Рынок жилья в Москве в 2013 году: рост цен "съела" инфляция

Новый год 2014 (22)
Уходящий 2013 год не принес рынку жилья Москвы каких-либо потрясений и открытий – цены плавно следовали за инфляцией, в продажу выходили, как правило, новые очереди уже объявленных проектов, спрос на жилье увеличивался, хотя и не так быстро, как в 2012 году.

МОСКВА, 20 декабря - РИА Новости, Александр Лексаков. Уходящий 2013 год не принес рынку жилья Москвы каких-либо потрясений и открытий – цены плавно следовали за инфляцией, в продажу выходили, как правило, новые очереди уже объявленных проектов, спрос на жилье увеличивался, хотя и не так быстро, как в 2012 году. В следующем году, по мнению опрошенных "РИА Недвижимость" экспертов рынка недвижимости, также можно ожидать стабильности в хорошем смысле слова, если, конечно, не случится какого-нибудь кризиса на макроэкономическом уровне.


Старая Москва: бизнес в лидерах


В целом во всех сегментах жилья ценовой тренд года ориентирован на умеренное повышение в пределах инфляционного роста, говорит генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. По ее словам, серьезные ценовые колебания в этом году отсутствовали.


Итоги 2013 года на рынке ипотеки: четверть жилья в РФ покупается в кредит >>>


Главные события 2013 года на рынке недвижимости России >>>


Директор департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман добавляет, что основную динамику в сегменте столичных новостроек показал бизнес-класс. Рост цен на квартиры этого сегмента составил около 12%, достигнув 240 тысяч рублей за квадратный метр.


Стоимость жилья эконом- и комфорт-класса выросла примерно на 8% до уровня 130 и 180 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. При этом, указывает Гутман, весь прирост в этих сегментах фактически "съела" инфляция, которая по прогнозам ЦБ РФ к концу года может составить более 6%, и можно сказать, что цены здесь остались на прежнем уровне. При этих расчетах не рассматривалось жилье за пределами МКАД, добавляет эксперт.


Однако руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Елизавета Гудзь отмечает, что за пределами Московской кольцевой автодороги, но все еще в границах Москвы – в таких районах как Некрасовка, Южное Бутово и Куркино – в 2013 году открылись продажи в девяти проектах (25 корпусов), причем подавляющее большинство из них относится к эконом-классу. Она уточняет, что уровень цен в эконом-классе в районах, расположенных за границами МКАД, ниже, чем в районах, расположенных в пределах МКАД. 
При учете этого обновления жилого фонда, по словам Гудзь, средняя цена квадратного метра жилья эконом-класса в целом по старой Москве снизилась в 2013 году на 5,8%, сегмент "бизнес" подорожал на 6%, а стоимость комфорт-класса осталась неизменной. 


Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая добавляет, что в основном в эконом-классе на столичный рынок выходили новые очереди существующих комплексов или небольшие точечные объекты, новых крупных и знаковых новых проектов не было. По ее словам, это в принципе соответствует заявленной политике властей в отношении доступного жилья, которого в старых границах не должно быть.


Центр вне конкуренции


На вторичном рынке наибольший рост также показали дорогие квартиры - квадратный метр в класса "бизнес плюс" сегодня стоит в среднем 230 тысяч рублей, что почти на 7% выше, чем в прошлом году, говорит руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. "Сравнительно высокий рост стоимости премиум-класса объясняется переходом с первичного рынка на вторичный большого объема современных монолитных домов", – отмечает он.


При этом цены на жилье эконом-класса, по расчетам Таганова, за год увеличились на 2,5% до 160 тысяч рублей за квадратный метр, а средняя стоимость квартир комфорт-класса поднялась на 4% – до 175 тысяч рублей за квадратный метр.


Самым дорогим округом столицы остается центр, где средняя стоимость квадратного метра составила 308 тысяч рублей, что на 4,5% выше показателя прошлого года. А наиболее доступное жилье в Москве можно найти в Восточном административном округе (средняя стоимость квадратного метра - 156 тысяч рублей) и Юго-Восточном административном округе (154 тысячи рублей), указывает эксперт.


Москвичи выбирают дорогое жилье


На фоне невысокого роста цен на жилье в старой Москве несколько замедлились темпы роста потребительского спроса, отмечают эксперты.


"По итогам 2013 года мы наблюдали положительную динамику по количеству сделок на уровне 5%. В 2013 году не было такого значительного роста спроса, как в 2011 и 2012 годах (10-15%), однако в 2011-2012 годах рынок активно восстанавливался после кризиса, что вполне объясняет подобную динамику", – говорит Литинецкая.


По ее словам, одним из стимулов покупательской активности в 2013 году стало то, что в первом полугодии рост ипотечных ставок прекратился, и банки даже начали планомерно снижать их. К текущему моменту средняя ставка составляет 12,5%, а не 13-14%, как прогнозировали участники рынка в начале года, указывает эксперт.


Ограниченность предложения в пределах старой Москвы способствовала стабильному количественному росту сделок в сегментах, ориентированных на людей с высокими доходами – в комфорт- и бизнес-классе, добавляет Гутман. "Именно эти сделки составили около 80% всех купленных квартир и апартаментов", – отмечает он.


Особенности национального подхода к покупке и эксплуатации жилья в России >>>


Вместе с тем, сократилось и предложение – в 2013 году на рынок новостроек старой Москвы вышло около 50 объектов, но общее количество корпусов относительно прошлого года сократилось и составило не более полутора сотен домов. Таким образом,  можно говорить о снижении предложения на 8%, утверждает Гутман.


Итоги по элитке


Элитный сектор жилья Москвы в 2013 году развивался аналогично остальному рынку. Так, средняя стоимость 1 квадратного метра элитных квартир по итогам года составила порядка 20,88 тысячи долларов, увеличившись на 4,5%, говорит генеральный директор компании Welhome Анастасия Могилатова.


"Что касается элитных апартаментов, то средняя стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 17%, благодаря выходу новых уникальных проектов", – добавляет риелтор. Цены на апартаменты уже почти догнали цены на квартиры и составили 19,1 тысячи долларов за квадратный метр.


По словам Могилатовой, с начала 2013 года на рынок элитной городской недвижимости вышло 10 новых проектов, а в рамках двух уже реализующихся в продажу поступили дополнительные объемы.


От сумы не зарекайся: 5 групп россиян, больше всего рискующих стать бомжами >>>


По оценкам IntermarkSavills, в 2013 году денежная емкость первичного рынка городского жилья премиум-класса составила порядка 1,2 миллиарда долларов, примерно столько же, сколько и год назад. При этом в количественном выражении уровень спроса 2013 года превысил прошлогоднее значение почти на четверть – 520 сделок против 420 годом ранее.


Наиболее популярным среди покупателей строящейся элитной недвижимости остается район Хамовники (за пределами Садового Кольца), указывается в материалах IntermarkSavills. В минувшем году практически каждый третий покупатель выбрал квартиру именно здесь. Средняя стоимость купленной элитной квартиры в Хамовниках в этом году составила около 2,3 миллиона долларов.


Москва, которая так и не стала Москвой


Бывшим территориям Московской области, летом 2012 года присоединенным к Москве, риелторы некогда прочили светлое будущее и резкий взлет цен на жилье, которые должны были догнать цены мегаполиса. Спустя полтора года видно, что стоимость квартир в новой Москве по-прежнему далека даже от периферийных столичных округов.


Что касается цен на новостройки новой Москвы, то с начала года они снизились на 2,5% и составили 82,6 тысячи рублей за квадратный метр, говорит генеральный директор ООО "Новые Ватутинки" Александр Зубец. "Данные изменения обусловлены появлением на рынке новых объектов и очередей, отличающихся минимальными ценами. Если же рассматривать динамику цен в проектах, которые вышли на реализацию в прошлом году и находятся сейчас в продвинутой стадии, то прирост составляет 5-12%", – уточняет он. Это подтверждает и представитель ГК "Мортон" Игорь Ладычук, который говорит о 9-11% роста цен в новостройках.


Цены на вторичное жилье, по данным Таганова, росли немного медленнее – сейчас средняя цена квадратного метра составляет здесь 104,4 тысячи рублей, что на 8,8% выше, чем годом ранее.


Самые частые ошибки при продаже жилья: от завышения цены до недооценки >>>


По словам гендиректора "Новые Ватутинки", на присоединенных территориях наблюдается высокая доля инвестиционных сделок - если в старой Москве она в среднем находится на уровне 8-12%, то здесь доходит до 30%. "Все понимают, что присоединенные территории имеют хорошие перспективы с точки зрения развития социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, однако при этом они пока еще отличаются от старых границ города более низким уровнем цен и большим разнообразием предложения", – добавляет он.


Апартаменты покоряют столицу


Сильным трендом рынка жилья Москвы как 2012-ого, так и 2013 года оставались апартаменты. Их доля в общем объеме предложения в старой Москве, по оценкам Гудзь, увеличилась более чем в два раза относительно конца 2012 года. "В 2013 году выходили как новые объекты, так и апартаменты в рамках проектов реконструкций, при этом предложение существенно расширилось в сегменте комфорт-класса", – отмечает эксперт.


Читайте также: Апартаменты в Москве: жилье без прописки, зато на 20% дешевле квартиры >>>

 

Литинецкая в свою очередь указывает, что в конце 2012 года на рынке апартаментов насчитывалось 32 объекта, а к текущему моменту количество комплексов с апартаментами в столице увеличилось до 58-ми. "Динамика продаж апартаментов уже сопоставима с темпами реализации квартир. Все это говорит о том, что комплексы с апартаментами составляют полноценную конкуренцию обычным ЖК, и данный формат имеет хорошие перспективы", – говорит она.


По словам Литинецкой, в следующем году продолжится тенденция активного развития сегмента апартаментов. Он указывает, что ограничивающим фактором может выступать принятие новых норм по обеспеченности подобных комплексов инфраструктурой. "Однако данная инициатива, скорее, приведет к сокращению точечных объектов, так как девелоперы, реализующие комплексные проекты, уже давно без давления сверху предусматривают строительство инфраструктурных объектов в своих комплексах", – добавляет эксперт.


Литинецкая говорит, что главным тормозом развития сегмента апартаментов на данный момент является пресловутая регистрация. Однако вряд ли власти предоставят владельцам апартаментов возможность оформить полноценную "прописку", отмечает эксперт, иначе границы между данным форматом и обычными квартирами просто сотрутся. "Скорее всего, власти упростят процедуру получения временной регистрации, что сделает апартаменты еще более привлекательными как для застройщиков, так и для покупателей", – утверждает она.


Что год грядущий нам готовит


По мнению экспертов, в следующем году рост цен на жилье ожидается на уровне этого года, если, конечно, не случится какого-нибудь кризиса на макроэкономическом уровне.


"Без серьезных экономических и политических потрясений "извне" 2014 год во многом, надеемся,  повторит 2013 год – и в отношении темпов роста цен, и в отношении наполнения новых проектов, и в отношении их территориальной принадлежности. Покупательский спрос уже в этом году совершенно четко был сконцентрирован в сегменте проектов с хорошей качественной составляющей и в 2014 году эта тенденция продолжится", – соглашается коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.


По словам Гутмана из "Инком-Недвижимость", рост средней стоимости квадратного метра по итогам 2014 года может составить от 10–15%, а спрос будет зависеть от макроэкономической ситуации и от желания населения инвестировать в недвижимость в противовес банковскому сектору.


При этом среди главных трендов будущего года, по мнению гендиректора "Миэль-Новостройки", будет активное освоение промышленных зон старой Москвы и реализация на них продуманных проектов с соблюдением принципов нового урбанизма.


Генеральный директор "Дон-Строй Инвеста" Алена Дерябина в свою очередь отмечает, что работа по реорганизации промзон стимулирует российских девелоперов выходить на концептуально новый уровень разработки проектов. "Необходимость комплексного освоения масштабных площадок заставляет изучать мировой опыт реализации подобных проектов, привлекать международных экспертов, внедрять в проекты ключевые принципы современной урбанистики – и в целом не просто проектировать жилую или коммерческую застройку, а формировать многофункциональную, насыщенную и максимально комфортную для человека среду обитания", – говорит она.


Что касается новой Москвы, то там, по мнению Лебедевой, стоит ожидать повышения темпов жилищного строительства. Эксперт уверена, что на этом рынке будут анонсированы как совершенно новые жилые комплексы, так и запущены в продажу корпуса в уже существующих проектах.  В то же время Ладычук уточняет, что уже в настоящее время на присоединенных территориях заявлены проекты объемом 10 миллионов квадратных метров, и их хватит на 5-7 лет.


"Четкое понимание того, как в ближайшем будущем будет развиваться новая Москва, упростят жизнь всем – и застройщикам, и покупателям", – добавляет Зубец. Отрицательное влияние на этот рынок жилья, по его мнению, могут оказать только макроэкономические события – в частности, кризис.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3048
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена