Десять лет назад территория Крымской набережной была по большому счету бессмысленной зоной, причем не только для пешеходов из-за отсутствия удобной инфраструктуры, но и для автомобилистов, так как водители предпочитали проезжать по Большой Якиманке. Единственной досуговой точкой можно было условно считать вернисаж под открытым воздухом, который работал не каждый день.
В 2013 году в рамках комплексного благоустройства прибрежный пустырь полностью преобразился – здесь открылось современное многофункциональное пространство "Музеон", быстро полюбившееся москвичам. Огромную популярность набережная обрела за счет красочного ландшафтного дизайна, пешеходного статуса и продуманной инфраструктуры. В "Музеоне" появился сухой фонтан, места для отдыха в виде разноформатных лавочек и садовых стульев со столиками, торговые павильоны и точки питания, новое освещение, отдельные дорожки для велосипедистов и самокатчиков. Современная Крымская набережная – одна из самых оживленных досуговых точек в Москве, особенно в весенне-летний период.
После сноса гостиницы "Россия" в 2006 году территория в 13 гектаров у живописной Москворецкой набережной пустовала несколько лет, в течение которых здесь планировали построить то жилой комплекс, то офисное здание. В 2013 году стройку разморозили, только возводить начали не высотки из стекла и бетона, а абсолютно новый ландшафтный парк.
После открытия в 2017 году "Зарядье" по праву завоевало статус открыточной достопримечательности Москвы. Здесь появилась одна из современных визитных карточек столицы – Парящий мост, выступающий над Москвой-рекой в виде причудливой смотровой площадки. На территории высадили деревья, оформили цветники, выделили место под водоемы. Досуговое разнообразие в "Зарядье" обеспечили амфитеатр под открытым небом, концертный зал, аттракцион "Ледяная пещера" и "Полет над Москвой". С момента открытия парк выиграл несколько престижных архитектурных премий и полюбился как туристам, так и москвичам.
Большая территория напротив Дарвиновского музея пустовала до 2017 года. Местные жители обходили ее стороной, но не только из-за неприглядного вида, а потому, что она была обнесена забором. Новый облик и наполнение площадка получила в рамках программы "Развитие городской среды", когда заброшенную зону расчистили и превратили в уютный и современный парк "Академический" площадью 16,5 гектаров.
На входе в парк со стороны музея посетителей встречают ростовые фигуры динозавров – своего рода реверанс в сторону Дарвиновского музея. Большую часть "Академического", почти 3 тысячи квадратных метров, занимает спортивный кластер: поля для футбола, баскетбола и волейбола, беговые дорожки, зоны для воркаута. Детские игровые зоны разделены по возрастам: для малышей предусмотрены горки, качели и песочницы, для детей постарше – лазалки, сетки и мини-скалодромы. Свое место в "Академическом" найдут и любители тихого отдыха – для комфорта посетителей на территории парка оборудованы скамейки под навесами от осадков и солнца, а также уютные беседки.
Одним из ярких примеров переосмысления городских пустырей стало создание парка "Горка" между Маросейкой, Большим Спасоглинищевским переулком, улицей Забелина и Петроверигским переулком. После сноса местной поликлиники в 90-х годах территория перед ней превратилась в стихийную парковку и место сбора маргиналов, пока в 2013 году местные жители при поддержке муниципальных депутатов не выступили за создание здесь парка. Обустройство началось в 2016-м и спустя год напротив Московской хоральной синагоги появилась новая досуговая зона, которую назвали "Горка" в честь исторической местности Ивановская горка. В парке установили сухой фонтан, проложили пешеходные маршруты и лестницы, облегчающие передвижение по неровному рельефу, выделили место для детской площадки и занятий спортом. Во время благоустройства на территории обнаружили историческую ценность – фрагмент белокаменной стены XVIII века, которую сохранили, обезопасили и превратили с достопримечательность "Горки".
Хохловская площадь стала очередной победой города над проектами-долгостроями. В начале нулевых на заброшенном участке в самом центре города планировали создать подземную парковку, затем – возвести очередное офисное здание, однако в процессе подготовки площадки археологи обнаружили еще один уцелевший фрагмент стены Белого города, из-за которого проект пересмотрели. В 2017 году вместо недопарковки Хохловская площадь превратилась в амфитеатр под открытым небом, за счет чего стала органичной частью Бульварного кольца. Здесь оборудовали места для отдыха, прилегающую территорию сделали пешеходной, высадили деревья и кустарники, оформили цветники, а для безопасности прогулок в вечернее время обновили систему освещения.
Парк "Тюфелева роща" открылся в 2018 году на бывшей территории завода имени Лихачева в рамках ее реорганизации. Главной фишкой территории стал пруд площадью 3 тысячи квадратных метров, напоминающий голубую лагуну. Еще одна запоминающаяся особенность парка – пергола протяженностью 1,3 километра, одновременно служащая навесом и прогулочной зоной для посетителей. Выполнена она в виде конвейнерной цепи в качестве отсылки к исчезнувшему заводу. В "Тюфелевой роще" предусмотрены зоны для занятий спортом, детские игровые площадки и место для выгула и дрессировки собак.
Самый экстремальный парк Москвы появился в 2018 году на месте незаконной свалки в районе Печатники. После расчистки территорию в 12 гектаров вдали от жилых домов и с выходом к Москве-реке решили отдать под парк, где можно заниматься шумными видами спорта, в частности мотокроссом и картингом. В парке "Печатники" проложено несколько трасс: шоссейно-кольцевая, картинговая, вело-трасса с естественными препятствиями для трюков. На территории также есть отдельный парк для скейтеров, прогулочные маршруты, велодорожки. А для тихого отдыха подойдут места для отдыха на набережной, зона с беседками и территория, прилегающая к детским площадкам.
Рекультивация в рамках московского благоустройства затронула даже территорию бывшего аэродрома, на которой в 2018 году в буквальном смысле расцвел парк "Ходынское поле". На площади свыше 25 гектаров появилось, пожалуй, все, о чем только могли мечтать местные жители: досуговые и прокатные павильоны, водоемы с организованными вокруг променадами и лежаками, места для пикников и тихого отдыха, детские и спортивные площадки. Одной из ключевых точек притяжения стал холм с панорамными качелями, которые, кстати, рассчитаны не только на детей, но и на взрослых. А центральным арт-объектом, выделяющим "Ходынское поле" среди других парков, стал зеркальный лабиринт – идеальное место для необычных фотографий.
В 2019 году преобразилась набережная промышленного района Капотня – когда-то заросшая травой и заброшенная, сегодня она привлекает огромное количество москвичей всех возрастов. Площадь в 60 гектаров, прилегающую к двухкилометровой набережной, расчистили и благоустроили, создав вдоль воды единый велопешеходный маршрут вплоть до парка 850-летия Москвы. Через заболоченные места провели несколько маршрутов в виде приподнятых экотроп с настилом из террасной доски. На набережной появились смотровые площадки с лежаками и скамейками для отдыха, а для активного досуга оборудовали спортивные зоны с уличными тренажерами, места для игры в пинг-понг и шахматы, детские игровые зоны. Для проведения районных и городских праздников в парке на набережной также установили собственную сцену, где сегодня организуют концерты, лекции и спектакли.
Долгие годы Павелецкая площадь носила статус одного из самых проблемных московских долгостроев: в конце 1990-х здесь планировали построить торгово-развлекательный центр, затем стройку несколько раз останавливали, а после территорию и вовсе изъяли у прежних владельцев. Только в 2019 году власти Москвы утвердили новую концепцию для участка перед Павелецким вокзалом, которую успешно реализовали в 2021 году, обустроив в центре города еще одну досуговую зону. Помимо задуманного изначально торгового центра, на Павелецкой площади появился настоящий ландшафтный парк со смотровой площадкой, открытым амфитеатром, необычными качелями и сухим фонтаном. На территории создали искусственные холмы, организовали пешеходные маршруты, проложили велодорожки и выделили место под точки питания. Для пешеходов и посетителей вокзала установили скамейки и лежаки, где можно отдохнуть в ожидании своего поезда. Привокзальный парк дополнительно озеленили, высадив порядка 350 лиственных и хвойных деревьев, а также 18 тысяч кустарников.