Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Скрытая жемчужина Тверской: как преображают Саввинское подворье в Москве

Читать на сайте realty.ria.ru
Комплекс Саввинского подворья на Тверской улице считается одной из самых интересных и ярких достопримечательностей Москвы, несмотря на то что его не сразу можно найти. Построенное в 1907 году здание спустя 30 лет буквально переехало вглубь дворов. Являясь объектом культурного наследия, оно до недавних пор никогда не видело ремонтных и реставрационных работ. Теперь его воскрешает Фонд капитального ремонта Москвы. Как специалистам удается по крупицам восстановить изначальный вид исторического дома, читайте в материале РИА Недвижимость.

Священное представительство

У Саввинского подворья в начале Тверской улицы богатая предыстория. В XV веке на его месте располагался Вознесенский монастырь, который со временем по указу царя Алексея Михайловича передали во владение звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, считавшемуся одним из самых важных в государстве. До революции монастыри часто строили подворья — свои представительства в крупных городах. В них проходили богослужения, останавливались архиереи и паломники. В постройках бывшего Вознесенского монастыря открылось Саввинское подворье. На его территории разместились церковь, кельи, жилые здания, хозяйственные постройки, погост.
Реставрация Саввинского подворья
Подворье несколько раз перестраивалось. В 1691 году деревянную Воскресенскую церковь снесли. На ее месте возвели новый каменный храм. В начале XX века часть старых построек на территории подворья решили снести, а на их месте возвести новый дом. Так в 1907 году и появилось здание Саввинского подворья, дошедшее до наших дней без серьезных изменений. Так как было понятно, что дом будет пустовать большую часть времени, то часть помещений в нем сдавали внаем.
Реставрация Саввинского подворья
После Октябрьской революции в здании появились коммунальные квартиры, но главная трансформация с подворьем произошла позже.

В 1935 году архитекторы Владимир Семенов и Сергей Чернышев разработали генеральный план реконструкции Москвы . Он предполагал расширение улицы Горького — так переименовали Тверскую. Поэтому в 1939 году дом с помощью специального системы катков передвинули на 50 метров в глубь квартала. Для этого на месте переезда было приготовлено основание из бетона. На него, срезав родной фундамент, и перевезли дом. Это можно понять, глядя на нижнюю часть здания: снизу виден отштукатуренный цемент, а сверху – известь.

Эксклюзивная эклектика

Начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капремонта (ФКР) Москвы Даниил Лосин называет Саввинское подворье жемчужиной среди доходных домов столицы, указывая на его архитектуру.
Реставрация Саввинского подворья
Архитектор Иван Кузнецов выполнил данный объект в двух интересных стилях: снаружи это неорусский стиль, некая дань церковной тематике – арочные большие окна, выступающие кирпичные многосоставные карнизы. А внутри он работал с эстетикой модерна, реализовывая парадные подъезды в этом стиле. Здание уникально еще и потому, что если взглянуть на отделку внутреннего двора, то можно увидеть нотки ренессанса. Похожего дома в Москве нет, указывает специалист ФКР.
Шок и радость: какие городские объекты кардинально преобразила реставрация
По его словам, здание сохранило свой конструктив, но сильно истрепалось внешне, потеряв много декоративных деталей. Как раз с точки зрения реставрации у специалистов и было больше всего хлопот, говорит Лосин.
Реставрация Саввинского подворья
"Здесь есть уникальные фасады с майоликой, клинкерный кирпич с глазурью, арка в районе центрального проема, сделанная из мрамора. Все это мы реставрируем, так много разрушено или замазано. В советское время, чтобы не реставрировать, все закрашивали, а сейчас все это раскрывается. Мы приводим здание в первозданный вид", – поясняет эксперт.
Лосин отмечает, что в интерьерах на стенах было от семи до девяти слоев краски. По итогам всех работ стены будут выкрашены в оливковый нежный цвет, который был изначально. А декоративные элементы будут терракотового цвета с красновато-коричневым оттенком.

Прозрачные стены

Но главный сюрприз реставраторов ждал при расчистке стен, когда на нескольких этажах удалось обнаружить остекление Фальконье. Такой вид остекления появился в Российской империи в конце XIX — начале ХХ века. Тогда в состав свода законов входил строительный устав, запрещавший устанавливать в коридорах, кухнях и ванных комнатах окна. Поэтому их заменяли полыми стеклянными кирпичами. Они пропускали свет, сохраняли тепло и обладали свойствами звукоизоляции. В столице сохранилось много памятников архитектуры с таким видом остекления.
"Эти ниши были заштукатурены, зашиты фанерой и гипсокартоном, чтобы их не делать и не реставрировать. Мы привели все в порядок: пространства с такими блоками воссоздали и докомпоновали. Теперь они снова выполняют свою функцию", – рассказывает Лосин.
Реставрация Саввинского подворья
Не меньше работ у специалистов было и на фасаде здания, где майолика – керамическая плитка с рисунком – держалась буквально на честном слове.
"Когда реставраторы к ней прикоснулись, то она чуть ли не сползала в руки. При этом рисунок был замазан и закрашен. Часть рисунка отреставрировали, но 70 процентов плитки надо было перекладывать, потому что она вываливалась. Реставраторы каждую деталь с сохраненным рисунком промаркировали, сняли все, что отваливалось, укрепили основания, расчистили старый штукатурный слой, подготовили новый и обратно на те же места посадили. Отсутствующие плитки воссоздали по аналогии", – объясняет принцип работ представитель ФКР.
Реставрация Саввинского подворья
Разумеется, в здании привели в порядок систему водоснабжения и теплоснабжения, поменяв трубы и обновив инженерные системы на прежних местах. Помимо этого, срезали старые провода коммуникаций, которых было очень много.
"Дом на удивление практически идеально сохранил свой конструктив. Качество очень хорошее. Стены толстые. Сильных разрывных и осадочных трещин не было. Разве что в некоторых местах их укрепили", – заключает Лосин.
Обсудить
Рекомендуем