МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Правительство России поддержало законопроект, разрешающий перезаключать концессионные соглашения в ЖКХ без проведения конкурса, сообщила в четверг пресс-служба Минэкономразвития. В министерстве полагают, что обновленный механизм поможет сохранить непрерывный приток инвестиций в коммунальную инфраструктуру муниципалитетов.
Как отмечала ранее пресс-служба кабмина, предложенный Минэкономразвития законопроект направлен на уточнение порядка заключения нового концессионного соглашения в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения по окончании срока действия старого соглашения.
В министерстве пояснили, что в настоящее время, как правило, процесс заключения концессионного соглашения может занимать до полутора лет. "Когда заканчивается концессионное соглашение, а новое еще не заключено, наступает переходный период. На это время приостанавливается модернизация сетей, муниципалитетам приходится нести дополнительные расходы в связи с переоформлением и передачей объектов ЖКХ на баланс ГУПов/МУПов, переводом и трудоустройством сотрудников. Согласно разработанному законопроекту, действующий концессионер получит преимущественное право на заключение нового соглашения", - пояснили в Минэкономразвития.
«
"Если с текущим концессионером не подписано решение на заключение нового концессионного соглашения, муниципалитет рассмотрит предложения других инвесторов. Лучшее предложение будет направлено действующему концессионеру. Если он соглашается на эти условия, то выплачивает компенсацию тому, кто подготовил предложение. Если отказывается, регион проведет конкурс", - добавили в министерстве.
В ведомстве полагают, что предложенный механизм является наиболее эффективным, поскольку предоставляет возможность концеденту и концессионеру еще до окончания срока действия концессионного соглашения заключить новое, не вступать в переходный период и не прерывать процесс модернизации объектов ЖКХ.
Концессии в ЖКХ - одна из наиболее распространенных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) для привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Муниципальное имущество при этом (котельная, водоканал и тому подобное) передается инвестору, который обязан им управлять, проводить ремонт, реконструкцию, следить за текущим состоянием, подчеркнули в министерстве экономического развития.