Аренда коттеджа на Новый год: риелторы ждут пика спроса в середине декабря

Новый год 2014 (22)
Долгожданный снег выпал в Москве и Подмосковье лишь на этой неделе, принеся с собой зимнее настроение, можно было ожидать, что спрос на новогоднюю аренду загородных домов существенно вырастет, однако в этом году он запаздывает, как и сама зима: первые заявки от потенциальных нанимателей, как обычно, появились еще в октябре, но пик спроса риелторы ожидают не раньше середины декабря.

МОСКВА, 29 ноября – РИА Новости, Марина Малкова. Долгожданный снег выпал в Москве и Подмосковье лишь на этой неделе, принеся с собой зимнее настроение. Можно было ожидать, что спрос на новогоднюю аренду загородных домов существенно вырастет уже в ноябре, однако в этом году он запаздывает, как и сама зима: первые заявки от потенциальных нанимателей, как обычно, появились еще в октябре, но пик спроса риелторы ожидают не раньше середины декабря. Эксперты рынка аренды, опрошенные "РИА Недвижимость", рассказали, во сколько обойдется встретить новый 2014 год за городом и где можно найти оптимальное сочетание цены и качества. 

Смотрите также:


Дачный отдых для йогов: где за МКАДом можно найти покой. Фото >>>


Дача: фермерское хозяйство или светская резиденция. Мнение экспертов >>>


"Звездные" дачи: для отдыха и жизни. Фото >>>

Несезонный спрос


Спрос в сегменте аренды загородных домов в Подмосковье на новогодние праздники остается стабильным на протяжении вот уже нескольких лет. "Самые предусмотрительные начинают бронировать коттеджи с октября: в распоряжении арендаторов остается достаточно времени для поиска подходящего по всем параметрам варианта", - рассказывает директор департамента загородной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов.


Не стал исключением и 2013 год: сезон аренды на загородном рынке открылся еще в первых числах октября. Тогда начали поступать первые заявки от клиентов, желающих снять или сдать дом на период зимних каникул, говорит руководитель офиса "Проспект Мира" компании "Инком-Недвижимость" Татьяна Варварина.


Однако, если традиционно пик спроса приходился на ноябрь, то в этом году эксперты ожидают его только декабре. Причиной тому стали затянувшаяся осень и отсутствие снега буквально до середины этой недели. "У людей еще не сформировалось новогоднее настроение, а вместе с ним и желание организовывать праздник", - объясняет Варварина. Подтверждают слова эксперта и данные рынка: ситуация с краткосрочной арендой домов в Подмосковье в ноябре оставалась стабильной и спрос в загородных поселках по сравнению с октябрем не изменился. А если сравнивать с ноябрем прошлого года, то и вовсе уменьшился на 50%.


"На сегодняшний день мы наблюдаем на рынке аренды всего 6% заявок "снять коттедж на Новый год" от общего количества заявок в рубрике "снять коттедж", - комментирует первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова. 


Но с приходом настоящей зимней погоды в Москву арендаторы активизируются достаточно быстро, уверены эксперты. По прогнозам риелторов, пик спроса на новогоднюю аренду придется ровно на середину декабря.


Впрочем, предупреждают участники рынка жилья, предлагать коттеджи в аренду в последнюю неделю предновогоднего месяца будет уже нецелесообразно. Все желающие к этому времени наверняка забронируют понравившиеся дома. Отчаянных арендаторов, которые за неделю до Нового года решат провести зимние каникулы за городом, останутся лишь единицы.


Три дня по цене месяца


Как правило, арендаторы снимают загородный дом на 2-3 праздничных дня. Но обходится им это в сумму, равную не меньше месячной стоимости найма. "Краткосрочная аренда всегда бывает значительно дороже долгосрочной", - объясняет Жукова.


В новогодние же каникулы повышение ставки оправданно вдвойне, уверена эксперт: высокая стоимость найма служит собственнику страховкой от возможных повреждений и порчи имущества, вероятность которых в праздники особенно велика. 


По данным "Миэль-Аренда", минимальная цена найма коттеджа на Новый год в этому году составляет 35 тысяч рублей, а максимальная превышает 390 тысяч рублей. Чаще же всего продавцы предлагают коттеджа внаем по ставке от 50 до 150 тысяч рублей.


При этом наибольший спрос, как утверждает Менжунов, сосредоточен в ценовом диапазоне от 30 до 90 тысяч рублей за три праздничных дня. Дешевле можно найти только небольшой деревянный дом, без отопления и со "всеми удобствами" на улице где-нибудь в 100 километрах от МКАД.


А вот за 90 тысяч рублей уже можно снять небольшой меблированный коттедж с 5-6 спальнями, большой гостиной и зоной барбекю на участке, расположенный не дальше 30 километров от московской кольцевой. Такой недорогой (по новогодним меркам) комфорт-класс пользуется повышенным спросом, констатирует руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина, напоминая, что, как правило, на праздники загородные дома арендуют большие компании - 10-15 человек.


Как выглядят современные коттеджи эконом-класса. Фото >>>


По словам Варвариной, максимальная стоимость аренды коттеджа на Новый год в 2013 году составляет порядка 400 тысяч рублей. В рамках этого бюджета можно снять 3-этажную резиденцию общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров с участком в 1 гектар, расположенную в 35 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. В доме есть большая гостиная, каминный зал, бильярдная комната, зона кинотеатра, банный комплекс с бассейном и прочие приятные опции.  Также на участке располагается большая парковка и гостевой дом.


"Как правило, по мере приближения новогодних праздников размер арендных ставок на загородные дома постепенно возрастает", - считает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян. Зато после пика спроса владельцы так и не сданных в аренду домов становятся более уступчивыми и нередко предлагают значительную скидку потенциальным нанимателям. Исключение, по мнению Мелконяна, составляют лишь те собственники, которые сдают свой коттедж в праздничный период из года в год. "Ставка на такой объект будет фиксированной в независимости от того, когда именно его снимут – в сентябре или декабре", - говорит Мелконян.


Впрочем, с ним согласны не все собеседники "РИА Недвижимость". Жукова считает повышение ставки аренды по мере приближения праздничных дней кажущимся явлением. "Просто, наиболее удачные и привлекательные в отношении цены и качества варианты, увы, вымываются с рынка быстрее всего, и к концу декабря запоздалым арендаторам остается выбирать из того, что осталось", - отмечает она. Ближе к Новому году, категорична риелтор, на рынке можно найти наименее выгодные объекты: либо слишком дорогие, либо не отвечающие запросам нанимателей.


Оптимальный вариант


Первостепенную роль при выборе места проведения новогодних праздников играет "начинка" дома, количество спален и наличие развлекательной инфраструктуры.


Вот как Менжунов описывает наиболее востребованные варианты арендных домов: это коттеджи с несколькими комнатами, площадью 90-150 квадратных метров, расположенные на расстоянии от 10 до 30 километров от МКАД. В качестве дополнительных опций клиенты предпочитают, чтобы на участке была баня, площадка для барбекю и как минимум 2-3 машиноместа.


"Все эти улучшения в конечном итоге ведут к повышению спроса на объект, а значит, и увеличению ставки вплоть до 20% в зависимости от месторасположения дома и масштабов проделанных работ", - отмечает Варварина.


В меньшей степени арендаторы ориентируются на такие параметры, как направление и удаленность от МКАД, важные в случае покупки дома или его длительной аренды. Но некоторые тенденции все же прослеживаются.


Как и в сегменте купли-продажи загородного жилья, наибольшим спросом пользуются южные, юго-западные и северо-западные направления, перечисляет директор центра аренды квартир "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Гасиловская, поясняя, что желающие снять дом на Новый год предпочитают коттеджи в районе Одинцово, Истры, Раменского, Химок, Долгопрудного и других районов с развитой инфраструктурой.


Говоря о преимуществах разных направлений, риелторы также указывают, что Дмитровское шоссе пользуется спросом благодаря тому, что там находится множество горнолыжных спусков. Новорижское, Рублево-Успенское и Калужское шоссе могут похвастаться набольшим объемом элитного предложения и отличаются хорошей транспортной доступностью. Ну а самыми популярными направлениями для новогодней аренды в эконом-сегменте являются Рязанское, Ярославское и Симферопольское шоссе.


Что касается удаленности от МКАД, то тут все скорее зависит от финансовых возможностей арендаторов. "Если человек обладает достаточными средствами и может позволить себе аренду сравнительно дорогого жилья, скорее всего, его выбор падет на коттедж, расположенный недалеко от Москвы – именно тут находится большое количество дорогих предложений в охраняемых коттеджных поселках. Если наниматель не располагает необходимыми средствами, ему придется выбрать объект, расположенный довольно далеко от города, такие дома обойдутся дешевле", - отмечает Жукова.


Как считает Гасиловская из "Бест-Недвижимости", оптимальное предложение цены и качества лучше всего искать в значительном отдалении от Москвы – в 50-70 километрах от МКАД. Там можно найти дома, отвечающие основным требованиям заказчика, но по более низкой цене, чем в ближнем Подмосковье. Жукова же в заключение советует всем, кто сейчас занялся поиском загородного дома на Новый год в аренду соизмерять свои потребности и финансовые возможности с реалиями рынка. Риелторам очень часто приходится сталкиваться с запросами, когда компания из несоразмерно большого количества человек в целях экономии ищет маленький домик за минимальную плату, признается она.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3011
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена