Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не зарастет районная тропа: как преображается "Парк Яуза"

Читать на сайте realty.ria.ru
Лето 2023 года для северо-востока Москвы прошло довольно плодотворно: специалисты столичного комплекса городского хозяйства завершили очередной этап благоустройства "Парка Яуза", который в скором времени станет крупнейшим в Европе. Новые площадки, зоны отдыха, дорожки вдоль одноименной реки и экотропа уже радуют местных жителей. Как на протяжении нескольких лет создавался и менялся парк, читайте в материале РИА Недвижимость.

Единое пространство

"Парк Яуза", пролегающий вдоль одноименной реки, а также вдоль ее притока реки Чермянка, начали благоустраивать в 2016 году, каждый год обновляя новый участок, рассказали в пресс-службе департамента капитального ремонта. В целом "Парк Яуза" протянется через десять районов Северо-Восточного административного округа.
Девушка с коляской гуляет в парке "Яуза"
"В этом году у нас было в работе два участка в пойме Яузы – вдоль Олонецкого проезда и Сухонской улицы. Это около 70 гектаров. Мы привели в порядок и создали порядка 40 площадок – как спортивных, так и детских. Обновили тропиночную сеть, поставили опоры освещения на всех основных маршрутах, в том числе вокруг пруда и вдоль поймы реки. Также сделали эконастил из террасной доски, обновили существующие мостовые переходы через реку. На месте снесенных гаражей появился спортивный кластер", – уточнили в пресс-службе.
По окончании работ этого года в порядок привели около 90% территории парка. В парке появятся одни из самых протяженных беговых и велосипедных маршрутов. Например, велосипедист сможет от МКАД проехать до ВДНХ или же до Сокольников, а любитель бега - преодолеть марафонскую дистанцию в 42 километра.
Люди с детьми гуляют на детской площадке в парке "Яуза"
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что отдельного внимания заслуживает экотропа, которая соединяет все участки парка. С учетом того, что вся природная территория носит статус особо охраняемой зоны, обустройство экотропы вдоль поймы реки выполняли на металлических сваях с укладкой покрытия из террасной доски и оборудованием архитектурной подсветки.
Именно создание беспрепятственных непрерывных маршрутов и было главной идеей при создании "Парка Яуза", добавляет главный архитектор парка Кирилл Теслер. Их несколько: беговой, велосипедный, прогулочный, историко-культурный и эколого-просветительский. Последний рассказывает посетителям парка о природе, фауне и животных, которые проживают в особо охраняемых природных заказниках Москвы.
Женщина с коляской гуляет в парке "Яуза"
"Весь парк – это единое целое. И наша задача состояла в объединении разрозненных территорий. Когда мы пришли сюда в 2016 году, то территория представляла собой локальные парки, не связанные между собой. Людям приходилось преодолевать автомобильные дороги или промзоны. Мы сделали безопасные переходы. Сама инфраструктура теперь построена таким образом, что любой человек может найти что-то подходящее для себя, будь то спортивная, детская площадки или зона для творчества", – говорит архитектор.
При этом, подчеркивает Теслер, концепция парка предполагает благоустройство поймы реки с двух сторон для распределения маршрутов так, чтобы людям было удобно пользоваться всей инфраструктурой и не возникало конфликта интересов.
Путь ниндзя и зеленый проспект: чем поразит парк "Яуза" после обновления
"Например, велосипедистов мы "подвинули" ближе к дорогам и подальше от спортивных, детских и собачьих площадок. Места для занятия спортом тоже распределены по сторонам. В одном районе мы делаем баскетбольную площадку или хоккейную коробку, а в другом – скейт-площадку", – приводит пример архитектор.

Районные тенденции

Перед благоустройством парка около полутора лет шла подготовительная работа, в рамках которой специалисты занимались изучением территории.
"Мы ездили на велосипедах, гуляли, катались на байдарке. Использовались лабораторные методы, применялись также технологии анализа данных. Все это позволило понять, как территория использовалась людьми и по каким направлениям они в ней двигаются", – делится нюансами работы Теслер.
После этого были проведены опросы жителей, глубинные интервью и проектные сессии. А затем создали совет парка, где любой человек мог высказать мнение, которое потом учитывалось в процессе благоустройства. Подобные исследования, по словам архитектора, проводятся и сейчас, чтобы понять, насколько правильными являются те или иные решения и какие нюансы стоит предусмотреть на других участках.
"На основе этого могу отметить несколько тенденций. В первую очередь на 30-40% выросло число посещений парка. Причем количество людей в ближайших районах не увеличивалось. Люди просто активней стали гулять. Второй момент – мы видим рост стоимости жилья с видом на парк. И третий фактор: вокруг парка появляется больше кафе, прокатов, спортивных сервисов и беговых клубов", – констатирует Теслер.

Взгляд в будущее

Однако не только спортивной и досуговой составляющей богат "Парк Яуза". На его территории открыт инновационный экоцентр. Он создавался для работы по экологическому просвещению горожан всех возрастов, хотя и пользуется популярностью в основном у школьников и студентов, рассказывает директор парка Александр Сапронов.
"Задача людей – быть более учтивыми к природе, вести себя бережно и деликатно с ней. В экоцентре мы на различных примерах рассказываем, какие есть проблемы в экосистеме города, а также показываем профессии будущего в сфере экологии", – поясняет он.
Для этого на территории центра организованы четыре экспозиции: "Природа", "Человек", "Город" и "Технологии". Они представляют собой различные сферы человеческой деятельности и жизни.
"Любой посетитель нашего экоцентра может путем интерактивных игр и моделирования увидеть, как люди влияют на природу и что они могут сделать для ее спасения. Также есть информация о том, какие бывают источники энергии и как они помогают городу жить и развиваться. Мы предлагаем людям посмотреть на различные проблемы и мотивируем их на решение", – рассказывает директор парка.
Экоцентр в парке "Яуза"
В экоцентр приходят самые разные гости: школьники, студенты, взрослые и дети. Экспозиции и лекции помогают им привить экологические привычки и мышление, считает Сапронов, приводя в пример утилизацию пробок, бутылок или чистку зубов с выключенной водой.
Директор парка указывает, что демонстрация профессий будущего может заинтересовать ребят, которые еще не определились с выбором профессии или вуза.
"Возьмем профессию агроэколог. Это многообразная, высокооплачиваемая и востребованная профессия. Такой специалист понимает, как правильно настроить сбор урожая и аэрацию пестицидов, а также выстраивает целую матрицу полива. Таких мастеров пока не так много, но в скором времени они будут нужны. Или же специалист по устойчивому туризму, который видит в России хорошие места для отдыха и может правильно их организовать, найти инвестиции, создать все экологическим образом и привлечь туда людей", – рассказывает Сапронов.
Экоцентр в парке "Яуза"
Помимо этого, в экоцентре есть профлаборатория, где проводится большое количество мероприятий, мастер-классов по экологии, поделкам из сырья и прикладного материала, который находят в парке.
Экоцентр в "Парке "Яуза"
"Также проходят лекции. Мы сотрудничаем со многим московскими и федеральными вузами. У нас огромное количество образовательных и экскурсионных программ за пределами центра – по парку Яуза. Ведем учет биоразнообразия: считаем птиц, рассказываем о пользе экотроп и о том, как они помогают животным перемещаться, не сталкиваясь с человеком", – завершает экскурсию по экоцентру Сапронов.
Обсудить
Рекомендуем