Столичные музеи притягивают людей возможностью прикоснуться к миру изящных искусств. Но музейные экспозиции также могут познакомить посетителей с тем, что они встречают и используют каждый день в быту. Удивительно, как вполне привычные вещи могут оказаться захватывающими экспонатами. Сайт "РИА Недвижимость" решил устроить для читателей небольшую экскурсию по музеям коммунального хозяйства Москвы и рассказать, почему ухаживать за городом – это тоже искусство.
Мегаполис в миниатюре
В 2022 году в отреставрированном павильоне №5 на территории ВДНХ открылся Музей городского хозяйства Москвы. Его экспозиция разбита на три большие тематические зоны ("Управление", "Квартира" и "Город") и состоит из 140 экспонатов, более половины из которых – интерактивные.
Центральный элемент первого зала – "Управление" - представляет собой огромный медиаэкран, на котором в режиме реального времени отображаются ключевые показатели суточного потребления городом воды, газа, электроэнергии и тепла. Здесь же можно увидеть данные о качестве городского воздуха и воды, а также почитать актуальные новости служб городского хозяйства.
Музей городского хозяйства Москвы
В зоне "Квартира" можно увидеть, как обеспечивается подача воды, электричества, тепла и газа в многоквартирные дома, а также узнать, как работают очистные сооружения, станции водоподготовки и ТЭЦ. Здесь же объясняется, как проводится капитальный ремонт домов и в чем преимущества программы по раздельному сбору мусора.
В каждом секторе зала можно сыграть в тематические игры: например, отсортировать бытовые отходы, ликвидировать утечку газа или проверить инженерные коммуникации города с помощью тепловизора.
Музей городского хозяйства Москвы
Последняя зона музея – "Город" – охватывает всю инфраструктуру столицы и работу профильных специалистов. На нижнем уровне зала представлены информация и экспонаты, посвященные коллекторному хозяйству Москвы, дорожным службам, а также специалистам аварийных формирований, которые круглосуточно готовы к ликвидации происшествий.
Главной фишкой экспозиции стал интерактивный макет города, где с помощью биноскопов с дополненной реальностью можно увидеть работу городских служб днем и ночью.
Интерактивная часть музея придется по душе всем. Посетители могут назвать улицу своим именем или фамилией, создать сценарий архитектурно-художественного освещения Большого театра под музыку и сделать на память цветочную видеооткрытку в современной фотобудке при помощи робота-руки.
Водный мир
"Мосводоканал" в 1993 году открыл первый в России информационно-экологический центр, посвященный воде -"Музей воды". При его создании использовалось множество архивов. В самом музее можно увидеть предметы быта VIII–XIX веков, связанные с водой, подлинные исторические документы, рукописные альбомы, старинные карты, атласы строительных чертежей с автографами видных инженеров водопроводного дела России.
Сооружения Западной станции водоподготовки
Здесь можно проследить историю первых кремлевских водопроводов, узнать о периодах становления централизованных систем водоснабжения и канализации Москвы от Ростокинского акведука до современных сооружений: установок мембранного фильтрования питьевой воды, блоков ультрафиолетового обеззараживания и первичных отстойников с системой удаления запахов на очистных сооружениях.
Интерактивные макеты исторических сооружений показывают, как в разные времена город снабжался питьевой водой.
Переходя из зала в зал, можно узнать все о становлении Волжской и Москворецкой систем водоснабжения — от первого водопровода мощностью всего 300 тысяч ведер в сутки до высокотехнологичных современных конструкций. Отдельный зал посвящен строительству и развитию централизованной системы водоотведения. В музее около 400 экспонатов и шесть залов.
Также есть интерактивная схема, благодаря которой в деталях можно изучить путь воды — от забора из водоисточника и подготовки питьевой воды, которая поступает в кран, до водоотведения бытового стока и его очистки на крупнейших в Европе очистных сооружениях перед тем, как вода вновь вернется в водоисточник.
Светлая сторона
Историю уличного освещения города можно узнать в музее "Огни Москвы", расположенном в Армянском переулке в старинных палатах XVII века, принадлежавших боярину Милославскому и стольнику Протопопову. В те времена, когда был построен дом, уличного освещения в Москве еще не было. Первые фонари появились лишь в 1730 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Поэтому каждая экскурсия здесь начинается при тусклом свете лучины или свечи. Посетители получают возможность прочувствовать, как проводили вечера жители Первопрестольной в XVII веке.
Первые уличные светильники, появившиеся в Москве в начале XVIII века, в Музее "Огни Москвы"
В коллекции музея представлено множество уникальных предметов: надомный знак конца XIX века, дуговая лампа 1864 года французского изобретателя Дюбоска, лампочки Ильича, выпущенные в 20-е годы прошлого века для Московского Кремля. Здесь можно узнать и о том, каким образом была устроена в 1937 году подсветка кремлевских рубиновых звезд.
Коллекция современных газоразрядных ламп, используемых для освещения города, в Музее "Огни Москвы"
В сквере возле музея установлены чугунные колонны городского освещения разных времен: и для газовых фонарей конца XIX — начала ХХ века, и для ламп накаливания 1912 года. Также есть колонны в стиле сталинского ампира.
В фондах музея хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрочасофикации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории Москвы. Сотрудниками музея создан интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые разрешено трогать руками.
Городская энергетика
Музей истории Мосэнерго и энергетики Москвы был создан в 1977 году. Его первую экспозицию разместили в доме на Садовнической улице, где прежде была контора Общества электрического освещения 1886 года, а в служебной квартире жил выдающийся ученый-энергетик, председатель Государственной комиссии по электрификации Глеб Кржижановский.
Новую экспозицию открыли несколько лет назад в отдельном здании на территории ТЭЦ-20 на улице Вавилова. Она знакомит гостей с историей Мосэнерго и современными технологиями производства электроэнергии и тепла. Посетители могут узнать, как устроена современная тепловая электростанция, как в дома подают тепло и электричество, а также увидеть макет первого в Мосэнерго щита управления, изоляторы фирмы Siemens конца XIX века, свечу Яблочкова, лампу Лодыгина и другие раритеты.
Там же, на улице Вавилова, в 2020 году в честь 100-летия плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), открылся Музей развития электросетей ПАО "Россети Московский регион". В нем представлено 120 уникальных экспонатов и более трех тысяч архивных фотографий и документов, рассказывающих об истории становления энергетики в Москве и Московской области.
Здесь посетители полностью погружаются в мир создания электричества. В музее есть уникальная коллекция энергетического оборудования и приборов, которыми пользовались энергетики еще в позапрошлом веке. Гости также узнают о том, почему нашу страну называли родиной электричества, об электрических свечах, когда-то освещавших Кремль и Большой Каменный мост, об открытии в 1888 году первой московской электростанции, о том, почему трамваи в Москве появились сравнительно поздно, и о многом другом.
Горячая история
В центре столицы, на Пречистенке, находится Главное управление МЧС по Москве, в одном из зданий которого расположилась историческая экспозиция пожарно-спасательной службы. Сама территория имеет богатую историю – управление МЧС занимает старинную усадьбу родственников генерала Ермолова, а с 1835 года здесь располагалась главная пожарная часть города. Комплекс зданий усадьбы сегодня является памятником культурного наследия.
В музее находится свыше 500 различных предметов из оборудования, снаряжения, обмундирования, скульптур и бюстов, филателии, отличительных знаков, значков, медалей, документов и личных вещей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
В экспозиции размещен автомобиль 1950-х годов, модели пожарно-спасательной техники XIX, XX, XXI веков, пожарные насосы, коллекция раритетных касок пожарных России и европейских стран. Также есть фотовыставка об этапах развития пожарно-спасательной службы в Москве.