Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Шок и радость: какие городские объекты кардинально преобразила реставрация

Читать на сайте realty.ria.ru
Восстановление объектов культурного наследия (ОКН) – одно из приоритетных направлений для Москвы в последнее десятилетие. С 2012 года в городе отреставрировали десятки культовых сооружений, среди которых исторические мосты, фонтаны и целые здания. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы составил подборку самых значимых памятников, некоторые из которых буквально получили вторую жизнь.

Ростокинский акведук – единственный из пяти акведуков Мытищинского водопровода, сохранившийся до наших дней, и одна из главных достопримечательностей района Ростокино. Старейшее инженерное сооружение столицы из камня построили в начале XIX века, именно по нему в Москву начала поступать первая водопроводная вода. Свой изначальный функционал акведук выполнял вплоть до 1962 года, в дальнейшем его использовали как теплотрассу.

Первую комплексную реставрацию и капитальный ремонт на Ростокинском акведуке провели в 2008 году: теплотрассу демонтировали, сам объект стал пешеходным и получил статус ОКН. В дальнейшем акведук снова преобразили: на нем заменили архитектурно-художественную подсветку, установив современные светодиодные светильники, обновили внешний вид и пешеходную галерею.

1 из 10

Павильоны ВДНХ по праву считаются отражением огромного пласта советской культуры, архитектуры и истории, реставрация каждого из них становится настоящим событием в масштабах столицы. В рамках восстановления павильонам не только возвращают исторический облик, но и делают их полностью функциональными точками для досуга и дополнительного образования. За прошедшие годы реставрация затронула такие культовые объекты, как павильоны №7 "Семена", №15"Радиоэлектроника и связь" (бывший "Поволжье"), в котором проходит Международная выставка-форум "Россия", №29 "Цветоводство и озеленение", №30 "Микробиологическая промышленность".

Отреставрированный павильон №5 "Физика" тоже вошел в число обновленных. Изначально он был посвящен достижениям Латвийской ССР и оформлен в национальном стиле. Специалисты, основываясь на архивных материалах, воссоздали облик павильона 1954 года. Восстановлены интерьеры вводного и центрального залов, отреставрированы парадные дубовые двери, инкрустированные крупным шлифованным янтарем, приведены в порядок сохранившиеся люстры и воссозданы утраченные световые приборы и витражи. Свое законное место на фасадах павильона заняли герб, сакты, картуш и декоративный желоб. Сейчас в павильоне открыт музей комплекса городского хозяйства Москвы, посвященный работе столичных служб – от спасателей и пожарных до коммунальных специалистов. Посетители музея могут узнать, как в городе реализуется программа по раздельному сбору мусора, зачем нужны подземные коллекторы, кто проводит капитальный ремонт домов и как аварийные службы устраняют последствия чрезвычайных происшествий.

2 из 10

Один из культовых фонтанов ВДНХ "Дружба народов" в 2018-2019 годах отреставрировали впервые с момента его установки – то есть в первый раз за 64 года. Все 16 скульптур девушек в национальных костюмах союзных республик сняли с постамента с помощью спецтехники и передали в реставрационные мастерские. Над воссозданием исторического облика скульптур трудились 25 реставраторов, которые опирались на фотографии и чертежи середины XXвека. Придать прежний блеск четырехметровым статуям удалось за счет использования 6 килограммов сусального золота.

3 из 10

Не менее масштабными реставрационными проектами стали работы по восстановлению еще двух объектов ВДНХ: фонтанов "Каменный цветок" и "Золотой колос". В ходе восстановления первого сооружения реставраторы изготовили по историческим образцам 70% исходной смальты, очистили оригинальные элементы декора, заменили практически все инженерное и насосное оборудование. Принятые комплексные меры рассчитаны на беспрерывную эксплуатацию "Каменного цветка" в ближайшие 50 лет, прежде чем объекту снова понадобится комплексный ремонт.

Подобным образом обновили и "Золотой колос". Один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ очистили, заново облицевали золотой смальтой из цветного стекла и отремонтировали инженерную начинку. Дополнительно в рамках проекта привели в порядок Каменский пруд, на котором стоит сооружение, и мостик для кормления рыб.

4 из 10

С 2012 года специалисты КГХ провели капитальный ремонт десяти пешеходных и автомобильных мостов Москвы, среди которых встречаются исторические памятники. Один из них – Большой Москворецкий мост, чье обновление прошло в 2018-2019-х годах.

В рамках первой с 1937 года реставрации мост фактически пересобрали заново, при этом транспортное и пешеходное движение перекрывали лишь частично, попеременно на каждой половине моста. На сооружении полностью обновили инженерные коммуникации, дорожное и тротуарное покрытия, заменили систему освещения. Оснастив мост современным оборудованием, специалисты сохранили его историческое наследие, в частности, привели в порядок уникальное ограждение и старинные витражи.

5 из 10

По аналогичной схеме в 2020-2021 годах в Москве успешно отреставрировали еще один исторический мост – Большой Каменный. В проекте использовали самые современные технологии – в частности, применяли роботов-демонтажников на дистанционном управлении, а отдельные работы вели прямо с воды на баржах и понтонах.

На мосту восстановили исторически ценную гранитную облицовку, уникальную ограду со статуей Свободы скульптора Андреева, установили фонари, созданные в соответствии со старыми фотографиями и чертежами. Инженерное оборудование Большого Каменного моста полностью заменили на современное, как и дорожное покрытие на проезжей и пешеходной частях.

6 из 10

Проект реставрации и капитального ремонта Северного речного вокзала стал чуть ли не культовой инициативой Москвы в 2020 году. Историческое здание буквально воссоздавали с нуля из-за высокой степени износа объекта и огромного количества утраченных элементов. В частности, на фасаде главного здания восстановили 24 фарфоровых медальона, которые были отлиты и расписаны вручную на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. На декоративных элементах изображены достижения народного хозяйства 30-х годов, в рамках реставрации их восстанавливали по технологиям того же времени.

7 из 10

Непростым проектом во время реконструкции Северного речного вокзала стало воссоздание звезды, венчающей шпиль главного здания. Украшение из нержавеющей стали заново облицевали историческим материалом электрохимическим способом, восстановили сохранившиеся самоцветы и воссоздали утраченные: кварц, топаз, берилл и другие.

8 из 10

В ходе возрождения Северного речного вокзала специалисты комплекса городского хозяйства благоустроили территорию прилегающего к зданию парка и набережную Химкинского водохранилища. Проектирование и благоустройство парка и набережной проводилось с учетом особого охранного статуса территории как объекта культурного наследия, а за основу был взят авторский проект Т.П. Шафранского. Парку максимально вернули исторический облик и планировку, при этом создали современную инфраструктуру. Отреставрировали историческую ограду вдоль Ленинградского шоссе, а также сохранившиеся скульптуры, воссоздали два фонтана на одной из центральных аллей. Сохранившееся здание котельной приспособили под размещение кафе. В парке появились места для отдыха для всех возрастов и поколений. На набережной привели в порядок причалы, а в арочных павильонах № 3, 4, 5 и 6 прошли реставрационные работы. Вернули первоначальный облик диспетчерской, которая сохранила свое историческое назначение и функционирует и сегодня.

9 из 10

С января по конец августа 2023 года в Москве реставрировали Дворец пионеров на Воробьевых горах – крупнейшее учреждение дополнительного образования в стране. Начиная с момента постройки во Дворце пионеров ни разу не проводили комплексные работы по ремонту его корпусов, что значительно сказалось на их внешнем виде и функциональности. В рамках ремонтно-реставрационных работ пяти из семи зданий вернули оригинальное архитектурно-художественное оформление и приспособили их под актуальные нужды преподавателей и учеников. Фасадам вернули первоначальную расстекловку, восстановили отделку цоколей из натурального камня. Отреставрировали сохранившиеся панно не только торцевых фасадов, но и парадных. В интерьерах восстановили элементы декоративно прикладного искусства, в частности панно "Золотой дождь", "Звезда", геометрическое панно "Зала активных игр", сграффито "Любимые литературные герои", а также декоративное покрытие пола "Скорпион", расположенное под планетарием. Историческое оформление вернули знаменитому "Залу 100 фонарей", большому концертному залу и залу театра юного зрителя.

В помещениях усовершенствовали системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, водоотведения. Для работы нового оборудования полностью обновили систему электроснабжения. Кроме того, смонтировали системы дымоудаления, пожаротушения и вентиляции. В исторических корпусах их сделали практически с нуля.

10 из 10
Обсудить
Рекомендуем