СОЧИ, 24 мая - РИА Новости. Администрация федеральной территории Сириус, расположенная на Черноморском побережье, рассмотрит шесть проектов от российских архитекторов и урбанистов, которые представили концепцию развития международного научного-технологического кампуса, сообщает в среду пресс-служба ведомства.
Архитектурные решения были предложены в рамках трехдневного проектного семинара, который проходил в Сириусе. За это время участники сессии успели ознакомиться с инфраструктурой и географическими особенностями Имеретинской низменности, чтобы понимать, какие стройматериалы лучше применять, как повысить энергоэффективность объекта.
«
"В мероприятии приняли участие более 50 архитекторов и урбанистов из разных регионов страны. Его итогом стали шесть тематических проектов, объединивших архитектурную концепцию будущего кампуса, решения для студенческих общежитий, предложения по созданию парковых зон и развитию зеленой инфраструктуры, разработку дизайн-кода среды и общественных пространств, анализ связности объектов, а также стратегию развития кампуса и его территории", - говорится в сообщении.
Как подчеркнула руководитель фонда "Талант успех" Елена Шмелёва, главное преимущество научно-технологического кампуса заключается в том, что он будет углеродно нейтральным. "На его территории также будет создан полигон для демонстрации передовых разработок в области низкоуглеродного строительства", - добавила она.
Шмелёва отметила, что при строительстве кампуса мирового уровня перед специалистами стоит основная задача - создание и применение технологий, оборудования, предназначенного для реализации проектов с полной углеродной нейтральностью. Именно этой стратегии придерживались участники сессии, предложившие проекты по развитию образовательного объекта. Проекты архитекторов, в свою очередь, в течение месяца будут рассмотрены госкомпанией "Дом.РФ".
Ранее власти Сириуса сообщали, что на федеральной территории возведут кампус с жилым кварталом для студентов и работников за 40 миллиардов рублей. Строительство планируется начать в 2023 году в рамках нацпроекта "Наука и университеты".