Арендаторы квартир в Москве тратят до 65% дохода на оплату жилья - эксперты

Москва привлекает к себе нацеленных на успех граждан со всей страны, но высокие столичные зарплаты неизбежно разбиваются о не менее достойный уровень цен, а арендаторы квартир в Москве вынуждены тратить до 65% от своего дохода на оплату жилья, рассказывают эксперты, опрошенные РИА Новости

Москва является единственным значимым центром притяжения на территории России – столица привлекает к себе нацеленных на успех граждан со всей страны, а девелоперы иронизируют, что "в итоге вся Россия хочет жить в Москве". Однако высокие столичные зарплаты неизбежно разбиваются о не менее достойный уровень цен, а особенно дорого начинающим покорителям Москвы приходится платить за самое необходимое – крышу над головой. Эксперты рынка недвижимости московского региона, опрошенные РИА Новости, подсчитали, сколько стоит аренда квартир эконом-класса в Москве и Подмосковье и какую часть своей заработной платы придется отдавать за аренду жилья представителям разных профессий.

 

 

Границы московских зарплат

 

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в нецентральных районах Москвы составляет по информации крупных риелторских агентств от 27 до 32 тысяч рублей.

 

По данным компании "Инком", аренда непритязательной "однушки" в центре города обойдется в среднем в 33 тысячи рублей, а аналитики компании "Миэль" считают, что расходы на аренду будут выше и составят около 37 тысяч рублей. Таким образом, средняя стоимость аренды скромной однокомнатной квартиры в Москве составляет около 30 тысяч рублей, а для центральных районов города - примерно 35 тысяч рублей.

 

Какую же часть своего дохода арендаторы готовы тратить на жилье в московском регионе? Эксперты отмечают, что банки, как правило, отказывают в ипотечном кредите, если выплаты превышают 50% дохода заемщика, но на рынке аренды никто не просит предъявить справку о доходах и понять, сколько готов отдать за право жить и работать в Москве тот или иной арендатор достаточно сложно.

 

"Тем не менее, спрос на квартиры в ценовом сегменте от 24 тысяч рублей до 32 тысяч рублей превышает объем предложения в четыре раза, а, следовательно, потенциальные арендаторы готовы или вынуждены тратить более 50% от своего дохода на крышу над головой", - считает первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

 

Специалисты группы компаний HeadHunter выделили 44 позиции в разных профессиональных сферах деятельности, согласно которым средняя заработная плана в Москве составила около 56 тысяч рублей в месяц. Самые высокооплачиваемые должности в столице сосредоточенны в сфере высшего менеджмента - технический директор зарабатывает в месяц 192 тысячи рублей, а исполнительный директор - 154 тысячи рублей. Также неплохо себя чувствуют геологи в сфере добычи сырья со средними зарплатами в 139 тысяч рублей.

 

Однако на этом парад пятизначных зарплат в Москве и заканчивается, следует из отчета группы. Доходы всех остальных специалистов уже значительно скромнее - им придется потратить на аренду "однушки" в столице примерно 40-50% от своего дохода. Выше среднего уровня в Москве зарабатывают программист 1С (81 тысяча рублей), главный инженер на производстве (77 тысяч рублей), аудитор (70 тысяч рублей), бизнес-аналитик (67 тысяч рублей), бизнес-тренер (64 тысячи рублей), менеджер по развитию (64 тысячи рублей), специалист по обеспечению информационной безопасности (60 тысяч рублей) и юрист (55 тысяч рублей).

 

Занятость специалистов в других сферах в столице оценивается еще скромнее. По данным группы HeadHunter архитекторы в Москве зарабатывают в среднем 54 тысячи рублей, работники сферы маркетинга, рекламы и PR - 50 тысяч рублей, прорабы - 49 тысяч рублей, финансовые менеджеры и специалисты по техподдержеке - 46 тысяч рублей, специалисты по логистике и менеджеры по закупкам - 45 тысяч рублей, медицинские представители - 44 тысячи рублей, персональные водители - 42 тысячи рублей, менеджеры по персоналу - 40 тысяч рублей, а бухгалтера - 39 тысяч рублей.

 

Получается, что представителям этих профессий придется отдавать за аренду однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве примерно две трети своей заработной платы. То есть для комфортного проживания жилье в столице придется снимать как минимум на двоих.

При этом риелторы не видят причин для снижения арендных ставок в Москве.

 

"Сейчас дешевые варианты быстро вымываются с рынка, и реальность такова, что уже не только на окраинах Москвы, но и в ближайшем Подмосковье невозможно арендовать жилье стоимостью ниже 20-22 тысяч рублей", - подчеркивает Жукова.

 

Подмосковная альтернатива

 

На сегодняшний день на арендном рынке существует единственная альтернатива Москве, представленная городами ближнего Подмосковья. "Плюсом в аренде жилья в Подмосковье является, в первую очередь, привлекательная цена - в городах ближнего Подмосковья (до 30 километров от МКАД) возможно найти квартиру от 12 тысяч рублей в месяц", - отмечает президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов.

 

По данным Гильдии риэлторов Московской области, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры Видном составляет 20-26 тысяч рублей, в Люберцах -17-20 тысяч рублей, в Жуковском 14-20 тысяч рублей, в Ивантеевке - от 14 тысяч рублей, в Железнодорожном - 12-20 тысяч рублей, в Раменском - 12-25 тысяч рублей, в Электростале - 10-20 тысяч рублей, в Наро-Фоминске - 10-15 тысяч рублей, Чехове 10-12 тысяч рублей, а в Клину - от 10 тысяч рублей.

 

Арендаторы, которые намерены ездить на работу в Москву из Подмосковья предпочитают города, расположенные поблизости от железнодорожных станций.

 

Например, по наблюдениям участников рынка, на работу в столицу ездит около 90% населения Люберец. В Железнодорожном этот показатель составляет 80%, в Раменском - 70%, в Ивантеевке - 60%, в Видном - 30-55%, а в Чехове - 30-40%.

 

"Многие граждане предпочитают добираться до работы на электричке, минуя многочасовые пробки на дорогах, что значительно экономит время и позволяет более точно прогнозировать продолжительность пути. Бывает такое, что из Подмосковья добраться до места работы в Москве гораздо проще, чем из одной части столицы в другую", - поясняет Хромов.

 

Выходит, что для представителей ряда профессий Подмосковье остается единственным приемлемым вариантом. Например, по данным HeadHunter, охранники, секретари, операторы колл-центрами, архивариусы, мерчендайзеры и страховые агенты зарабатывают в Москве в среднем 25-33 тысячи рублей. Снять на эти деньги однокомнатную квартиру в столице проблематично даже для двоих.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1614
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена