, образовавшиеся из обычных квартир после выделения "в натуру" долей собственности. Такое происходит после разделения имущества в результате развода или продажи части квартиры одним из собственников. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, за последние 5 лет количество таких "новых" коммуналок увеличилось на 4 тысячи объектов.


А вот точное число коммунальных квартир в столице назвать затрудняются даже чиновники. В городском департаменте жилищной политики рассказывают, что доля коммуналок среди всех жилых помещений составляет 2%, и в них проживает 90 тысяч московских семей – в 2,7 раза меньше, чем в 1991 году. При этом в 2011 году власти сообщали о 91 тысячи коммунальных квартир, после чего новую оценку количества подобных объектов не проводили. Поскольку в департаменте жилищной политики уточняют, что ежегодно число коммуналок в Москве сокращается на 3 тысячи, то можно предположить, что сегодня их где-то в районе 85 тысяч.


В свою очередь управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик уточняет, что площадь коммуналок, по сравнению с 2011 годом, когда она составляла порядка 5 миллионов квадратных метров, уменьшилась на треть.

Стабильный спрос

Специалисты "Инком-Недвижимость" обращают внимание на то, что в настоящее время коммунальные квартиры имеют неплохой спрос и на вторичном рынке жилья, и на рынке аренды.


Правда, в случае с коммуналками, доставшимися в наследство Москве с советских времен, рассчитать объем спроса достаточно трудно, так как на рынок попадают лишь единичные экземпляры. По данным "Инком-Недвижимости", на сделки по купле-продаже с "новыми" коммуналками приходится 3% всех операций с жильем в столице при доле таких объектов в общем объеме предложения в 5%. А вот доля коммунальных квартир на рынке комнат, сдающихся в аренду в Москве, достигает 35%.


Эксперты утверждают, что основной причиной спроса на коммуналки служит низкая платежеспособность населения. "Если говорить о рынке аренды в Москве, то снять однокомнатную квартиру, средняя стоимость которой составляет 30 тысяч рублей, а самая низкая – 23 тысячи рублей, не всем представляется возможным", - поясняет директор департамента аренды квартир "Инком-Недвижимости" Галина Киселева.


Цены на комнаты в коммунальных квартирах гораздо ниже. По сведениям ГК "Миэль", самая дешевая комната в московской коммуналке сдается внаем за 10 тысяч рублей в месяц – речь идет о помещении площадью всего 7 квадратных метров в квартире на 3 этаже 4-этажного дома на улице Руставели на северо-востоке столицы. А вот аренда самой дорогой комнаты в коммуналке обойдется в 30 тысяч рублей в месяц: помещение расположено на последнем этаже 4-этажного дома рядом со станцией метро "Кропоткинская" в самом центре города и оборудовано необходимой бытовой техникой и мебелью. В среднем ежемесячная арендная ставка на коммунальные комнаты в Центральном административном округе составляет 22 тысячи рублей, в Северо-Западном - 16,5 тысячи рублей, в Юго-Западном - 17,5 тысячи рублей, а в Юго-Восточном - 16 тысяч рублей.


"Комнаты в коммунальных квартирах оптимальны для тех, кто хотел бы жить в Москве, а не в Подмосковье, но имеет ограниченный бюджет. В ЦАО и более дорогих районах Москвы коммуналки интересны не столько с целью проживания, сколько с точки зрения возможной продажи целиком всей коммунальной квартиры с возможностью разъезда", - рассуждает Толстик.


Как в случае аренды комнаты в коммуналке, так и в случае покупки, единогласны риелторы, действует правило "чем дальше от центра, тем дешевле". В результате стоимость коммунальных комнат в Москве колеблются от 2,5 миллиона до 4 миллионов рублей.

Бесконечная борьба

Как объясняют в департаменте жилищной политики столицы, действующее законодательство в Москве позволяет москвичам, стоящим в очереди на жилье, сохранять за собой комнату в коммуналке даже при улучшении их жилищных условий, что в свою очередь замедляет процесс сокращения число коммунальных квартир в городе.


На деле это выглядит следующим образом. Допустим, семья из четырех человек проживает в коммуналке и стоит на очереди на улучшение жилищных условий. В таком случае она может рассчитывать на получение двухкомнатной квартиры. Но зачастую в таком случае москвичи соглашаются на жилье меньшей площади, оставляя за собой право на коммунальную комнату. "Никто не вправе препятствовать данному решению", - утверждают в департаменте.


Еще одним фактором с точки зрения властей города, который не позволяет Москве окончательно избавиться от коммуналок является незаинтересованность "некоторых собственников и нанимателей комнат" в получении другого жилья, поскольку, по сути, они и так в них не живут. Для многих москвичей коммунальные квартиры не являются их единственным жильем, и люди просто не хотят терять недвижимость в центре города, путь даже и коммунальную.


Не способствуют быстрому снижению числа коммунальных квартир, считают в департаменте жилищной политики Москвы, и тенденция по образования "новых" коммуналок вследствие раздела имущества и продажи долей. "Количество долей в квартирах на продажу в Москве то увеличивается, то уменьшается. Фактически речь идет о рынке комнат. Скажем, квартира в долевой собственности у семьи, и один из ее членов решил продать свою долю, комнату. Вот и получится по факту коммуналка, когда посторонний человек заселится в одну из комнат в этой квартире", - развивает мысль Киселева из "Инком-Недвижимости".


В итоге, оценивая все нюансы, которые сопровождают процесс расселения коммуналок, эксперты предполагают, что искоренить явление в ближайшее время не удастся. "Сейчас можно говорить о том, что процесс сокращения коммунальных квартир почти сошел на нет", – констатирует управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости".


Не видят ясной перспективы конца эры коммуналок в Москве и власти. Сейчас жилищная политика по сокращению коммунальных квартир реализуется в рамках городской программы "Жилище" на 2012-2018 годы, направленной на повышение комфортности условий проживания в столице. А вот отдельного программного документа по расселению коммуналок в Москве нет, хотя многих до сих пор вводит в заблуждение так и непринятый на рассмотрение проект программы содействия города Москвы гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения на 2011-2013 годы. Тогда предполагалось, что если ситуация будет развиваться пойдет по оптимистичному сценарию, то коммуналки исчезнут к концу 2016 года, а если по реалистичному – к исходу 2020 года.


"Сегодня очередь сокращается, но у нас нет какой-то определенной даты окончания расселения коммунальных квартир", - признались РИА Новости в пресс-службе департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3043
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена