Банкротство Детройта может оказаться благом для местного рынка недвижимости

Детройт, в прошлом автомобильная столица США, стал банкротом из-за невозможности выплатить почти 20-миллиардный долг. Здесь высокий уровень безработицы, население сократилось с 2000 года более чем на четверть, но эксперты, опрошенные РИА Новости, хотя и признали высокие риски на рынке недвижимости, при этом отметили, что банкротство является положительным фактором для дальнейшего развития местного рынка недвижимости, так как обнуляются долги муниципалитетов, и город становится привлекательным для инвесторов.

МОСКВА, 19 июля - РИА Новости, Елена Лыкова. Детройт, в прошлом автомобильная столица США, стал банкротом из-за невозможности выплатить почти 20-миллиардный долг. Здесь высокий уровень безработицы, население сократилось с 2000 года более чем на четверть, но эксперты, опрошенные РИА Новости, хотя и признали высокие риски на рынке недвижимости, при этом отметили, что банкротство является положительным фактором для дальнейшего развития местного рынка недвижимости, так как обнуляются долги муниципалитетов, и город становится привлекательным для инвесторов.

 

Обстановка в городе

 

Банкротство города стало практически неизбежным после того, как провалились переговоры с кредиторами, и муниципалитет допустил дефолт по 40-миллионным долговым выплатам в июне. Согласно плану, большинство кредиторов получат лишь центы на каждый вложенный доллар, а муниципальные работники - менее 10% от причитающихся им пенсионных и страховых выплат. Детройт находится в глубоком кризисе.

 

"Ситуация с банкротством города Детройта вполне ожидаемая - предпосылки этого кризиса появились около 10 лет назад, еще до мирового кризиса 2009 года", - считает президент группы компаний NAI Becar Александр Шарапов, но замечает, что масштабное банкротство целого города - не уникальная ситуация в США, таких банкротств проходило около сотни.

 

Он считает, что механизм банкротства служит хорошим регулятором: правительство США не вкладывает федеральные деньги в поддержку убыточных муниципалитетов, а население понимает, что излишне популистская политика муниципалитета может привести к банкротству города, от которого пострадают все.

 

Как отмечает замдиректора департамента зарубежной недвижимости компании Blackwood Артем Кленков, "упадок промышленности привел к тому, что там теперь проживают в много эмигрантов, в том числе нелегальных". В связи с этим в Детройте один из самых высоких показателей уровня преступности в США, добавляет он.

 

По его словам, многие жители живут на пособия, а недвижимость в основном арендуют за счет субсидий властей. Часто случается так, что арендаторы заезжают в квартиру, оплачивают первое время проживания, а потом перестают платить аренду и живут на эти субсидии, пока их не выселят.

 

Сколько стоит недвижимость в Детройте

 

В Детройте сейчас можно купить жилой дом по минимальной цене. Например, можно купить дом с тремя спальнями за 10-15 тысяч долларов или вообще за 1 тысячу долларов, говорит Кленков.

 

Читайте также: Семь советов, как купить квартиру в рассрочку без неприятных сюрпризов


С ним согласен и Шарапов. "Если себестоимость строительства этого дома около 1 тысячи долларов, а вы покупаете его за 100 долларов, то это кажется выгодной сделкой. Все зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше. Этот дом нужно содержать, платить налоги, коммунальные платежи. Скорее всего, содержание дома будет стоить не менее тысячи долларов в год. Если состояние экономики города будет улучшаться, то вам удастся найти арендаторов и покрыть эти затраты, а через три года продать дом уже за 30-50 тысяч долларов", - поясняет он.

 

Однако эксперт замечает, что возможно такое развитие ситуации, при котором кризис продолжится, начнется банкротство коммунальных служб, покупатель будет нести убытки на содержание недвижимости, и продавцы не смогут реализовать свои объекты даже за минимальную цену.

 

"Альтернативой этим убыткам в данном случае является снос дома, за который тоже придется заплатить. Сейчас в Детройте идет обсуждение сноса целых кварталов. Именно поэтому при плохом развитии ситуации цены могут падать практически до нуля, поскольку цель собственника, продающего недвижимость, избавится от убытков - платы за содержание и снос дома", - говорит он.

 

Как замечает президент компании Gordon Rock Станислав Зингель, то, что в Детройте можно приобрести жилье за 1 или 100 долларов, отнюдь не означает, что все жилье в Детройте стоит или стоило столько. Например, по данным блога ZIllow и по данным NAR (Национальной ассоциации риелторов США), рост цен на недвижимость в Детройте начался с начала 2012 года.

 

Читайте также: Пять советов начинающим путешественникам по турам за недвижимостью

 

 

Согласно данным NAR, которые базируются на наиболее полной выборке реализуемой недвижимости без учета домовладений, находящихся в стадии банкротства, и без скидок при продаже, за год стоимость домовладения возросла на 31,31% до 130 тысяч долларов. В то же время, в среднем по США за год недвижимость возросла на 5,27% до 199,9 тысяч долларов.

 

Эксперт добавляет, что средняя стоимость аренды жилой недвижимости в городе за год не выросла и составляет порядка 800 долларов за квартиру. Собеседник агентства поясняет, что Детройт является лидером среди американских городов, где недвижимость дешевле приобретать, чем арендовать. Пережив чудовищный спад цен и рост предложения, Детройт предоставляет немногочисленным желающим прекрасные возможности для приобретения недвижимости.

 

По его словам, выплаты по ипотеке за жилье, приобретенное в Детройте, на 70% меньше, чем расходы на аренду подобного объекта недвижимости, именно поэтому ставки по аренде не растут. "Иными словами, если вы планируете приобрести жилье в Детройте, то сможете получить выгодные условия по ипотеке, но рассчитывать на выгодную сдачу в аренду совершенно не стоит", - отмечает эксперт.

 

 

Читайте также: Пять советов, как правильно снять квартиру и не стать жертвой обмана

 

 

Перспективы роста

 

Если говорить о перспективах инвестиций в недвижимость Детройта, то кризисная ситуация всегда предоставляет большие инвестиционные возможности при высоких рисках, но решение инвестор принимает самостоятельно, отмечает Шарапов. "Мы, например, не работаем с высокорисковыми проектами", - добавляет он.

 

По словам Зингеля, рынок жилой недвижимости мегаполиса демонстрирует показатели выше средненациональных, и обнуление долгов, держателями которых в основном являются крупные государственные учреждения, является тем благом, которое даст возможности для восстановления городского хозяйства.

 

Рынок жилья в городе, несомненно, достиг своего дна. Стоимость жилья растет, количество банкротств и сроки экспозиции снижаются, констатирует эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2885
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена