Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Один век на всех: как уникальная династия делает воду Москвы "живой"

Читать на сайте realty.ria.ru
Западная станция водоподготовки, которая снабжает Москву питьевой водой, в этом году отмечает юбилей – 60 лет. Со дня основания в ее стенах трудится семейная династия Григорьевых. Историю уникальной преемственности читайте в материале РИА Недвижимость.

Семейная лаборатория

Общий трудовой стаж династии Григорьевых в АО "Мосводоканал" составляет 103 года. Началось все в 1964 году, когда глава династии Мария пришла в лабораторию Западной станции водоподготовки, которую на тот момент готовили к запуску.

Западная станция водоподготовки снабжает питьевой водой более 40 муниципальных районов на юго-западе, юго-востоке и юге столицы, некоторые районы Новой Москвы и Подмосковья – всего около 4,5 миллиона человек. Большинство сооружений и установок на станции работает в автоматическом режиме, без участия людей. Это обеспечивает безопасность персонала и снижает влияние человеческого фактора. Всего на станции около 470 сотрудников, включая специалистов, работающих на гидроузлах и контролирующих состояние воды в водохранилищах.

Будучи химиком по образованию, Мария изначально работала провизором в аптеке и уже оттуда устроилась на станцию. Причиной, мотивирующей на смену работы, послужил весьма весомый и щедрый довод – предоставление индивидуальной квартиры для сотрудников, которые пополняли штат открывшейся станции.
«
"Я химик-технолог по образованию. Поэтому меня взяли инженером-химиком. Со временем стала начальником лаборатории, проработав в общей сложности здесь 43 года", – рассказывает глава трудовой династии.
Династия Григорьевых
При этом около десяти лет из своего внушительного стажа Мария проработала бок о бок с дочерью Светланой, которая устроилась к ней в лабораторию в 1997 году.
«
"До "Мосводоканала" я работала на химическом заводе. А пришла сюда, потому что мой дом находится рядом со станцией водоподготовки. Начинала в лаборатории, как и мама, инженером-химиком. Спустя год мы поменялись местами – я заняла место начальника лаборатории, а мама перешла мою должность. Рокировка никак не повлияла на нашу работу. Тем более мама уже была пенсионного возраста, ей было комфортно в должности инженера", – рассказывает Светлана.

Питьевая вода, подаваемая москвичам по системе централизованного водопровода, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде в ведущих странах мира. Это возможно благодаря современным технологиям водоочистки и тщательному контролю качества воды в "Мосводоканале" на всем пути ее движения к потребителям. Анализ начинается с самых верховий водоисточников – на водосборной территории пробы отбирают в 140 точках. Далее в 170 точках на станциях водоподготовки проверяют состав воды на каждом этапе очистки и на выходе в городскую сеть. А на распределительной сети пробы воды отбирают более чем в 250 контрольных точках, расположенных в разных частях города. Кроме того, для оперативной проверки проб используются специально оборудованные передвижные экспресс-лаборатории, которые незаменимы при выполнении анализов непосредственно на месте проведения работ на водопроводных сетях.

Смена поколений

Мария вышла на пенсию в 2007 году, а в 2019-м завершила трудовую деятельность Светлана. Но ее сын Антон стал продолжателем профессиональной династии. К тому моменту он давно трудился на предприятии, став со временем директором производственного управления по эксплуатации реагентного хозяйства. Его путь начался в 2005 году, когда он по совету матери начал свою карьеру на Западной станции слесарем. Затем была должность инженера, начальника цеха очистки воды и после повышения квалификации директора управления, кем до сих пор и является.
Параллельно в компании работает и жена Антона Светлана. Она начальник участка цеха очистки воды Западной станции.

Питьевая вода очищается в несколько этапов. Сначала вода из природного источника забирается с помощью мощных насосов и по водопроводным сетям попадает на станцию водоподготовки. Затем она поступает в первое головное сооружение – смеситель. Здесь ее перемешивают с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Это нужно, чтобы разложить органические соединения, находящиеся в воде.

После этого вода перетекает в отстойники для осветления. Реагенты, замешанные в воду, притягивают к себе все взвешенные частицы, тем самым делая воду чище и светлее. Этот процесс называется "седиментация". Затем воду напитывают озоном и пускают на обработку ультрафиолетом. Следующий этап – очистка воды с помощью угольных и песчаных фильтров.

Финальная стадия – мембранная ультрафильтрация: вода проходит сквозь специальные волокна с порами не больше 0,02 микрона. Таким образом, вода очищается до абсолютного состояния, но при этом не теряет свой солевой состав. В таком виде вода поступает в резервуар для питьевой воды и в дальнейшем передается потребителям.

Тепло дарящие: история одной трудовой династии в Москве

Передавая эстафету

Удивительно, но члены большой семьи Марии продолжают поддерживать профессиональную династийность уже в третьем поколении. Так, ее внук Илья работает в компании 11 лет и занимает должность инженера первой категории цеха очистки воды Западной станции водоподготовки.
Династия Григорьевых
По словам Марии, вполне вероятно, что и другие внуки со временем присоединятся к работе в компании.
"Допускаю, что такое будет. Мы все равно работаем на одном предприятии. Внуки слышат разговоры, интересуются, но выбор, конечно же, за ними", – заключает она.
Обсудить
Рекомендуем