МОСКВА, 1 сен - РИА Недвижимость. В России с 1 сентября собственники многоквартирного дома получили право самостоятельно принимать решение о проведении обследования его состояния и передвигать сроки капитального ремонта в зависимости от результатов.
Вступивший в силу федеральный закон дает возможность собственникам многоквартирного дома самостоятельно на основании решения общего собрания провести обследование технического состояния здания. После этого они могут направить результат в ответственный за капитальный ремонт исполнительный орган субъекта РФ, который должен учитывать такие обследования при актуализации региональной программы капремонта.
«
"Закон долгожданный и направлен на решения вопроса о проведении капитального ремонта по фактическому состоянию общего имущества многоквартирного дома. Изменение системы формирования региональной программы капитального ремонта позволяют исключить проведение капитального ремонта, который не является приоритетным, а также направлять денежные средства на капитальный ремонт в многоквартирные дома с фактическим высоким износом. В будущем такой подход должен снизить ускоренный износ многоквартирных домов", - рассказала РИА Недвижимость глава АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.
При этом в краткосрочной перспективе она не ожидает резкого роста обследований домов за счет жильцов, из-за необходимости двух третей голосов жильцов на общем собрании и самостоятельной оплаты такого обследования. По ее данным, стоимость минимального обследования пятиэтажного дома может начинаться от 50 тысяч рублей. Кроме того, для того чтобы обновленная система капитального ремонта заработала, необходимы разъяснения и методические рекомендации по подготовке и проведению обследования технического состояния капитального ремонта, уточнила Вепрецкая.
Кроме того, согласно закону, власти субъектов РФ получают право обследования технического состояния многоквартирных домов за счет регионального бюджета, что, по словам Вепрецкой, для ряда субъектов РФ будет проблемным вопросом. Она уточнила, что новые полномочия повлекут появление в бюджете регионов расходов на обследования, так как власти не смогут использовать для этих целей взносы собственников жилья из регионального фонда капремонта.