Минфин оценил доходы регионов от повышения налогов

Минфин: повышение налогов на дорогостоящее имущество пополнит бюджеты регионов

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Повышенное налогообложение дорогостоящего имущества в случае его введения во всех субъектах РФ будет приносить дополнительные доходы региональным и муниципальным бюджетам в совокупности от 32 миллиардов рублей в год после 2025 года, подсчитало РИА Новости на основании данных Минфина РФ.
Правительство РФ в четверг одобрило предложенные Минфином изменения в налоговую систему. Среди них, в частности, предлагается дать право регионам и муниципалитетам повышать налоги на дорогостоящее имущество и земельные участки. Налог на имущество физических лиц является региональным, а земельный налог – муниципальным, их ставки устанавливаются соответственно, региональными и муниципальными органами власти, а сборы направляются в бюджеты соответствующих уровней.
«
"Увеличение регионами ставок имущественных налогов по дорогостоящему имуществу до 2,5% может пополнить их бюджеты на 1 миллиард рублей ежегодно", - говорится в документах к законопроекту Минфина, которые есть в распоряжении РИА Новости.
Отмена понижающего коэффициента при налогообложении доходов от продажи недвижимости во всех субъектах РФ "приведет к возможным дополнительным доходам регионов на сумму от 4 миллиардов в 2025 году до 6 миллиардов рублей в 2030 году", - подсчитал Минфин.
Сейчас, если доходы от продажи недвижимости окажутся меньше, чем его кадастровая стоимость, для расчета НДФЛ в ряде случаев применяется понижающий коэффициент. В случае его отмены, по оценке Минфина, регионы дополнительно смогут получить порядка 29 миллиардов рублей на горизонте шести лет.
Значимого финансового эффекта Минфин ожидает на уровне муниципалитетов от повышенного налогообложения дорогих земельных участков. "Установление муниципалитетами для дорогих участков ставки земельного налога в размере 1,5% может стать источником дополнительных поступлений в бюджеты в размере от 27 миллиардов рублей в 2025 году до 33 миллиардов рублей в 2030 году. Итого, за 6 лет – порядка 179 млрд рублей", - говорится в материалах к законопроекту.
Эксперты: рост налогов затронет более 90% продаваемого в России жилья
Обсудить
Рекомендуем