ПМЭФ-2024
Meteor намерен выйти на выпуск почти на 100% российских лифтов через 2 года

Meteor намерен выйти на выпуск почти на 100% российских лифтов через два года

Читать на сайте realty.ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Недвижимость. Российский производитель лифтов Meteor (бывший Otis) планирует довести локализацию на своем предприятии почти до 100% через два года, рассказал РИА Новости в кулуарах ПМЭФ гендиректор компании Игорь Майоров.
Он напомнил, что до 2022 года, когда производство лифтов Otis в России перешло под контроль группы S8 Capital, степень локализации лифтов варьировалась от 75% до 90% в зависимости от модели.
«
"В настоящее время для нашей новой модели Evo NG, которая в будущем станет нашей базовой, локализация составляет 80%. За период с 2022 года мы провели целый ряд проектов по импортозамещению. Так, мы освоили выпуск лифта большой грузоподъемности - от 1250 килограммов до 2 тонн, разработали новые виды дизайна, смогли с помощью российских партнеров из Новолипецкого металлургического комбината начать использовать высокопрочную оцинкованную сталь российского производства. У нас также были проекты по микроэлектронике, в частности российский партнер начал поставлять нам некоторые элементы системы управления, которые раньше мы покупали за рубежом. Также мы заменили светодиодные системы освещения и системы безопасности из Западной Европы на российские", - сообщил Майоров.
Глава Meteor Lift уточнил, что производство "почти 100-процентного российского лифта" будет возможно после завершения разработки российской модели частотного преобразователя.
Meteor локализует в Петербурге производство китайских компонентов лифтов
"Мы выиграли открытый конкурс министерства промышленности и торговли Российской Федерации в конце 2022 года и уже с 2023-го активно занимаемся проектом по локализации частотного преобразователя, поскольку, к сожалению, в настоящее время все подобные механизмы отечественные заводы приобретают за рубежом. При этом частотный преобразователь сейчас является просто уже безусловным атрибутом современного лифта - он регулирует плавность хода, разгон лифта и точность остановки. Без этого элемента возможно производство лифтов, работающих в дома не выше 18 этажей и со скоростью не больше 1 метра в секунду", - отметил Майоров.
Он пояснил, что уже завершено эскизное проектирование российской модели частотного преобразователя, а выход на его производство на заводе Meteor возможно в 2026 году. "Задача минимум - обеспечить выпуск этого элемента компонентной базы для наших моделей, задача максимум - выйти на рынок", - сказал собеседник агентства.
Гендиректор компании также добавил, что партнерами Meteor Lift по элементам, которые еще не локализованы являются китайские и турецкие компании.
"Минпромторг всесторонне поддерживает проекты, направленные на достижение технологического суверенитета нашей страны. За последние четыре года на отрасль производства лифтового оборудования было выделено порядка 400 миллионов рублей. Освоение производства частотного преобразователя повысит устойчивость рынка российского лифтового оборудования и снизит импортозависимость этого сектора", - прокомментировал планы компании замглавы ведомства Михаил Иванов.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.
Meteor локализует в Петербурге производство турецких лифтовых узлов
Обсудить
Рекомендуем