МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила недостаточную эффективность вовлечения земельных ресурсов в хозяйственный оборот, среди проблем выделяет недостаточное нормативно-правовое регулирование и неподготовленность большинства федеральных земель к вовлечению в оборот, следует из отчета по итогам проверки деятельности ФОИВ по вовлечению в хозоборот находящихся в госсобственности земельных участков в ряде субъектов РФ.
"Счетная палата проанализировала практику вовлечения земельных ресурсов в хозяйственный оборот и выявила комплекс проблем, препятствующих реализации этой работы. Среди них: недостаточное нормативно-правовое регулирование, неподготовленность большинства федеральных земель к вовлечению в оборот, неэффективное межведомственное взаимодействие, неактуальная информация о земельных ресурсах, а также отсутствие комплексного подхода к управлению земельными ресурсами в целом", - говорится в отчете.
Проблемы
Как отмечается в отчете, на начало 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированы данные о более чем 60 миллионах земельных участках общей площадью более 1,6 миллиарда гектаров стоимостью около 174 триллионов рублей. Из них 93% участков (более миллиарда гектаров) находятся в госсобственности, в том числе более 400 тысяч участков площадью более 600 миллионов гектаров составляют имущество государственной казны.
Полномочия распоряжаться федеральными земельными участками есть как у федеральных органов исполнительной власти, так и уполномоченных органов регионов. При этом Счетная палата отмечает, что показатели, отражающие деятельность госорганов при вовлечении в оборот федеральных земель, в программных документах не установлены.
"В июле 2023 года Росимущество утвердило соответствующие методические рекомендации, но их применение начато только в отношении земельных участков, составляющих казну Российской Федерации", - отмечает аудитор Андрей Батуркин, его слова приводятся в отчете контрольного ведомства.
Как уточняет аудитор, наиболее распространенными способами вовлечения в оборот таких земельных участков являются предоставление в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование и передача на иной уровень публичной собственности. При этом, как показывает практика, продажа земельных участков и их предоставление в аренду при помощи торгов наиболее эффективны.
"Однако применение этих способов не распространено. Во многом это связано с тем, что большинство федеральных земельных участков не подготовлены к вовлечению в хозяйственный оборот, а сроки подготовки к проведению торгов составляют четыре месяца и более", - обращает внимание аудитор.
Позиция Росимущества
В свою очередь, Росимущество сообщило РИА Новости, что для обеспечения эффективного распоряжения федеральными земельными участками в 2023 году на Единой цифровой платформе "ГосТех" ведомство создало сервис, позволяющий определить наиболее оптимальный путь распоряжения этими участками и отслеживать степень достижения целевых функций. "Кроме того, земельные участки с утвержденными целевыми функциями подлежат публикации на официальном сайте Росимущества в разделе "Маркейтплейс", - добавили там.
Помимо этого, к концу 2024 года перед ведомством поставлена задача по утверждению целевых функций в отношении 95% земельных участков казны РФ. "Полагаем, что вышеуказанные мероприятия позволят Росимуществу к концу 2024 года сократить количество свободных земельных участков казны Российской Федерации и достичь планового показателя, составляющего 63% доли земельных участков государственной казны Российской Федерации, вовлеченных в хозяйственный оборот", - отметили в Росимуществе.