С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - РИА Новости. В Санкт-Петербурге объявили архитектурный конкурс на разработку эскизных предложений облика вестибюля станции метров "Лиговский проспект – 2", которая будет принимать основной пассажиропоток будущей Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), сообщил городской комитет по градостроительству и архитектуре.
"Сегодня в комитете по градостроительству и архитектуре объявили о старте архитектурного конкурса на разработку эскизных предложений облика вестибюля станции "Лиговский проспект – 2", – говорится в сообщении.
Отмечается, что административное здание станет частью въездной зоны нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Новый выход станции появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена. Именно станция "Лиговский проспект – 2" должна будет принимать основной пассажиропоток из Москвы. Она будет соединена подземным пешеходным переходом с действующей станцией "Лиговский проспект – 1", а также интегрирована с проектируемым вокзалом ВСМ "Москва – Санкт-Петербург".
По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Павла Соколова, архитектурно-градостроительный облик самого железнодорожного терминала был принципиально одобрен на заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга в прошлом году. Тогда же члены Градсовета выступили с предложением о проведении архитектурного конкурса на эскиз фасада административного корпуса, так как речь идет о наземном входе в вестибюль станции метро в центральной исторической локации города.
К участию в конкурсе приглашены градостроители, архитекторы, дизайнеры из Петербурга и регионов России. Конкурсанты должны иметь не менее пяти лет опыта работы с историческими территориями центральных районов Петербурга.
Из поступивших заявок будет отобрано до десяти коллективов для продолжения состязания. Прием заявок на участие продлится до 7 апреля. Итоги конкурса планируется подвести летом 2025 года.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Пока в России таких дорог нет. Пилотным проектом станет ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом. Строительство основного участка магистрали планируется начать в середине 2025 года. Дорога будет полностью запущена 1 апреля 2028 года. Время в пути составит 2 часа 15 минут.