Группа «Кнауф» в РФ добилась в 2012 г двузначных показателей роста продаж

Семейное предприятие, которое впоследствии выросло в международную группу «Кнауф», одного из мировых лидеров в области производства строительных отделочных материалов на основе гипса, было основано в Германии в 1932 году. О том, почему сегодня российское подразделение группы «Кнауф» считает себя отечественным производителем, как собирается отмечать свой 20-летний юбилей и как работается в России, рассказал управляющий группы «Кнауф СНГ», генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС» (Красногорск) Янис Краулис
© ООО «КНАУФ ГИПС»Янис КраулисЯнис Краулис

Семейное предприятие, которое впоследствии выросло в международную группу «Кнауф», одного из мировых лидеров в области производства строительных отделочных материалов на основе гипса, было основано в Германии в 1932 году. В Россию с собственным производством компания «Кнауф» пришла в 1993 году, купив пакет акций красногорского комбината и образовав в начале совместное предприятие «Тиги Кнауф». О том, почему сегодня российское подразделение группы «Кнауф» считает себя отечественным производителем, как собирается отмечать свой 20-летний юбилей и как работается в России, рассказал управляющий группы «Кнауф СНГ», генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС» (Красногорск) Янис Краулис.

- Г-н Краулис, какими достижениями в России за 20 лет гордится компания?


- Прежде всего - людьми, нашими сотрудниками. Сегодня «Кнауф» в России – это 6 тысяч современных рабочих мест, а география размещения производств – от Санкт-Петербурга до Иркутской области и от Архангельской области до Краснодарского края. Наш успех – это сумма достижений наших сотрудников. Из этого следуют экономические показатели. «Кнауф» – безусловно, успешная компания, и в мировом масштабе, и в России. В прошлом году мы добились двузначного роста продаж нашей продукции, произведенной на российских предприятиях. «Кнауф» – безусловный лидер российского рынка гипсовых строительных отделочных материалов. Сегодня «Кнауф» в России – это 14 новых или полностью реконструированных производственных предприятий, более 150 наименований стройматериалов.

- Можно ли говорить о преодолении последствий кризиса 2008 – 2009 годов?

- Пожалуй, да. По всем основным продуктам мы превзошли докризисные показатели.

- Во многих странах Старого Света экономика переживает сейчас не лучшие времена. Сказывается ли европейский кризис на деятельности компании?


- Мы можем с удовлетворением отметить, что 2012 год был в целом успешным для группы «Кнауф СНГ», за результаты которой я отвечаю. В группе мы добились хороших финансовых результатов, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Европе. Мы много и напряженно работали, чтобы этого достичь. Оборот международной группы преодолел в ушедшем году знаковый рубеж – 6,5 миллиарда евро. Существенную роль в этом сыграла группа «Кнауф СНГ», оборот которой превысил 1 миллиард евро.

- За 20 лет «Кнауф» вложил в России более 40 миллиардов рублей, что делает компанию крупнейшим немецким инвестором в строительную отрасль России. Как вы оцениваете инвестиционный климат в стране?


- Не считая первых семи лет работы, когда была высокая неопределенность, глубокий экономический кризис, эти средства вкладывались при стабильной и предсказуемой рыночной конъюнктуре, что очень важно для предпринимателя – для принятия решений о долгосрочных инвестициях. Конечно, нам бы хотелось, чтобы уровень бюрократии в стране был ниже, чтобы государством создавались производственные площадки, когда инвестору не приходится решать вопросы организации инфраструктуры, обеспечения электроэнергией, газом, водой и т.д. Взаимодействие с естественными монополиями, решение проблем с транспортом – основные препоны для более эффективного развития бизнеса в России. Государством многое делается, чтобы стало проще и комфортнее работать в стране. Но иногда решение одной проблемы, к сожалению, рождает другую. Так, решение московских властей об ограничении движения грузового транспорта по МКАД, наверное, облегчило жизнь жителям региона, но создало существенные проблемы для предпринимателей, в том числе и для нас.

- «Кнауф» постоянно подчеркивает, что, будучи международной компанией, считает себя в России отечественным производителем, привлекая местное сырье и местный персонал для производства продукции.

- По словам совладельца компании Николауса Кнауфа, в первые годы работы в России «Кнауф» выполняла даже некоторую миссию – стремилась доказать преимущество для экономики страны свободного предпринимательства над административно-хозяйственной системой. Вся получаемая прибыль вкладывалась в модернизацию и развитие производства, компания очень быстро росла. Российский рынок обладает огромным потенциалом. С одной стороны, существуют колоссальная потребность как в строительстве нового жилья, так и в ремонте старого и ветхого фонда, с другой - озвучены амбициозные планы государства по развитию отрасли. При принятии решений о масштабах деятельности для нас очень важен потенциал рынка и текущая рыночная ситуация. Мы с большим вниманием относимся к нашим клиентам, изучаем их потребности. По законам рынка даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно прилагать значительные усилия. Для того чтобы двигаться вперед – во много раз большие. Поэтому проводим преобразования, которые помогут нам стать еще эффективнее. Наша цель – оптимизировать процессы и создать новую эффективную и надежную структуру, способную обеспечить дальнейший успех в производстве высококачественных строительных материалов и сбытовой деятельности. В 2012 году к «КНАУФ ГИПС» (Красногорск) присоединились пять маркетинговых фирм со своими филиалами, ставшими сбытовыми дирекциями. Основным стимулом в этом процессе было стремление быть ближе и понятнее для наших клиентов. Уже сегодня мы можем говорить об успехе проводимых преобразований.

- Как компания планирует отметить свой 20-летний юбилей?

- Весь 2013 год проходит для нас под знаком этой круглой даты. Мы планируем проведение целого ряда мероприятий, уникальных для российского рынка. 3 – 4 апреля в Красногорске проводим открытый форум для профессионалов строительной индустрии «Дни Кнауф», аналог крупнейшего ежегодного мероприятия международной группы «Кнауф» в Германии – «Knauf Werktage». Форум в Германии собирает представителей европейского сообщества архитекторов, проектировщиков и строителей. Это событие может стать регулярным также и в России, и для нас важно провести его на высоком профессиональном уровне, собрав лучших экспертов в различных областях строительной науки и практики. Отличительной особенностью проекта в России является масштабная деловая программа. В работе форума примут участие мировые звезды архитектуры и авторитетные эксперты строительной индустрии. Любой желающий может принять участие в мероприятии, пройдя регистрацию на сайте www.dniknauf.ru. Просто и удобно.

На правах рекламы

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2768
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена