Москва Сегодня: мегаполис для жизни

"Нет границ, есть препятствия". Побег из 13-го района – паркур в Москве

Читать на сайте realty.ria.ru
Паркур, пережив всплеск интереса во второй половине 2000-х годов, снова набирает популярность. Преодоление препятствий, прыжки и трюки становятся не просто развлечением, но и образом жизни. Московские власти решили поддержать любителей активного образа жизни и соорудили специальную площадку для паркура "Побег из 13-го района" на одной из площадок форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030". Корреспондент РИА Недвижимость отправился туда, встретился с основателями движения и узнал у них о том, как правильно осваивать это мастерство, для которого нет границ, а есть только препятствия.

Район, откуда "сбежал" паркур

Паркур зародился по Франции, а именно в семье Раймонда Белля – пожарного, неоднократно побеждавшего в соревнованиях по легкой атлетике. Его сын Давид рос в атмосфере атлетизма, занимаясь бегом, гимнастикой, скалолазанием и тхэквондо. В юности Давид оформил полученные навыки в отдельную дисциплину, которую назвал "паркур" – от французского le parcours du combattant (армейская полоса препятствий).
После сюжета на Первом телеканале Франции Давид стал известным. Его заметил французский режиссер Люк Бессон и пригласил сыграть в ставшем уже культовом фильме "13-й район", где Давид исполнил главную роль и в полной мере продемонстрировал свои навыки.
Как раз перед стартом съемок к начинающему актеру во Францию для тренировок отправился Олег Краснянский, который позже станет родоначальником российского паркура, основав в 2002 году команду Tracers. В середине 2000-х годов после сюжета на телевидении с Краснянским новое движение притягивает огромное внимание российских подростков, а он сам начинает организовывать тренировки, проводить всероссийские фестивали, снимать короткометражные фильмы, путешествовать для поиска новых городских ландшафтов.
Основатель первой в России команды по паркуру Tracers Олег Краснянский и основатель паркура Давид Белль

Философия познания себя

По словам Краснянского, философия паркура заключена в принципе "Нет границ, есть только препятствия" и учит преодолению себя, развивает комплекс навыков, базирующихся на легкой атлетике, гимнастике и скалолазании.
"Эта дисциплина касается отношения к себе, к телу, к жизни, напоминая чем-то философию восточных единоборств", – рассказывает он.
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
В середине 2010-х годов популярность дисциплины пошла на спад, "немного умерла", добавляет он.
«

"Был всплеск, всем стало интересно, но потом Tracers переключились на производство снаряжения для высотных трюков в кино, театре и паркур, оставшись в России без прежних лидеров, новых так и не обрел. Но в последнее время спрос на неолимпийские виды спорта в молодежной среде снова возрос, а мы соскучились по творчеству. Мы сделали презентацию нашей площадки, ее увидели в комплексе городского хозяйства и предложили реализовать. Так и появилось сооружение "Побег из 13-го района" на форуме" Территория будущего. Москва 2030", – говорит Краснянский.

Олег Краснянский
основатель первой в России команды по паркуру Tracers
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
По его словам, стояла задача показать не только дисциплину, но и возможности паркура.
"Эта площадка может иметь прикладное значение для пожарных и спасателей. Также на ней может заниматься молодежь всех возрастов. Мы этой демонстрацией хотели привлечь внимание к идее создания тренировочного центра. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков был у нас на открытии площадки и предложил ее сохранить. Теперь будем думать над тем, как развивать это движение и подобные комплексы", – делится планами лидер российского паркура.
Мощный удар: где освоить все виды тенниса под одной крышей в Москве
Краснянский отмечает, что площадка в Лужниках уникальная и построена как кинодекорация, демонстрирующая потенциал и возможности паркура.
«
"К сожалению, она все-таки не может быть перенесена куда-либо. В городе и во дворах есть небольшие самодельные сооружения для нашей дисциплины, но мы бы хотели это все сделать под эгидой идеи высотных центров и создавать их по всей Москве. Надеюсь, это будет востребовано, потому что пригодится многим: пожарным, спортсменам и даже подросткам. Можно даже фильмы снимать, если речь идет о трюках. То есть речь идет о комплексном центре подготовки для работы на высоте в сложном ландшафте", – поясняет он.
Олег Краснянский
основатель первой в России команды по паркуру Tracers
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках

Спортивное движение

На данный момент движение паркура немного разрозненно, а специальных площадок очень мало, говорит Краснянский. По его словам, все держится на энтузиазме увлекающихся людей.
"Однако нет обрамляющей идеи, которая бы объединила все эти усилия и направила в одно русло. Вот сейчас мы, собственно, занялись этим проектом как раз для того, чтобы осуществить эту задачу и поднять паркур на новый уровень. Потому что он, повторюсь, имеет очень большое прикладное значение. С властями Москвы обсуждаются разные идеи, думаю, все получится", – подчеркивает собеседник агентства.
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
Он обращает внимание на то, что при проектировании таких комплексов важно соорудить конструкции так, чтобы свести возможные травмы к минимуму. "Это ведь не только грамотные тренировки, но и правильные материалы, проектирование элементов таким образом, чтобы было удобно. То есть на этой площадке созданы безопасные условия для каждого", – указывает Краснянский.
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
1 из 6
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
2 из 6
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
3 из 6
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
4 из 6
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
5 из 6
Площадка для паркура на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030"
6 из 6
Вместе с тем он рекомендует уделять внимание общей физической подготовке, ориентируясь на собственный уровень развития, а не стараясь за кем-то повторять более сложные трюки. Особенно это касается начинающих ребят.
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
С ним соглашается основатель паркура Давид Белль, подчеркивая, что хорошая физическая форма и отсутствие лишнего веса минимизируют риск потенциальных травм. Так как работа связана во многом с прыжками, то лишний вес будет негативно сказываться на суставах. Также он рекомендуют заниматься общей спортивной подготовкой и растяжкой.
Город в тонусе: где в Москве заниматься спортом за пределами спортзала
«
"Конечно, неплохо, если вы уже занимались каким-либо видом спорта. Особенно, если это гимнастика. Вам будет легче всего адаптироваться, ведь у вас уже выработаны рефлексы, техника и крепкие связки. Если же вы только начинаете заниматься паркуром, то необходимо иметь хорошую физическую форму – бег, турники, подтягивания будут хорошим подспорьем. И постарайтесь найти более опытного человека, который сможет вас тренировать и учить технике", – инструктирует Белль.
Давид Белль
основатель паркура
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
Основатель движения высоко оценивает подготовку российских трейсеров, констатируя, что Россия – страна, которая "быстрее всех поняла паркур" благодаря дисциплине и богатому спортивному прошлому. "Когда я проводил мастер-классы или обучение, я видел, что русские быстро освоили основные принципы и методики паркура", – отмечает он.
Зона экстремальных видов спорта в Лужниках
По словам Белля, площадка в Лужниках – уникальное сооружение, аналогов которому нет во Франции. Здесь можно заниматься профессионально и физические развиваться, указывает он.
"Надеюсь, это будет способствовать развитию паркура и притягивать больше людей. Те навыки, которые можно получить здесь, пригодятся во многих других видах спорта. Впрочем, как и наоборот. Так что такие универсальные площадки только на пользу тем, кто хочет поддерживать себя в форме и развиваться", – заключает он.
Обсудить
Рекомендуем