Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Курс на заботу: кто и как обеспечивает уход за Москвой-рекой и безопасность

Читать на сайте realty.ria.ru
В летний сезон на набережных Москвы-реки активно гуляют горожане и туристы, а по водной глади курсируют речные трамвайчики. При такой загруженности водная артерия нуждается в постоянном уходе. Как следят за главной рекой столицы, которая, кстати, имеет свой собственный праздник – День Москвы-реки, отмечаемый в июле, – читайте в материале РИА Недвижимость.

Уборка "на репите"

Чистоту на Москве-реке поддерживает коммунальный флот ГУП "Мосводосток", чьи специалисты работают круглый год даже зимой. Для этого у службы есть 30 судов. В сезон речной навигации с мая по ноябрь мусоросборные корабли ежедневно проходят по всей акватории реки в границах города и по ходу движения убирают бытовой и природный мусор с водной глади.
Судно-мусоросборщик "МС-3" на Москве-реке
Зимой Москва-река, как правило, не замерзает полностью, и интенсивность работы флота остается прежней. "Мосводосток" мониторит состояние главной водной артерии столицы даже в сильные морозы и при необходимости задействует специализированные ледоколы.
Москва-река: от потопов до круизов. Как менялась водная артерия столицы
Основные усилия по сбору плавающего мусора с акватории сосредоточены в верховьях Москвы-реки, чтобы не допустить его попадание ниже по течению. Соответственно, на северо-западе Москвы выше процент подъема крупногабаритного мусора в основном природного и растительного происхождения, например, таких как стволы деревьев с неукрепленных берегов.
В центральных районах Москвы, как правило, поднимается мелкий плавающий мусор – остатки изделий из бумаги и пластика, пенопласт, иногда строительные отходы. За неделю в целом собирается около 50-70 кубометров – это 4-5 большегрузных машин.

Ручная техника

Сбор плавучего мусора – основная часть работы коммунального флота. Вместе с этим экипажи "Мосводостока" занимаются выемкой илового осадка со дна реки в местах водовыпусков водосточных коллекторов и в притоках Москвы-реки, а также ликвидируют загрязнения на водной глади. Для этого используют специальный раствор "Гидробрейк". Попадая на поверхность, он разлагает загрязнение на воду и углекислый газ, не оставляя и следа.
Судно-мусоросборщик "МС-3" на Москве-реке
Для уборки некрупного мусора в труднодоступных местах (например, близко к вертикальным стенкам набережной) члены экипажа пользуются ручными инструментами – баграми и сачками. Для "поимки" крупногабаритных предметов используют оборудование, установленное на палубе мусоросборных судов – гидравлический ковш с сеткой и кран-манипулятор. Весь вылавливаемый мусор складывают в контейнер, а по окончании рейса отвозят на утилизацию.
Судно-мусоросборщик "МС-3" на Москве-реке
Помимо этого, у "Мосводостока" есть собственная водолазная служба, чьи сотрудники отвечают за целый спектр подводных работ: обследование водоемов и русел рек, ремонт и очистку гидротехнических сооружений, подземных коллекторов. Они осуществляют подводные работы, проверку водной зоны к купальному сезону, а также выемку утонувших предметов.

Работа на берегу

Следят коммунальные службы города не только за водной гладью Москвы-реки, но и за набережными и причалами. Начиная с марта, их чистят от оставшегося снега и наледи, промывают парапеты, обновляют сходы к воде и прогулочные тротуары. При необходимости специалисты проводят очистку с помощью пескоструйного оборудования и окрашивают чугунные перильные ограждения.
Катер и баржа с собранным мусором у причала Северного речного вокзала
Также по мере необходимости осуществляется расшивка швов гранитной облицовки, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию сооружений. Каждый год специалисты ГБУ "Гормост" приводят причалы в порядок, укрепляя не только сами конструкции, но и расчищая дно около них, чтобы предотвратить заиливание. Так, например, недавно закончился капитальный ремонт причалов Сетунь на Воробьевской набережной и Кутузовский на набережной Тараса Шевченко.
Работы по благоустройству Пушкинской набережной в Москве

В целом до конца 2024 года планируется благоустроить Кадашёвскую набережную Москвы-реки со Старомонетным и Пыжёвским переулками. Там расширят тротуары, поставят скамейки и фонари, а также добавят зелени.

Также обновится Пушкинская набережная, которая станет всесезонной площадкой для прогулок, отдыха и проведения мероприятий. Кроме того, сейчас ведутся работы на прибрежных территориях Москвы-реки от МКАД до Строгинского моста, где модернизируют игровые и спортивные зоны, создают новые дорожки и экомаршруты.

Приведут в порядок и набережную в музее-заповеднике "Коломенское", где создадут свадебный сад и павильоны речного транспорта. Кроме того, до конца года планируется провести работы на около 20 километров набережных реки Яузы, там появятся небольшие зоны отдыха.

Безопасное течение

Москва-река находится в фокусе внимания не только коммунальщиков, но и спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Они контролируют всю береговую линию, а также Химкинское водохранилище и внутренние водоемы столицы. В городе работают 25 поисково-спасательных станций (ПСС) и одна пожарно-спасательная станция.
На вооружении МГПСС находятся 180 плавсредств, в том числе быстроходные катера, надувные, моторные и гребные лодки, а также специализированные суда на воздушной подушке и аэролодки. Для патрулирования, профилактических работ и оказания оперативной помощи пострадавшим специалисты службы задействуют подвижные спасательные посты.
Сотрудник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах
Круглосуточно в Москве дежурят более 70 спасателей, в том числе водолазы. В так называемые "угрожаемые периоды", когда температура в городе превышает отметку 25 градусов по Цельсию, специалисты МГПСС переходят на усиленный режим работы.
При этом столичные спасатели на воде работают круглосуточно в течение целого года и при любых, даже самых экстремальных погодных условиях.
Специалисты подразделений укомплектованы "сухими" гидрокомбинезонами и гидротермокостюмами из плотного неопрена толщиною до 7 миллиметров. Такая "оболочка" позволяет работать в воде при температуре воздуха до минус 20 градусов до трех часов – разумеется, в динамике.
Помимо костюмов, спасатели имеют в своем арсенале все необходимое оборудование для оказания помощи пострадавшим: концы Александрова, спасательные круги, устройства спасения из ледяной полыньи, телескопические "удочки" и специальные петли для оказания помощи животным.
Обсудить
Рекомендуем