Памятник архитектуры, которым никто не пользуется, мертв для города

Транспортные проблемы Москвы, темпы жилищного строительства, расширение территории столицы, сохранение архитектурного наследия и взаимодействие жителей с городскими властями – все это вечные вопросы мегаполиса, которые зачастую остаются без ответа. В интервью РИА Новости по данным вопросам высказал свое мнение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
© Архитектурная мастерская SPEECH Чобан & КузнецовСергей КузнецовСергей Кузнецов

Транспортные проблемы Москвы, темпы жилищного строительства, расширение территории столицы, сохранение архитектурного наследия и взаимодействие жителей с городскими властями – все это вечные вопросы мегаполиса, которые зачастую остаются без ответа. В интервью РИА Новости по данным вопросам высказал свое мнение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Сергей Олегович, добрый день! В Москве мы каждый день наблюдаем маятниковое движение жителей между работой и домом. Как решить проблему со строительством жилья, не перегружая трафик?

 
- В центре Москвы больше рабочих мест, чем на периферии, поэтому возникает дисбаланс, который влияет на трафик. Следует найти баланс. В настоящее время некоторые кварталы умирают днем, а некоторые - вечером. Для достижения баланса нужно провести анализ - строить ли на конкретных площадках новые жилые дома или, может быть, переформатировать эти участки под нежилое строительство.

Для меня это даже не архитектурный вопрос – это вопрос математики. Поиском этого баланса должен заниматься не столько главный архитектор столицы, а Генплан или другие аналитики, которые, опираясь на определенные показатели, могли бы сказать, какие задачи нужно решать в каждом квартале – сколько и где нужно строить.

- Власти сейчас пытаются решить транспортную проблему путем расширения существующих магистралей, создания Северо-Западной Хорды и т.д., но многие жители выступают против этих проектов. Как найти компромисс в решении этой задачи?

- Баланс в этом вопросе будет строиться на диалоге между властью и жителями. Тем не менее, я не считаю, что надо строить меньше только потому, что жители выступают против. Городская инфраструктура должна развиваться. Подавляющее большинство недовольно пробками, а не тем, что у них под окнами строится дорога. Конечно, мнение меньшинства тоже важно, и с ним надо работать. Если строить качественно и в реальные сроки – это будет лучше в плане создания положительного общественного мнения.

- Если федеральный центр не будет перемещен в "новую" Москву, не получится ли так, что эта территория станет еще одним новым спальным районом?

- Вопрос – будет ли на территории "новой" Москвы размещен парламентский центр или нет – пока не решен, но то, что не нужно делать еще один спальный квартал – это очевидно.

"Новая" Москва создается, чтобы решить проблемы "старой" части города и чтобы город получил новое развитие. Если на новых территориях начнет создаваться гигантский спальный район, то это не путь к решению проблемы, а только ее усугубление. Если такое случится, это будет трагическая ситуация. Такое решение никто не собирается принимать, и такие варианты даже не рассматриваются.

- Какова будет политика в отношении сохранения архитектурного наследия?

- Раздраженность от потери наследия базируется на очень простой вещи - то, что возникает на месте наследия, очень плохого качества. В связи с этим одна из задач – качественно проектировать и планировать здания, которые строятся.

Я далек от категоричных оценок, когда предлагается сохранять все наследие. С наследием надо работать – это интересная задача. Надо взять предмет охраны, посмотреть, что более ценно, что менее, как внедрить что-то новое в старое. Когда наследие стоит и разрушается просто потому, что оно никому не нужно и экономически неинтересно, надо решать, что с ним делать. Надо сделать исторические здания инвестиционно привлекательными.

Я понимаю, что может быть это у кого-то и вызовет отторжение, в том плане, что за этим кроется некое внедрение в памятники, но весь мир и даже самые модные и интеллигентные города работают с памятниками. Они не ломают памятники, но находят варианты корректного сосуществования старого и нового, пристраивая или встраивая новые элементы к памятникам. Это более энергичный подход, но памятники при этом живут. Они входят в городскую ткань, как и здания, которыми мы пользуемся, а это очень важно для здания. Здание, которым не пользуются, мертвое. Это все равно, что сохранять мумию в мавзолее и гордиться, что она нетронута, но, с другой стороны, это же мертвое тело. Такого со зданиями быть не должно – они должны жить.

- Как вы видите свое будущее сотрудничество с коллегами из Союза архитекторов России и Москвы?


- Безусловно, их мнение и консультации очень важны. Будет даже создан Архитектурный совет, но задача сообщества не только быть консультантами, но и делать хорошие проекты, которые будут украшать город.

Беседовала Елена Лыкова

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.1%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1589
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена