Основные типы арендаторов жилья: одиночки, семейные и обладатели фобий

Портрет арендатора жилья в России не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь в нем имеется много интересных нюансов, которые могут как соблазнить, так и испугать арендодателя. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", почему собственников жилья привлекают квартиросъемщики "слегка за сорок пять", как относятся к жилью одиночки-трудоголики, чем опасны для владельца арендаторы-сожители и что может смутить арендодателя в иностранном постояльце.

МОСКВА, 3 декабря - РИА Новости, Марина Заблудовская. Портрет арендатора жилья в России не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь в нем имеется много интересных нюансов, которые могут как соблазнить, так и испугать арендодателя. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", почему собственников жилья привлекают квартиросъемщики "слегка за сорок пять", как относятся к жилью одиночки-трудоголики, чем опасны для владельца арендаторы-сожители и что может смутить арендодателя в иностранном постояльце. 

Общие параметры

Эксперты предлагают разные варианты классификации арендаторов жилья в Москве, которые при этом не исключают друг друга, а лишь, напротив, дополняют и детализируют. Разумеется, арендаторы разделаются по различным социальным параметрам: семейные и одиночки, с детьми и без детей, студенты и работающие специалисты. Ну и, конечно, возрастной параметр тоже стоит не на последнем месте. Так, по словам управляющего партнера ГК "Глубина" Дмитрия Гусева, абсолютное большинство арендаторов жилья умещаются в возрастные рамки от 20 до 45 лет. Он также обращает внимание на особые, немногочисленные группы арендаторов. В частности он отмечает, что некоторые компании могут снимать жилье для новых сотрудников, привлеченных из других городов, а также для поощрения имеющегося персонала.


При классификации арендаторов доступного жилья некоторые эксперты считают обязательным указать, является ли арендатор приезжим или местным жителем. По мнению управляющего партнера агентства недвижимости Spencer Estate Вадима Ламина, самыми желанными арендаторами являются коренные горожане. С легкостью сдают жилье приезжим из регионов России. Для этих постояльцев, по утверждению Ламина, не существует практически никаких ограничений по проживанию.


Как правильно оформить договор аренды жилья >>>


Впрочем, существуют и более простые характеристики постояльцев, в том числе и по половому признаку. Например, по словам руководителя управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галины Киселевой, традиционно считается, что женщины бережнее относятся к вещам и активнее поддерживают чистоту, а мужчины – ответственные и редко задерживают платежи за проживание.


Частностей в данном вопросе много, но все же существует некий единый классический подход к типологии арендаторов жилья, при котором эксперты выделяют несколько основных групп нанимателей.     

Семейные арендаторы

Больше всего доверия, по словам руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлии Лукиной, внушают владельцам молодые семейные пары, оформившие отношения. Причем, многие считают наличие маленького ребенка стабилизирующим фактором, добавляет со своей стороны Ламин. Семейные пары среднего возраста, по его мнению, также являются благоприятными арендаторами: и в голове все уложилось, и со средствами, как правило, все стабильно.

С коллегами соглашается руководитель агентства аренды "Аделия" Аделия Веролосимова, уточняя, что идеальные арендаторы для собственников жилья – это семейные пары в возрасте от 30 до 50 лет. Наймодатели полагают, что именно с ними будет меньше всего проблем, а оплата аренды квартиры будет всегда своевременной, подчеркивает она.

Кроме того, по словам Веролосимовой, семейные арендаторы ответственно относятся к съемной квартире. Хотя небольшие неприятности в быту все же могут возникать, например, детские рисунки на обоях. Дети есть дети и им нужно познавать мир, признает собеседница агентства.

В выборе жилья семейные пары, особенно с детьми, прежде всего, ориентируются на комфорт. В этой группе арендаторов востребованы, в частности, квартиры в жилых комплексах с качественной инфраструктурой, в хорошем окружении, отмечает Гусев.


Особым вниманием у семейных постояльцев пользуются трехкомнатные и многокомнатные квартиры, уточняет Лукина. Семейные пары с двумя-тремя детьми, по ее словам, снимают большую квартиру, чтобы всем было удобно разместиться.  Гражданские же супруги, официально не зарегистрировавшие свои отношения, часто арендуют просторную квартиру с двумя спальными комнатами (на каждого), отдельной гостиной и большой кухней-столовой для приема гостей, поясняет собеседница агентства.


Любопытна, по мнению Лукиной, и методика выбора жилья у бездетных семей, живущих в гражданском браке. В 60% случаев выбор квартиры остается за женской стороной, отмечает эксперт. "Девушки в этом плане часто бывают очень придирчивы, и дело доходит до мелочей: текстуры обоев, цвета штор в спальне или плитки в санузле. Также представительны прекрасного пола выбирают квартиры, чтобы из спальни был прямой выход в санузел", - рассказывает она.


Для семьи с детьми, по ее словам, важнее вместительность квартиры, причем в выборе жилья участвуют обе стороны. Как правило, помимо площади, таких арендаторов интересует доступность учебных заведений – детский сад, школа, гимназия – возможность комфортно обустроить своих детей, отмечает руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость".


Правила съема: как найти квартиру в аренду в Москве >>>


Одиночки и сожители


В отдельную группу арендаторов эксперты выделяют так называемых одиночек. Стандартным требованием таких арендаторов является аккуратная одно- или двухкомнатная квартира с ремонтом, мебелью и минимальным набором техники, утверждает Киселева из "Инком-Недвижимость". "Психологически люди не готовы платить больше 35-37 тысяч рублей в месяц за типовую "однушку" и более 45 тысяч рублей при аренде двухкомнатной квартиры", - рассуждает собеседница агентства.


Арендаторы-одиночки, как правило, к съемному жилью относятся нейтрально, то есть они поддерживают порядок, чистоту, но без фанатизма, делится профессиональными наблюдениями Веролосимова. "Обычно это работающие люди. Часто среди них встречаются трудоголики, которые большую часть времени проводят в офисе. Дом и быт играет второстепенную роль в их жизни", - поясняет эксперт.


Веролосимова также выделяет и другой тип арендаторов – так называемых сожителей, которые объединяются в небольшую группу лиц (по 2-6 человек) с целью совместного проживания и уменьшения расходов на аренду квартиры. У таких жильцов, по ее словам, могут возникать проблемы между собой из-за различной обстановки в комнатах: платят они поровну, а проживают в неравных условиях. Отсюда появляется негатив, который впоследствии может выплескиваться и на арендодателя, замечает эксперт.

Снимать многокомнатные квартиры вскладчину любят в частности студенты, чтобы поселиться ближе к вузу за умеренную плату, конкретизирует Лукина. Как замечает собеседница агентства, они довольно неприхотливы в своих запросах и заселяются чуть ли не в первую  либо вторую квартиру, предложенную риелтором. Основные пожелания – метро в шаговой доступности, наличие изолированных комнат и большой кухни, добавляет она.

Иностранцы и мигранты


Приезжие из стран ближнего зарубежья при выборе съемной квартиры в основном руководствуются ценовым фактором – им не столь важно, где и в каких условиях жить, главное – цена вопроса, уверен Гусев из ГК "Глубина". Они готовы снимать квартиры без мебели и с минимальным ремонтом, или же вовсе без него, добавляет эксперт. А вот приезжие из США и Европы, замечает он, напротив, чаще всего предпочитают арендовать полностью меблированное жилье в историческом центре города.


Кроме того, иностранцы, имеющие стабильный заработок, особенно придирчивы в своих предпочтениях, замечает первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова. "Они придают большое значение качественному ремонту, живописному виду из окна и наличию современной мебели. В вопросах цены-качества, иностранцы зачастую отдают предпочтение второму", - говорит эксперт.


Жилье в России арендуют в 2-4 раза реже, чем в США и Европе >>>


Приезжие из дальнего зарубежья, как правило, являются желанными арендаторами, отмечает Ламин из Spencer Estate. При этом эксперт уточняет, что собственников, не привыкших к иностранцам, все же могут иногда смущать некоторые вещи, например, языковой барьер.


А вот к приезжим из ближнего зарубежья, мигрантам, многие арендодатели относятся настороженно, так как опасаются прибытия в квартиру незваных многочисленных родственников и земляков постояльца, добавляет Жукова.


Как правильно сдавать жилье мигрантам: советы арендодателям >>>


Постояльцы с причудами


К отдельному типу разборчивых квартиросъемщиков, по словам Жуковой, можно отнести людей, которые имеют различные фобии и необычные пристрастия, влияющие на выбор жилья.


Например, некоторые люди боятся пользоваться лифтами, а потому стараются подобрать квартиру на нижних или средних этажах, до которой легко дойти пешком, поясняет собеседница агентства.


Встречаются клиенты, которые бояться воров, в связи с чем опасаются арендовать квартиры на первых этажах и обращают большое внимание на безопасность жилья, делится профессиональными наблюдениями эксперт.


"Имеют место случаи, когда девушки боятся арендовать жилье у собственников-мужчин, особенно, если речь идет о съеме одной комнаты в общей квартире. Эти страхи отчасти подогревают периодически встречающие на рынке объявления от собственников-мужчин о поиске арендаторов строго женского пола и не старше 25 лет, что не может не настораживать", - рассказывает Жукова.


Иногда встречаются совсем нестандартные запросы – от приверженцев фэншуй или других эзотерических учений. "Такие клиенты рассматривают квартиру с точки зрения распределения потоков положительной и негативной энергии, обращая внимания на расположение окон и дверей относительно сторон света, на историю квартиры, на ближайшее окружение дома – какие рядом расположены объекты, какой этажности, какого назначения. Некоторые арендаторы руководствуются при выборе жилья  разного рода приметами и суевериями, опасаясь, например, жить к квартире  с "несчастливым" номером", - объясняет первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда".  

В "черных" списках

Существуют категории арендаторов, которым собственники крайне неохотно сдают квартиры. Например, по словам Лукиной, вызывают опасения семьи с одиноким родственником, который, как полагают арендодатели, будет искать себе спутника жизни. 


Настораживают владельцев и некоторые возрастные группы арендаторов. "Опять-таки, отталкиваясь от представлений об идеальном арендаторе, многие собственники готовы сдавать свою квартиру только лицам за 45 лет. Считается, что молодые люди в возрасте до 25-30 лет, снимающие жилье в одиночку, слишком шумные и устраивают огромное количество вечеринок, что, безусловно, не идет на пользу ни переданной в пользование квартире, ни тем более, соседям", – рассуждает Киселева. Она также замечает, что как бы ни были прелестны жильцы с детьми и животными, не каждый собственник готов пустить их к себе. По мнению владельцев, риск нанесения ущерба имуществу и неудобств соседям слишком велик, поясняет она.   

 
В "черный" список собственников, по словам Веролосимовой, также часто попадают группы нанимателей из 3-4 девушек, готовых платить за квартиру с евроремонтом в центре Москвы.

Как правильно снять квартиру и не стать жертвой обмана >>>


"У арендодателей также есть стойкое предубеждение по поводу студентов, считается, что они будут устраивать шумные тусовки в квартире, также под сомнение ставится их платежеспособность", - добавляет в свою очередь Жукова.


Однако на окончательный выбор собственника в итоге влияет не характеристики и не принадлежность арендатора к той или иной группе, а сугубо личные ощущения. Вообще сдача жилья в аренду – это во многом эмоциональное действие: даже арендатор с абсолютно идеальными характеристиками может по той или иной причине не понравиться владельцу жилья, и сделка не состоится, заключает Гусев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3632
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена