Элитное жилье не получится построить на месте СИЗО в Москве - эксперты

Идея построить жилье на месте следственных изоляторов и исправительных учреждений, находящихся в черте городов России, достаточно интересна, но возвести на месте этих учреждений элитное жилье, как предлагает ФСИН, не получится – даже в центральных районах Москвы, где земля в сильном дефиците, на месте бывших СИЗО можно построить лишь жилье бизнес-класса, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 28 февраля - РИА Новости. Идея построить жилье на месте следственных изоляторов и исправительных учреждений, находящихся в черте городов России, достаточно интересна, но возвести на месте этих учреждений элитное жилье, как предлагает ФСИН, не получится – даже в центральных районах Москвы, где земля в сильном дефиците, на месте бывших СИЗО можно построить лишь жилье бизнес-класса, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Геннадий Корниенко сообщил, что служба готова начать работу по перемещению следственных изоляторов и исправительных учреждений за черту городов РФ уже в 2013 году, если будет решен вопрос со строительством новых учреждений, а старые здания СИЗО и участки служба может предоставлять под строительство элитного жилья.

Классовая несостоятельность


"Конечно, СИЗО следует переносить за границы города - арестованным не место в центре Москвы. Российская столица все-таки не Палермо, где преступность является исторической константой, но даже "Матросская тишина" в Лефортово находится не близко от исторического центра, поэтому там можно построить только жилье бизнес-класса", - отмечает председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

"Неясно, почему было решено сосредоточиться именно на жилой недвижимости и именно на элитном ее сегменте. Как себе это представляют авторы идеи? "ЖК "Матросская тишина" — для тех, кто знает толк в жизни?", - иронизирует партнер "Century 21 Россия" Александр Мальцев.

Практически все СИЗО расположены не в центральных районах Москвы на территориях с негативным окружением – промзона, железнодорожная ветка, электроподстанция, поэтому о строительстве на этих землях элитных объектов речи быть не может, поясняет управляющий партнер компании Blackwood, вице-президент Российского союза инженеров Константин Ковалев.

Эксперт указывает, что некоторые площадки потенциально могут быть использованы для строительства жилья, однако для этого потребуется комплексное развитие не только территории расположения объекта, но и окружения, включающее создание инфраструктуры и озеленения.

Площадок, подходящих под элитные проекты, в московском списке СИЗО нет, в основном они расположены в спальных районах и годятся для возведения жилья эконом-класса, согласен с коллегой управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Разбор площадок

В то же время Румянцева считает, что теоретически участки под бывшими тюрьмами больше подходят под строительство высококачественного жилья, чем промзоны, поскольку здесь лучше экологическая ситуация, а имиджевая составляющая не окажет очень негативного влияния на стоимость жилья – бывшая тюрьма все-таки не кладбище или морг.

"Кроме того, имидж бывшей тюрьмы может сыграть на ностальгических чувствах определенной категории покупателей, которые содержались в этих СИЗО в процессе следствия", - добавляет эксперт.

В свою очередь директор по продажам девелоперской компании KR Properties Александр Подусков отмечает, что территории СИЗО потенциально интересны, прежде всего, с точки зрения архитектуры и месторасположения. "Один из зарубежных примеров, который на слуху, это Best Western Premier Hotel Katajanokka в Хельсинки – на территории бывшей тюрьмы сделали отель с благоустроенной территорией", - указывает он.

Однако московским СИЗО не повезло с местами дислокации, уверены все эксперты, опрошенные РИА Новости.

Из московских адресов реально подойти под строительство жилья бизнес-класса могут только СИЗО №1, №2 и в первом приближении №3, расположенные в прилегающих к центру районах – здесь застройщики смогут рассчитывать на ценовой потенциал от 8 до 10 тысяч долларов за квадратный метр, говорит, в частности, Халин.

По его оценкам, площадь каждого участка составляет примерно 3-4 гектара. По городским нормативам на каждой такой площадке можно построить приблизительно 60 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует примерно 500 квартирам бизнес-класса или 1 тысяче квартир эконом-класса, поясняет он.

В то же время Ковалев указывает, что рядом с СИЗО №5 (на улице Выборгская, дом 20) уже реализован комплекс эконом-класса "Головино".

Площадки с более агрессивным окружением, например, на Верхних Полях и в 1-ом Силикатном проезде, по мнению эксперта, целесообразнее использовать под строительство объектов общественно-административного назначения, поскольку реализация жилых объектов в данных зонах будет крайне затруднительна.

Пилотная Бутырка


Единственное место в Москве, где можно попробовать построить элитное жилье на месте СИЗО – это Бутырка, ведь недалеко уже строится элитный "Итальянский квартал", а Новослободская улица отлично подходит для реализации офисных проектов, отмечает Румянцева.

Впрочем, у чиновников и общественности, похоже, уже есть другие планы на этот объект.

Круглый стол на тему будущего бутырской тюрьмы – Бутырского тюремного замка, который является одним из следственных изоляторов Москвы, планируется провести 4 марта, говорит представитель общественного движения "Архнадзор", член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Константин Михайлов.

Он поясняет, что Бутырский тюремный замок построен по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, представляет собой незаурядный памятник архитектуры XVIII века, а также является памятником, который заслуживает статуса историко-мемориального центра.

"Скорее всего, именно Бутырка станет пилотным проектом в этой части. Я думаю, что общими усилиями там можно создать впечатляющий мемориальный центр, который вернет в культурный обиход города Бутырский тюремный замок. На эту тему были проведены определенные переговоры, в том числе и на верхних этажах федеральных властей. Отношение к этой идее вполне позитивное", - подчеркивает Михайлов.

Согласно информации на сайте УФСИН по Москве, в столице расположено семь следственных изоляторов. СИЗО №1 находится на улице Матросская тишина, дом 18, на территории Восточного административного округа, СИЗО №2 - на улице Новослободская, дом 45, в Центральном административном округе Москвы, а СИЗО №3 - в 1-ом Силикатном проезде, дом 11, на северо-западе столицы. Кроме того, СИЗО №4 размещается на улице Вилюйская, дом 4, на северо-востоке города, а СИЗО №5 – на улице Выборгская, дом 20, на севере Москвы. Наконец, на юго-востоке города находится еще два изолятора - СИЗО №6 на улице Шоссейная, дом 92, и СИЗО №7 на улице Верхние поля, дом 57.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3707
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена