МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Сенаторы Александр Двойных и Андрей Кутепов внесли в Госдуму законопроект о наделении субъектов РФ полномочиями определять порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частных земельных участках, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Согласно документу, в случае его принятия размещение и использование НТО на таких земельных участках будет осуществляться при условии включения этих объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемую органом местного самоуправления. Включение НТО в такую схему будет происходить на основании заявления юрлица или индивидуального предпринимателя, намеревающегося использовать этот объект для торговли.
Причем к заявлению должен прилагаться эскиз НТО с указанием назначения и характеристик объекта, чтобы можно было проверить его соответствие предъявляемым к таким объектам требованиям. А если заявитель является владельцем земельного участка, но не является его собственником, то к заявлению он должен приложить подтверждение в письменной форме согласия собственника. В случае же, когда заявитель не является ни собственником, ни владельцем земельного участка, к заявлению он обязан приложить письменное подтверждение согласия их обоих.
Порядок включения и исключения (в том числе демонтажа) из схемы размещения НТО, расположенных на земельных участках, находящихся в частной собственности, будет устанавливать субъект РФ. Размещение и использование НТО должно осуществляться в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования частного земельного участка, допускающего размещение на нем такого объекта.
Также их размещение и использование должно соответствовать документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки, градостроительным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности, санитарным правилам, гигиеническим и экологическим нормативам, требованиям к внешнему виду НТО, габаритам, размерам и иным обязательным требованиям.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Его реализация, согласно пояснительной записке, позволит: "не допустить рост количества жалоб жителей на НТО и, как следствие, снизить социальную напряженность; обеспечить единство внешнего архитектурно-художественного облика территорий"; исключить размещение НТО в непосредственной близости от стационарных торговых объектов аналогичной специализации; обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет.