Эксперт: ипотечная ситуация грозит США рядом проблем

Эксперт: ипотечная ситуация грозит США рядом проблем, но о кризисе говорить рано

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Рекордный рост ипотечных ставок и цен на жилье в США может привести к ослаблению экономики страны и снижению качества части кредитного портфеля, однако о повторении кризиса 2007-2008 годов говорить пока рано, так как сейчас американские регуляторы и банки лучше подготовлены, прокомментировала РИА Новости начальник отдела аналитики и продвижения "БКС Мир инвестиций" Оксана Холоденко.
Ранее РИА Новости подсчитало, что размер портфеля ипотечных кредитов в США достиг максимального значения за всю историю наблюдений - 12,9 триллиона долларов. При этом выдачи кредитов под залог недвижимости во втором квартале сократились почти втрое в годовом выражении, что произошло на фоне рекордного роста процентных ставок и цен на жилье.
«
"Возможно ослабление экономики и рынка труда, в частности. Это может привести к снижению качества части кредитного портфеля и оказать негативное влияние на потребительскую активность. О ситуации 2007 года пока говорить рано, после ипотечного кризиса в 2008 году регуляторы США и руководство американских банков лучше подготовлены к явлениям подобного рода", - сказала Холоденко, комментируя ситуацию на ипотечном рынке в США.
"Цены (на жилье - ред.) растут из-за низких запасов недвижимости. Долгосрочный фактор - демографический. Речь идет о притоке средств молодых американцев", - добавила она.
Холоденко отметила, что тот же рост ставок по 30-летней ипотеке в США, достигший максимума c 2000 года - "это реакция на увеличение ключевой ставки ФРС". Она полагает, что в среднесрочной перспективе "возможны еще один-два этапа увеличения" учетной ставки Федрезерва. "В целом, стоит ожидать разворота цикла по ставке и начала ее снижения в 2024 году", - считает эксперт.
ФРС в июле продолжила ужесточать монетарную политику для борьбы с инфляцией: учётная ставка была повышена до 5,25-5,5%, что стало максимальным уровнем с января 2001 года. Тогда глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что при необходимости ведомство должно быть готово и дальше ужесточать политику, но этого может и не понадобиться. Затем в сентябре регулятор принял решение сохранить ставку.
Обсудить
Рекомендуем