Маленькие хитрости большой экономии: как купить квартиру вдвое дешевле

Многие сограждане мечтают не просто о доступном жилье, а о квартире в современной новостройке, расположенной в социально-благополучном квартале с развитой инфраструктурой. Как уверяют эксперты, опрошенные РИА Новости, эту мечту вполне реально воплотить в жизнь, более того, потенциальный покупатель может даже сэкономить примерно 40% от стоимости подобной квартиры, если решится вложить деньги в новостройку на самом старте продаж.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости, Марина Малкова. Многие сограждане мечтают не просто о доступном жилье, а о квартире в современной новостройке, расположенной в социально-благополучном квартале с развитой инфраструктурой. Как уверяют эксперты, опрошенные РИА Новости, эту мечту вполне реально воплотить в жизнь, более того, потенциальный покупатель может даже сэкономить примерно 40% от стоимости подобной квартиры, если решится вложить деньги в новостройку на самом старте продаж.

Комплексный подход

Эксперты указывают, что наиболее низкие цены на квартиры застройщики обычно устанавливают на старте продаж, желая привлечь деньги граждан. "Покупка квартиры на стадии устройства котлована позволяет вложить в нее на 30 – 40% меньше, чем на этапе ввода дома в эксплуатацию", - поясняет советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Он отмечает, что наиболее привлекательные цены обычно устанавливаются на первом этапе строительства микрорайонов и крупных жилых комплексов, где застройка осуществляется в несколько этапов, а девелоперу надо создать имя и привлечь первую волну покупателей.


"Стартовая цена на квартиры в первом доме первой очереди, как правило, значительно ниже, чем на аналогичные квартиры в следующих по очередности корпусах. Квартиры второй, третьей и последующих очередей на стадии котлована будут стоить на 3-5% дороже, чем стоил тот же котлован первой очереди", - считает Алтухов.

Впрочем, это не предел. Эксперты приводят в пример ЖК "Новокуркино" в Подмосковье, где стартовые цены на однокомнатные квартиры в первом строящемся корпусе в декабре 2010 года составляли 80,1 тысячи рублей за квадратный метр, а в одном из последних корпусов в апреле 2011 года – 89,6 тысячи рублей, что на 11,8% выше стоимости первоначального предложения.

Как объясняют собеседники агентства, проект постепенно становится узнаваемым на рынке, на него возникает больший спрос, а если к этому добавить хорошие темпы строительства и, как следствие, готовые дома первой очереди, то это даст покупателям гарантию, работающую лучше любых официальных бумаг, а застройщику – повод для вполне оправданного повышения цен.

"Видя наглядный пример не одной сотни обманутых дольщиков, польстившихся на доступные цены недобросовестных застройщиков, покупатели готовы заплатить чуть больше в обмен на гарантии, что дом будет сдан в срок и без строительного брака", - уточняет Алтухов.

Поэтажный рост

Также квартира существенно набирает в цене и по мере строительства дома. Например, в одном из корпусов столичного микрорайона "Царицыно" квартиры на стадии котлована продавались на 17% дешевле, чем спустя четыре месяца, когда в доме завершалось строительство последних этажей, рассказывает генеральный директор "МИЦ-Недвижимость" Наталья Соломонова.

Как только дом "выходит из земли", завершается монтаж котлована и начинается возведение этажей, цена квадратного метра заметно вырастает – на этом этапе происходит основное и наиболее заметное повышение цены на жилье, считает глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

С момента начала строительства объекта до возведения дома под крышу происходит максимальное увеличение цены, соглашаются с коллегой эксперты из ГК "ПИК".

Причем, как заверяют эксперты, стоимость квадратного метра начинает расти буквально поэтажно. "Начало работ по монтажу стен повышает стоимость квадратного метра на 5-7%, еще минимум 10% дает возведение дома под крышу. Все, кто желает сэкономить на покупке строящегося жилья, должны помнить, что чем меньше этажей построено, тем дешевле цена квадратного метра", - отмечает Алтухов.

Следующий скачок цены, которого лучше не дожидаться, дабы не переплачивать, происходит, когда дом проходит госкомиссию и вводится в эксплуатацию. По мнению эксперта из ФСК "Лидер", полная готовность дома добавляет не меньше 10% к стоимости квадратного метра.

Средняя ценовая разница от начала строительства до сдачи дома в эксплуатацию составляет около 30%, указывают специалисты.

Впрочем, удачные объекты могут серьезно выбиваться из этой динамики. Например, группа компаний "Домостроитель" зафиксировала на своем объекте рост цен на 63% в период от нулевой стадии строительства до ввода дома в эксплуатацию.

"Средняя цена квадратного метра в доме на нулевой стадии составляла 63,15 тысячи рублей за квадратный метр, на уровне 4-5 этажей – 69,46 тысячи рублей, на уровне 9-11 этажей – 74,74 тысячи рублей, а на уровне 12-14 этажей – 74,3 тысячи рублей. В построенном доме с выполненной отделкой цена превысила 86 тысяч рублей, а когда дом был сдан государственной комиссии, составила 102,9 тысячи рублей", - рассказывает представитель группы "Домостроитель".

Вместе с тем, напоминают участники рынка, цена на квартиры может ежемесячно расти примерно на 1-3% не только в связи с повышением стадии готовности дома, но и в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Нам ремонт не нужен

Довольно очевидный шаг, на котором можно сэкономить при покупке жилья в строящемся доме – отделка квартир. Речь, конечно, идет не о дорогостоящей дизайнерской отделке, а о стандартной, которую предлагают застройщики в жилом сегменте эконом-класса или комфорт-класса.

В зависимости от уровня отделки и качества используемых материалов разница в стоимости квартир с отделкой и без нее может составить 10-15%. В зависимости от качества отделки, цена квадратного метра в сегменте доступного жилья увеличивается на сумму от 5 тысяч рублей, утверждает специалист по связям с общественностью ГК "Домостроитель" Сергей Палий.

В отдельных случаях разница может достигать и 30%, отмечает в свою очередь Соломонова. Например, в жилом комплексе "Лосиный остров" однокомнатная квартира (48-50 квадратных метров) без отделки стоит 8,2 миллиона рублей, а с отделкой уже 10,4 миллиона, указывает эксперт.

Конечно, ремонта перед заселением в квартиру все равно не избежать, но эти 10-15% от стоимости жилья можно сэкономить при покупке и отложить на год или даже два, что важно для покупателей с ограниченным бюджетом, поясняют риелторы.

Впрочем, эксперты ГК "ПИК" считают, что экономить на отделке не всегда целесообразно – квартира с ремонтом дороже, чем квартира без отделки, но последующий самостоятельный ремонт обойдется покупателю существенно дороже, чем уже готовая отделка.

"У застройщиков есть возможность покупать отделочные материалы оптом, а значит дешевле, причем у известных и надежных фирм-производителей. Отделочные работы заказываются проверенным подрядчикам. Поэтому отделка от застройщика действительно выходит дешевле", - отмечают специалисты компании.

Кроме того, участники рынка отмечают, что готовая отделка позволяет экономить драгоценное время и вселяться в квартиру сразу после получения ключей, что немаловажно для тех, кто живет на съемной квартире.

Торг уместен

Помимо всего прочего, есть еще один неявный, но очень важный бонус при покупке квартир в новостройках, а особенно в крупных жилых комплексах – скидки. Эксперты уверяют, что застройщики крупных объектов нередко устраивают специальные акции, предполагающие снижение стоимости квартиры. Наиболее традиционная скидка, составляющая 3-5%, делается при 100% оплате квартиры. Также довольно часто предлагаются скидки молодым или многодетным семьям, покупателям двух и более квартир и даже ипотечным покупателям.

Примечательно, что двухкомнатные, а тем более трехкомнатные квартиры расходятся менее бойко, чем однокомнатные квартиры, поэтому квадратные метры там стоят дешевле, а застройщики регулярно устраивают на них акции. Одна из наиболее приятных для покупателя акций – отделка в подарок, указывают специалисты.

В итоге скидки от застройщика вполне могут сбросить для покупателя квартиры в первой очереди комплекса примерно 5% от стоимости квартиры. Причем, считают специалисты, если официально скидки не регламентированы, торговаться все равно стоит.

Таким образом, если покупатель решится на приобретение квартиры в крупном жилом комплексе или микрорайоне на самом старте его строительства, то в перспективе он со значительной экономией средств получит квартиру в современном доме, расположенном в квартале с единым архитектурным стилем. Такие жилые образования обычно имеют свою собственную инфраструктуру, кроме того, они отличаются достаточно однородной социальной средой.

Однако у покупки квартиры на начальном этапе строительства дома есть и минусы. Первый и главный – время. Возведение панельного дома в штатной ситуации занимает около года, а монолитного может растянуться на два-три года. Следует подчеркнуть, что окончание строительства дома – это не конец истории, а скорее начало. Ведь покупателю квартиры в первой очереди проекта предстоит еще несколько лет наблюдать по соседству со своим домом глобальную стройку, что далеко не всех радует. Также стоит помнить, что социальная инфраструктура имеет обыкновение вводиться ближе к окончанию строительства комплекса, а не на первых этапах. Формирование социальной среды тоже не быстрый процесс – на него могут уйти годы. Поэтому реально получить квартиру в доме своей мечты покупатель может рассчитывать лишь через 5-7 лет после ее покупки. Впрочем, через эти 5-7 лет стоимость подобной квартиры, расположенной в удачном жилом комплексе, может вырасти в разы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9464
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена