Будущее парка Горького: какие идеи предложат иностранцы

Унылое межсезонье в парке Горького длилось недолго – не дожидаясь прихода зимы, в парке вновь открыли крупнейший в Европе каток с искусственным льдом. Креативная группа главного столичного парка не дает москвичам заскучать, придумывая все новые идеи для досуга. О том, когда парк украсят по-новогоднему, какие зимние забавы ждут посетителей, где разобьют площадку для митингов, а также о новом лице и новой концепции развития парка, в интервью РИА Новости рассказала директор ЦПКиО Ольга Захарова.

Материал подготовлен сайтом ВМоскве - проект Группы сайтов РИА Новости>>

 

Унылое межсезонье в парке Горького длилось недолго – не дожидаясь прихода зимы, в парке вновь открыли крупнейший в Европе каток с искусственным льдом. Креативная группа главного столичного парка не дает москвичам заскучать, придумывая все новые идеи для досуга. О том, когда парк украсят по-новогоднему, какие зимние забавы ждут посетителей, где разобьют площадку для митингов, а также о новом лице и новой концепции развития парка, в интервью РИА Новости рассказала директор ЦПКиО Ольга Захарова.


– Многие уже побывали на вашем катке и обратили внимание на затейливую зеркальную конструкцию на месте фонтана. Почему все в зеркалах?


– У каждого городского парка этой зимой будет своя тема, у парка Горького это "Иллюзии". Поэтому все зимние декорации, которые у нас есть и будут – это зеркала, отражения, инсталляции, создающие визуальную иллюзию. Все это станет элементами большой декорации, создающей ощущение загадочного мира.

Открытие катка в ЦПКиО им. Горького
Открытие катка в ЦПКиО им. Горького


У главного входа в парк мы установили 16-метровую елку – впервые она будет такой высокой и такой яркой. С 15 декабря входная арка  будет украшена тысячами маленьких лампочек, создавая иллюзию бесконечного светящегося пространства. Сразу за главным входом посетителей будет встречать "Площадь иллюзий". Здесь и инсталляция из зеркальных елей, и крутящиеся диски разных форм и цветов. Также здесь будут стоять кубы, в которые может зайти любой желающий, чтобы оказаться будто бы в бесконечном еловом лесу или бескрайнем звездном небе.


– Недавно парк Горького презентовал новый логотип и собственный шрифт. Вы уже используете "новый язык" для общения с посетителями?


– Пока, к сожалению, не используем. По поводу нашего нового фирменного стиля было много дебатов в СМИ и интернете. Не все с ним согласились. Мы обратились к профессионалам в этой области, которые выскажут свое суждение. Уже очевидно, что такой прием использовался неоднократно, но этот стиль создан специально для парка Горького - в каждой букве спрятан какой-то символ парка – конек, белочка, тюльпан, листок, орех. Это своеобразная игра фантазии, воображения, ассоциаций. И конечно – язык общения с нашими посетителями.


– Создается впечатление, что столичные парки конкурируют друг с другом. Где же все-таки самый большой каток - в парке Горького или в "Сокольниках"?

 

– Все московские парки, в том числе Парк Горького – это часть одной большой городской программы. Все они - учреждения, подведомственные Департаменту культуры, и мы ни в коем случае не конкурируем друг с другом и не меряемся катками, площадями и так далее. В "Сокольниках" самый большой по площади каток в Европе, но это с учетом искусственного льда (5,5 тысяч квадратных метров) и натурального покрытия (17,4 тысячи квадратных метров). У нас же - самый большой каток именно с искусственным покрытием (18 тысяч квадратных метров). Но правильно не размерами меряться, а передавать друг другу опыт по качеству обслуживания посетителей. Главное – у каждого парка должна быть своя атмосфера.


– Глава департамента культуры Сергей Капков неоднократно говорил, что у каждого парка должно быть свое лицо. Какое лицо у Парка Горького?


– У Парка Горького улыбающееся лицо. К нам, как в центральный парк города, приходят совершенно разные люди. Утром это мамы с детьми. Днем в наших кафе и ресторанах назначают бизнес-встречи или просто приходят поработать с ноутбуком на лавочке. А вечером это уже молодежная тусовка, которая приходит послушать хорошую музыку, потанцевать, покататься на велосипедах и скейтах летом, а зимой погонять на коньках и сноуборде.


– Расскажите, пожалуйста,  о зимних событиях в парке, что ждет ваших гостей?


– Как и в прошлом году, 24 декабря к нам вновь приедет Дед Мороз из Великого Устюга (ранее встречи Деда Мороза традиционно проходили в Кремле). Мы вместе с посетителями встретим Новый год. Всю ночь в парке будет работать каток, в обязательной программе - поздравление президента и праздничный салют. В новогоднюю ночь у нас запланирована большая музыкальная программа. Посетителей ждет много сюрпризов.


На протяжении всей зимы в парке будет работать большое количество ярмарок – гастрономических, фермерских, детских, дизайнерских, конечно же, не обойдется и без новогодних и рождественских маркетов. Ко Дню святого Валентина 14 февраля мы обязательно что-нибудь придумаем для влюбленных пар. Потом ярко и весело отпразднуем Масленицу. 10 марта у нас закроется каток, а вместе с ним и зимний сезон. И мы начнем вовсю готовиться к весне.


– Что, кроме катка, ждет любителей зимних видов спорта?


– Лыжные трассы на этот раз мы делать не будем. Снег в прошлом году выпал достаточно поздно, и устройство качественной лыжни оказалось невозможно. Тем не менее, мы стараемся уделять большое внимание поддержке уличных видов спорта. Летом в парке мы открыли бетонный пул для скейтеров, площадку для паркура и велотрек. Зимой же, помимо катания на коньках, акцент будет сделан на сноубординг.

 

Уже в начале декабря мы рады пригласить всех желающих погонять на сноуборде на трассу Burton Х парк Горького, которая открыта на
Большом поле, недалеко от "Бурана". Благодаря этому беспрецедентному проекту Москва стала первой мировой столицей, которая предоставила поклонникам джиббинга (прыжки, акробатика на сноуборде) возможность кататься всю зиму, не выезжая из города.


– Несмотря на приближение зимы, давайте немного поговорим о лете, оно будет таким же насыщенным, как прошлый летний сезон?..


– Парк Горького постепенно приобретает статус международного парка. Мы стараемся переходить на принципиально новый уровень мероприятий. Опыт прошлого лета показал, что и мы, и наши посетители испытывали дискомфорт от того, что в парке было слишком много мероприятий.  Стало очевидным, что такое количество активностей просто убивает ту уникальную атмосферу, которую мы создали. Поэтому мы решили отказаться от локальных мероприятий, которые с таким же успехом могут проходить в любом московском парке, и сосредоточимся на масштабных, эксклюзивных событиях.



Безусловно, у нас останется Зеленая неделя – это мероприятие придумано парком Горького и впервые прошло с огромным успехом прошлой весной. Скорее всего, останется Moscow Flower show, но теперь этот фестиваль будет проходить на гораздо большей площади. Также в планах – музыкальные, театральные и гастрономические фестивали, несколько дат на лето уже занято. Пока не могу сказать, какие международные звезды к нам приедут, так как контракты находятся в стадии подписания. Но их имена, несомненно, порадуют наших посетителей. В следующем году мы планируем делать больше театральных фестивалей, привлекая известные московские театры. Убеждена, что театры должны таким образом выходить в люди, потому что не у всех есть возможность купить билет, да и не во все театры можно попасть.


– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве парка с посольствами…


– Прошлогодний опыт работы с посольством королевства Нидерландов имел колоссальный успех – многие помнят прекрасный классический концерт симфонического оркестра студентов амстердамского университета, который прошел на Пушкинской набережной. А весной 2013 года у нас стартует большой проект с голландским посольством в рамках Года Нидерландов в России. В октябре этого года Королевский парк цветов "Кекенхоф" подарил парку Горького луковицы нескольких тысяч тюльпанов. Часть мы уже посадили под балюстрадой на фонтанной площади. Весной мы объявим конкурс среди посетителей – нужно будет угадать, сколько тюльпанов было посажено. Победитель получит поездку в Нидерланды.


– Все, к чему летом привыкли посетители парка – пуфы, гамаки, танцы, йога – будет и следующим летом?


– Конечно, теперь это наша обыденная жизнь. Мы хотим, что бы в парке была "жизнь как дома вне дома" - спорт, еда, отдых, образование, музыка.


– Месяц назад парк впервые посетили представители компании LDA Design, которой к весне предстоит подготовить концепцию развития парка. Каковы впечатления от этой встречи?


– Давно стало понятно, что парку Горького, который в 2013 году отмечает свое 85-летие, необходима концепция развития. Последняя концепция была разработана в 50-х годах прошлого века, и конечно, она не учитывала потребностей сегодняшнего времени. Британская компания LDA Design, выигравшая тендер на разработку концепции парка – это команда суперпрофессионалов. Это одна из крупнейших ландшафтных компаний Великобритании. В ее портфолио Олимпийский парк в Лондоне, проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке, а также многочисленные парки по всей территории Великобритании.


- Они уже поделились какими-то идеями по развитию парка?


- Перед компанией поставлена задача – сделать такое зонирование в парке, чтобы люди, которые любят активный отдых, не мешали тем, кто любит отдыхать спокойно. Ведь к нам приходят москвичи всех поколений. Специалисты буквально горят парком. Они впервые побывали у нас, но уже приехали подготовленными и, например, показали нам планы, как в 18 веке были проложены дорожки в парке. Не все знают, что парк имеет несколько входов, все привыкли заходить через главный вход. LDA Design обратили внимание на то, что с Ленинского проспекта когда-то тоже был вход в парк, дорога от которого вела к набережной. Еще они нашли герб Голицыных на одном из зданий Первой Градской больницы. Со стороны Ленинского проспекта его не видно, а его надо показывать. За несколько дней они успели изучить каждый уголок парка и уже предложили несколько идей. Представители компании приедут к нам с новыми идеями в начале декабря, а 4 марта они обещали презентовать свою концепцию развития парка.


– Кто будет оценивать концепцию, и когда может начаться ее реализация?


– У нас есть экспертный совет. После того, как концепция будет рассмотрена и утверждена, мы приступим к ее воплощению. Примерный срок реализации – пять лет, но давайте сначала посмотрим, какие идеи будут предложены. Сроки будут зависеть от финансирования, в том числе от частных инвестиций, которые мы намерены привлекать, и от самой концепции. Ведь одно дело – поменять ландшафт, посадить деревья, и другое - отремонтировать и восстанавливать здания, придав им новый функционал. Для нас важно не строить что-то новое, а сохранить и восстановить то лучшее, что здесь было. Поэтому одно можно сказать определенно - партерная часть Парка не изменится – это памятник садово-парковой архитектуры. Также стоит задача связать три зоны – парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы. Согласно постановлению правительства Москвы, подписанному мэром Сергеем Собяниным, Воробьевы горы уже переданы парку Горького.


– В парке сейчас проходит реконструкция каких-то объектов?


– Мы сейчас восстанавливаем историческую ограду 50-х годов вдоль Ленинского проспекта, а также начинаем ремонт ограды главного входа, и летний домик графа Орлова 18-го века.


– Совсем скоро парк Горького станет площадкой для проведения митингов. Где разместится аналог Гайд-парка?


– Площадка расположена на набережной у Крымского моста. Огороженная территория,  рассчитанная на 2 тысячи человек, будет иметь два входа с металлоискателями, сцену, несколько точек общепита и информационные стойки. Эта территория должна быть оборудована камерами видеонаблюдения. Мы приступим к обустройству, как только нам будет выделено финансирование на эти цели.


Беседовала Дина ЖИЛЬЦОВА

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2899
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена