МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин выразил надежду на то, что все современные технологии, необходимые для работы Росреестра, будут российскими.
«
"Я надеюсь на то, что все абсолютно технологии, которые необходимы для работы Росреестра, будут у нас российскими", - сказал он.
Он также напомнил, что главная задача Росреестра - гарантировать права владельцев недвижимости, и все внедряемые цифровые инструменты должны не только улучшать внутренние процессы и сокращать издержки при оказании услуг, но и обеспечивать защиту имущественных прав людей.
Мишустин также обратился к главе Росреестра Олегу Скуфинскому, отметив, что ведомство проводит большую работу с регионами по повышению качества и полноты данных, и напомнил, что президент поручил завершить эту работу до 2027 года.
Мишустину показали экспозицию об эволюции геодезических приборов. На ней представлена линейка от исторического до современного геодезического и картографического оборудования.
Среди них геодезические приборы XIX века, макеты деревянного геодезического сигнала и радиостанции, которую использовали геодезическими партиями в 60-80 гг. XX века для получения сигналов точного времени.
На выставке также представлен современный тахеометр и приемник глобальной навигационной спутниковой системы спутникового сигнала ФАГС/ФСГС, абсолютный гравиметр, спутниковая антенна, макет пункта ФАГС, гравиметр и другие отечественные разработки.
Мишустину продемонстрировали и карты-схемы эволюции спутниковой сети на территории России до 2020 года, за последние 3 года, ближайшие 7 лет, и далее (после 2030 года) показали технологическую перспективу снижения зависимости от спутниковой навигации путём картирования гравитационных полей земли.
Помимо этого главе правительства показали презентацию использования беспилотных воздушных судов в деятельности Росреестра.
Демонстрировалось беспилотное воздушное судно (БВС) (квадрокоптер Геоскан 401 или Геоскан Gemini), станция управления полетом, спутниковый геодезический приемник - инструменты, с помощью которых производится съемка территории.
Росреестром используются БВС отечественного производства Геоскан 401 и Геоскан Gemini. Преимуществом Геоскан 401 является возможность смены навесного оборудования (фотокамеру заменить на лазерный сканер) и большее время полета.
БВС Геоскан являются российской разработкой и выпускаются на территории РФ. Применение БВС позволяет комплексно оценивать соблюдение земельного законодательства, проводить анализ на наличие реестровых ошибок, использовать полученные данные для актуализации сведений.