Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Новогодние перемены: эволюция праздничного оформления Москвы

Читать на сайте realty.ria.ru
Световые арки, объемные тематические декорации и сверкающие инсталляции давно стали фирменными атрибутами Нового года в Москве. Однако несколько десятилетий назад столица наряжалась к главному празднику года гораздо скромнее. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить эволюцию праздничного оформления Москвы.

Страницы праздничной истории

Новогодний образ столицы формировался постепенно. До 1700 года в Москве, как и по всей России, Новый год приходился на 1 сентября, который сейчас отмечается как День знаний. Традицию изменил Петр I, подписав в 1699 году два указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. В тот же год на центральных улицах Москвы впервые появились неброские, но символические украшения – елочные, сосновые и можжевеловые ветки.
Горожане поздравляли друг друга, жгли костры в порожних бочках на улицах и посещали торговые ярмарки. Центром новогоднего торжества, разумеется, была Красная площадь, с которой доносились грохоты пушек и ружей – аналоги современных салютов. А вот до появления первой общественной елки в Москве было далеко.
Ее установили только в 50-х годах XIX века в здании Благородного собрания в Охотном ряду (современный Дом Союзов). С тех пор в Москве постепенно начинают формироваться новогодние традиции. Так, главную елку стали ставить на Соборной площади, здание Манежа превращается в место для проведения праздничных концертов и ярмарок, а уличные украшения начинают приобретать новую форму.
Новогоднее представление в Колонном зале Дома Союзов (1949).
После революции 1917 года елка почти на 20 лет исчезла с улиц новогодней Москвы по идеологическим соображениям. Возвращение главного символа Нового года состоялось только в 1935 году. К тому моменту советские мастера поднаторели в создании игрушек из стекла, и в артелях возобновили выпуск елочных шаров и фигурок. В 30-40-е годы на городских елках можно было увидеть самовары, парашютистов и кукол из ваты, дирижабли, конфеты из бумаги и картона, а также шарики с изображениями политических лидеров СССР.

Продажа елочных украшений в Государственном универсальном магазине (1956).

1 из 3

Детвора на Новогодней елке у Деда Мороза в Тайницком саду Московского Кремля (1960).

2 из 3

Новогодняя елка в Московском Кремле (1968).

3 из 3
К середине XX века элементы городского оформления пополнились растяжками с яркими флажками, плакатами с поздравлениями. Однако вплоть до 2000-х годов единой концепции новогоднего украшения Москвы не существовало. В столице оформляли центральные улицы и площади, парадные въезды в город, редкие гирлянды можно было увидеть только у главных достопримечательностей и ключевых зданий. В начале 1980-х годов специалисты приступили к первым разработкам в области светодизайна Москвы, но перестройка прервала процесс.

Новогодняя елка на площади 50-летия Октября (1976).

1 из 3

Новогодняя елка в Столешниковом переулке в Москве (1986).

2 из 3

Новогодняя ярмарка на Арбате в Москве (1987).

3 из 3
В 2000-х улицы уже украшали переливающиеся баннеры, на фасадах зданий развешивали елочные шары и световые ленты, а у входов в магазины и рестораны ставили ростовые фигуры сказочных персонажей.
Через несколько лет на улицах Москвы то вырастали фантастические леса, искрящиеся огнями, то выходили сказочные звери или выкатывались огромные елочные шары.
Гигантский ёлочный шар высотой 17 метров на Манежной площади (2015).
Бульвары обрели особенный праздничный облик благодаря тематическому оформлению. Тогда же завоевали популярность искусственные елки на площадях города и возле станций метро. Благодаря развивающимся инженерным технологиям они стали выше, объемнее и ярче.

Празднование Нового года в парке "Сокольники" (1995).

1 из 3

Новогодняя елка на Манежной площади на фоне гостиницы "Националь" и здания Государственной думы РФ (1999).

2 из 3

Новогодняя елка у памятника Достоевского перед зданием Российской государственной библиотеки (2001).

3 из 3

Декоративные черты города

В 2010-х годах столичные власти активно экспериментировали с форматом новогоднего оформления: в огромном количестве появлялись украшенные сосны и елки, менялась цветовая гамма и ключевые элементы декора. Параллельно в столице развивались инженерные и световые технологии, которые постепенно внедряли, стараясь соблюсти баланс между красотой и функциональностью. В результате приложенных усилий Москва создала собственную концепцию праздничного оформления.

Локальное преображение

Проследить эволюцию новогоднего оформления города можно на примере одних и тех же мест, ведь многие улицы, скверы, площади Москвы претерпели за последнее десятилетие очень крутые изменения. Более того, какие-то места после благоустройства изменили свою конфигурацию, получив новый функционал и дополнительные возможности для размещения декора.
Скажем, Лубянская площадь долгие годы была местом размещения высоких елок, менявшихся каждый год. Правда, подобраться к ним пешеходам было невозможно из-за проезжей части. Зато в последние годы центр площади превращен в пешеходный островок, благодаря изменению сценариев движения. И теперь здесь размещают полюбившийся москвичам елочный шатер с цифрами – символами года.

Новогодняя елка на Лубянской площади (2003).

1 из 5

Новогодняя елка на Лубянской площади (2011).

2 из 5

Новогодняя елка на Лубянской площади в Москве (2017).

3 из 5

Новогодняя иллюминация на Лубянской площади в Москве (2018).

4 из 5

Лубянская площадь в Москве, украшенная к Новому году (2023).

5 из 5
В современной Москве к Новому году на улицах, площадях, в парках и скверах города каждую зиму устанавливают несколько тысяч световых конструкций. Особую атмосферу создают главные символы праздника – новогодние ели с разноцветными шарами и гирляндами. Бульварное кольцо украшают световые арки. Одна из таких огромных арок располагается в начале Тверского бульвара возле Пушкинской площади, которая еще с середины XX века славилась своими новогодними ярмарками и праздничным оформлением.

Новогодняя ярмарка на Пушкинской площади. Москва (1947).

1 из 5

Ледяная копия лондонского Биг Бена на Пушкинской площади (2006).

2 из 5

Новогодняя иллюминация на Пушкинской площади (2008).

3 из 5

Новогоднее праздничное украшение на Пушкинской площади в Москве (2016).

4 из 5

Новогодняя иллюминация на Пушкинской площади в Москве (2020).

5 из 5
Одним из главных новогодних мест столицы является Манежная площадь. И если еще в начале нулевых ее оформление ограничивалось одной святящейся елкой, то в настоящее время это пространство радует москвичей своим разнообразием, новым и ярким оформлением каждый год.

Новогодняя елка на Манежной площади (2001).

1 из 3

Новогодняя инсталляция на Манежной площади в Москве (2021).

2 из 3

Новогодняя инсталляция на Манежной площади в Москве (2022).

3 из 3
Свой вклад в декоративную перезагрузку Манежной площади внес зимний фестиваль "Путешествие в Рождество", впервые прошедший в 2013 году и включающий в себя ярмарочную торговлю, культурную программу и тематическое оформление. Иногда на ней, помимо елки, оформляли красочный шатер. В другой год ставили большой светящий шар. А несколько лет назад здесь вырос сказочный лес с избушками: для его создания использовали около 100 тысяч новогодних игрушек, 100 километров светодиодных гирлянд и более 500 декоративных элементов.

Новогодняя елка на Манежной площади (2009).

1 из 4

Новогодняя иллюминация на Манежной площади в Москве (2016).

2 из 4

Новогодняя иллюминация на Манежной площади (2017).

3 из 4

Праздничная инсталляция и новогодняя елка на Манежной площади перед зданием Исторического музея в Москве (2020).

4 из 4
Московские набережные далеко не всегда были комфортным местом для зимних променадов. А уж размещать декоративные конструкции там в принципе было негде. После комплексного благоустройства набережных, в ходе которого тротуарная часть была расширена и облагорожена, они превратились в отдельную точку притяжения горожан и туристов. В новогодние праздники панорамы набережных сегодня украшают светящиеся деревья, световые арки и тоннели и, конечно, "фужеры" на опорах наружного освещения, образуя волшебный мерцающий коридор.

Вид на Московский Кремль с Софийской набережной (1982).

1 из 5

Большой каменный мост в Москве (2019).

2 из 5

Новогодняя иллюминация на набережной Тараса Шевченко в Москве (2020).

3 из 5

Новогодняя иллюминация на Пречистенской набережной и Большом Каменном мосту в Москве (2021).

4 из 5

Пречистенская набережная в Москве, украшенная к Новому году (2023).

5 из 5

Красиво и безопасно

Большинство городских украшений в зимнее время будут работать круглосуточно, что позволит искусственно продлить световой день в столице и создать праздничную атмосферу во всем городе. За счет своевременного ремонта и бережного ухода украшения можно использовать неоднократно, меняя отдельные элементы и цветовую гамму по мере необходимости.
Инсталляция с анимированными фигурами в парке "Зарядье" в Москве (2023).
Все световые арки, тоннели, гирлянды и прочие яркие украшения работают на светодиодах и отличаются высоким уровнем энергосбережения, безопасностью и практичностью. По яркости светодиоды ничем не уступают аналоговым источникам света, зато способны работать в несколько раз дольше и потребляют при этом гораздо меньше электроэнергии.
К тому же световым конструкциям, устанавливаемым в Москве в зимний сезон, не страшны аномальные морозы и даже ледяные дожди. Они надежно запитаны от столичной электросети, способны исправно работать в экстремальных погодных условиях и безопасны для горожан, которые захотят потрогать гирлянду или сфотографироваться вплотную со световой аркой.
Обсудить
Рекомендуем