Крепость для Наф-Нафа: 50% загородных домов в Подмосковье строятся из камня

Следуя поговорке «мой дом – моя крепость», около 50% сограждан традиционно предпочитают строить в Подмосковье основательные кирпичные или монолитные дома, однако в настоящее время на рынке есть и более бюджетные предложения из каркасных сборных коттеджей, а любители деревянного зодчества могут выстроить себе оригинальные теремки на любой вкус и бюджет, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.
© Архитектурное бюро АМПИРПроект элитной усадьбы в ПодмосковьеПроект элитной усадьбы в Подмосковье

МОСКВА, 30 января - РИА Новости, Марина Малкова.  Практически все наши соотечественники на определенном этапе жизни задумываются о возведении собственного дома. Следуя поговорке «мой дом – моя крепость», около 50% сограждан традиционно предпочитают строить в Подмосковье основательные кирпичные или монолитные дома, однако в настоящее время на рынке есть и более бюджетные предложения из каркасных сборных коттеджей, а любители деревянного зодчества могут выстроить себе оригинальные теремки на любой вкус и бюджет, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.

Детская сказка про трех поросят – Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа, – которые готовились к суровой зиме, встретила серьезный отклик в сердцах наших соотечественников – подмосковные покупатели строят дома всерьез и надолго, предпочитая дорогостоящий камень, кирпич и монолит. Впрочем, у этих крепостей есть и достойные аналоги. Эксперты уверены, что эко-дерево уверенно конкурирует с камнем, а каркасные сборные коттеджи привлекают покупателей демократичными ценами.

Тройка лидеров

В настоящее время на рынке присутствует минимум 20 видов стройматериалов, из которых могут быть построены индивидуальные дома, причем относительно каждого типа домовладений существует множество экспертных мнений. Однако на рынке подмосковных домов с большим отрывом лидируют три фаворита: каменные, каркасные и деревянные дома, указывают эксперты.

Особой полярностью в Подмосковье у покупателей пользуются дома каменные. Предложение следует за спросом: преобладающим форматом жилья за городом являются каменные домовладения, которые составляют более половины всего предложения первичного рынка. Порядка 24% домов возводится по каркасным технологиями, а доля деревянных домов немногим превышает 10% от общего числа, приводит данные управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Причем, если каменные и деревянные дома встречаются во всех сегментах загородной недвижимости – от "эконом" до "премиум", то дома, построенные по каркасным технологиям, в основном представлены только в эконом-классе, отмечает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Выбор типа дома зависит не только от стоимости жилья, но и от цели, для которой приобретается домовладение, отмечает начальник отдела продаж поселка "Маленькая Шотландия" Алексей Хижняков.

Благо, сегодня на рынке есть и каменные дома, которые могут быть использованы только под дачу, и каркасные или деревянные дома, пригодные для постоянного проживания, заверяет руководитель отделения «Проспект Вернадского» ИНКОМ-Недвижимость Сергей Цывин.

Поэтому от типа используемого материала далеко не всегда зависит формат жилья. Но, как показывает практика, покупатели, ищущие дом для ПМЖ, склонны выбирать каменные дома – кирпичные, монолитные, а вот в качестве загородного домика – деревянные или каркасные.

В связи с этим наблюдается интересная тенденция в географическом расположении домов, в зависимости от типа стройматериала. По словам руководителя отдела продаж компании Villagio Estate Алексея Коротких в ближнем Подмосковье наиболее распространены кирпичные постройки, а в дальнем Подмосковье и соседних областях – наоборот, подавляющее большинство домов строится из дерева.

"Земельные участки дальше 50 километров от МКАД обычно покупают дачники", - комментирует эксперт. Хотя, тут напрашивается еще одно объяснение – стоимость земли ближе к Москве дорожает с каждым километром, поэтому строительство деревянного дачного домика на этих золотых сотках просто не рационально.

Дорого и основательно


Популярность каменных домовладений в нашей стране легко объяснима. Всему причиной – российский менталитет. "Если в Европе и США дома спокойно меняют раз в несколько лет, то у нас люди живут по убеждению «мой дом – моя крепость», и раз приобретенное жилье хотят передать детям и внукам", - объясняет Яхонтов.

Эксперты отмечают, что по традиции каменные дома считаются среди граждан России наиболее надежными.

К тому же, как заверяют риелторы, каменные дома не требуют особенного ухода и довольно просты в эксплуатации.

За деревянными домами, например, нужно постоянно следить, раз в два-три года необходимо проводить различные пропитки и покраски, а каменный дом требует только дополнительной штукатурки раз в пятилетку, говорит Цывин.

Единственный минус - при строительстве каменных домов применяются материалоемкие технологии, которые приводят к удорожанию стоимости квадратного метра, отмечает генеральный директор Kaskad Family Борис Цыркин.

Да и сроки строительства каменных домов наиболее длительные, не меньше одного года, утверждают эксперты.

Экологично и экзотично

Деревянные дома не пользуются такой популярностью, как каменные, в первую очередь, из-за суеверного мнения людей об их горючести, считает заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Андрей Хазов.

Отталкивает покупателей и еще одна особенность деревянных домов – темный цвет бруса. "Большинство наших сограждан привыкло к светлому окружающему пространству, а обшивка деревянных стен влечет за собой дополнительные расходы", - уточняет Хижняков.

Однако именно за деревянными домами по праву закрепилась репутация самых экологичных, отмечает первый вице-президент ГК Fedeco Дмитрий Шипилов.

Эксперт указывает, что некоторые люди специально уезжают за город, чтобы быть ближе к природе, поэтому и выбирают деревянные дома.

Специалисты поясняют, что дома из дерева хорошо держат тепло и дышат, а современные технологии обработки древесины приближают деревянные дома к кирпичным аналогам.

Деревянные конструкции позволяют органично вписывать дома в ландшафт, создавать удобные, функциональные планировки и оригинальный дизайн, рассказывает генеральный директор компании SOHO Estate Елена Первакова.

Деревянные дома стоят дешевле и возводятся быстрее каменных, так как не требуют основательного и затратного фундамента. Обработка и подготовка деревянных элементов дома производится на заводе, а на стройплощадке осуществляется только сборка дома, что также более выигрышно по срокам, кроме того, деревянный дом требует минимальной отделки фасадов и интерьеров, поясняет Первакова.

Но при всех положительных качествах деревянные дома дороги в эксплуатации, предупреждают эксперты. В первые годы происходит естественная усушка и изменение размеров дома, причем в большей степени это касается домов из оцилиндрованных бревен и меньше всего – из клееного бруса.

"В идеальном случае, влажность доски должна составлять 15-25%. Даже при высокотехнологичном оборудовании и правильной сушке дерева в печи, на конвейер попадает дерево с важностью 40%. Что говорить о материале, который производят мелкие заводы, при отсутствии должного оборудования?", - сетует Цыркин.

Более того, такие дома необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, регулярно обрабатывая фасадную часть, отмечает Цыркин.

Качество деревянных домов слишком зависит от используемого материала и качества строительных работ. Но тенденция последних лет говорит о том, что покупатели все чаще стали обращать внимание на деревянные домики. "Порядка 15% клиентов хотели бы проживать в деревянных домах", - констатирует Первакова.

Элитные дачные дома из натуральной древесины и вовсе стали фаворитами спроса, продолжает эксперт. По ее словам, порядка 80% покупателей предпочитают именно такой формат элитной дачной недвижимости. Другое дело, что предложение до сих пор остается ограниченным.

Вместе с тем на рынке встречаются и комбинированные дома, где первый этаж – каменный, а второй – из дерева, или часть стен выполнена из кирпича, а часть из древесины.

Быстро и доступно


Бюджетные каркасные дома оказались настоящей находкой для рынка загородной недвижимости эконом-класса, однако единичные случаи каркасного домостроения встречаются и в сегментах бизнес-класса и даже элиты, но их число не превышает 1%, отмечает Хазов.

«Бесспорный плюс каркасных домов – короткие сроки строительства. Коробка возводится всего за 2-3 месяца. Причем возводятся они индустриально – дом на площадке собирается из готовых деталей, как конструктор «Лего», с соблюдением стандартов качества», - заявляет Шипилов.

Также у каркасных домов нет периода усадки, поэтому отделочные работы можно начинать сразу по окончании сборки дома.

Вдобавок, по словам Цыркина, каркасная технология прекрасно переносит изменения в архитектурно-планировочных решениях, и не влечет существенных увеличений стоимости дома.

Немаловажно, что дома получаются буквально «как с рекламных проспектов», добавляет Яхонтов. А изменение архитектурно-планировочного решения не влечет за собой существенного увеличения стоимости дома.

Но, пожалуй, на этом все преимущества каркасных домов и заканчиваются. Каркасным технологиям, получившим широкое распространение на рынке недвижимости западной Европы, в нашей стране не очень-то доверяют. Российские покупатели склоны рассматривать такие коттеджи как временное жилище.

Хотя каркасный дом может прослужить достаточно долго, при условии, что был собран с использование качественных материалов и с соблюдением всех технологий строительства, уверен Цыркин.

Из недостатков каркасных домов, можно также выделить слабую шумоизоляцию стен и перекрытий в доме, и возможность загнивания деревянных конструкций каркаса, добавил Цыркин.

Шкала ценностей


По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, самые востребованные дома являются у нас и самыми дорогостоящими. Стоимость возведения каменных домов (без учета стоимости земли) может достигать 1,5 тысячи долларов за квадратный метр без отделки. Девелоперы обычно строят элитные особняки из камня, а для отделки фасадов применяют мрамор, гранит, дорогие породы дерева, уточняет эксперт Villagio Estate.

Самые доступные варианты на рынке предлагают производители каркасных домов – 550-600 долларов за квадратный метр. Немудрено, что в сегменте эконом класса основное предпочтение отдано именно каркасным домам.

«Причем спрос на каркасные дома в семь раз превышает спрос на деревянные дома. Поскольку стоимость ниже, а скорость возведения в три-пять раз выше», - делится Колосницын.

Себестоимость деревянных домов (из бревна, клееного бруса) составляет порядка 700-800 долларов за квадратный метр.

Между тем в сегменте элитного загородного жилья наблюдается парадокс: деревянные дома стоят дороже, чем монолит. Причем наибольшую стоимость имеет «коробка» из качественного клеёного бруса (в основном производства Финляндии) или бревна, рубленного вручную, констатирует эксперт SOHO Estate.

Деревянные дома за счет стоимости строительного материала действительно могут обойтись покупателям на 10% дороже каменных, соглашается заместитель генерального директора по продажам компании «ОПИН» Наталья Картавцева.

Средняя стоимость элитного деревянного дома по индивидуальному проекту может достигать уже 5-7 тысяч евро за квадратный метр, добавила эксперт.

Таким образом, у всех типов домовладений есть свои недостатки – камень дорог, дерево требует ухода, а каркас недолговечен. На какие из этих недочетов можно закрыть глаза следует решать самим покупателям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3937
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена