Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Очистка, качество, контроль: как очищают питьевую воду для Москвы

Читать на сайте realty.ria.ru
Обеспечение столицы водой, пригодной для питья, находится в ведении четырех станций водоподготовки, поставляющих этот ценный ресурс в разные районы города. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на один из объектов, чтобы узнать, какие этапы очистки проходит вода, которую получают москвичи.

Поэтапное очищение

Западная станция водоподготовки, построенная в 1964 году, ежесуточно поставляет в город 960 тысяч кубических метров чистой питьевой воды, что составляет около 33% от подачи всех станций. Ресурс получают 3,5 миллиона человек, живущие на юге и юго-западе Москвы, а также жители городов Видное, Дзержинский и других населенных пунктов Подмосковья.
Сооружение состоит из четырех блоков, работающих параллельно. Четвертый блок – один из самых передовых в мире: он оснащен комплексом озонирования воды и уникальными установками ультрафиолетовой обработки и ультрафильтрации.
Западная станция водоподготовки АО "Мосводоканал"
Но начинается вся работа далеко от объекта, рассказывает директор станции Андрей Смирнов. "Сначала вода забирается из Москвы-реки у деревни Раздоры, где находится станция первого подъема, после чего с помощью насосов перекачивается по 11 ниткам водоводов и приходит на станцию водоподготовки, где начинается ее поэтапное очищение", – указывает он.
Сначала воду смешивают с реагентами: активированным углем, коагулянтами, окислителями и дезинфектантами. Благодаря ним в воде разлагаются органические соединения. После этого вода уходит в отстойник, где в нее насыпают белые хлопья реагента. Они притягивают к себе вещества, загрязняющие воду, и оседают на дно. В свою очередь вода переходит на следующую стадию, где ее обрабатывают озоном.
Ионизация воды в цехе очистки воды Западного отделения центра контроля качества воды АО "Мосводоканал"
На этом этапе специальные устройства с самого низа бассейна подают озоново-воздушную смесь, которая, проходя сквозь всю воду, убирает органические вещества. А ультрафиолет, идущий в дополнение к обработке озоном, улучшает санитарно-эпидемиологических свойства воды, уничтожая остатки органических соединений.
Рублевский источник: как устроена старейшая станция водоподготовки Москвы
Затем вода пропускается через песчано-угольные фильтры. А финальный этап представляет собой мембранную ультрафильтрацию – по полым полимерным трубкам воду пропускают сквозь специальные волокна, поры которых не превышают 0,02 микрона.
Сооружения Западной станции водоподготовки
"Именно последняя стадия отфильтровывает жидкость до абсолютного состояния, сохраняя при этом ее сбалансированный солевой состав. В таком виде вода попадает в резервуар питьевой воды и в дальнейшем поступает потребителю", – говорит Смирнов.
Он подчеркивает, что Западная станция первой в Москве ушла от применения опасного для здоровья хлора и перешла на водный раствор гипохлорита натрия, который в разы безопаснее. "Вслед за нами этот опыт к 2012 году переняли и остальные московские станции", – констатирует директор сооружения.

Полный контроль

Непосредственно фильтрацией воды работа станции не ограничивается. За ее качеством и состоянием тоже надо следить. Этим круглосуточно занимаются специалисты Центра контроля качества воды, которые берут пробы на всех этапах очистки, рассказывает заведующая западным отделением Центра контроля качества Ольга Грохотова.
Сооружения Западной станции водоподготовки
"Мы делаем это по всей цепочке. Берем пробы каждые четыре часа и проверяем исходную воду на 50 показателей, среди которых мутность, цвет, запах, окисляемость, содержание алюминия и железа. Таким образом, технологи постоянно контролируют ситуацию", – поясняет специалист.
Чистота в 0,02 микрона: кто стоит на страже качества воды в Москве
Такой подход позволяет оперативно реагировать на любые изменения в воде. Например, если ухудшились показатели в отстойнике, меняются заданные режимы реагентной обработки воды. Вырос показатель алюминия – что-то с дозированием коагулянта. Увеличился показатель остаточного хлора – значит, надо корректировать режим дозирования гипохлорита натрия.
Грохотова отмечает, что на качество воды влияют сезонные паводки и половодье, так как в этом случае вместе с водой в реку стекает и почва. "Для этого существует зона санитарной охраны, когда у любой реки, используемой для питьевого водоснабжения, нельзя вести какую-либо хозяйственную деятельность", – говорит она.
Для объективной картины два раза в месяц забор для экспертизы на станции делает независимая лаборатория, а раз в неделю за пробами приезжает Роспотребнадзор. Поэтому, по словам специалиста, в качестве воды можно быть абсолютно уверенным.
Обсудить
Рекомендуем