Стабильная подача воды, электроэнергии и тепла является одним из главных залогов не только комфорта, но и безопасности жителей мегаполиса. В этом плане Москва всегда готова к любым нагрузкам и большому потреблению ресурсов. Службы городского хозяйства столицы внимательно следят за жизнью города и при необходимости готовы подключить резервы. Каков запас прочности у столичных коммунальных систем, выяснил сайт "РИА Недвижимость".
Энергетический подход
Главный ресурс любого города – электричество. На нем завязана практически вся городская инфраструктура, начиная от уличного освещения и транспорта и заканчивая бытовыми приборами в квартирах. А если учесть масштабы Москвы с новыми территориями, то запасы и резервы электроэнергии – вопрос первоочередной необходимости.
Электричество для столицы производят на 13 ТЭЦ общей мощностью свыше 12 гигаваттна двух типах энергоблоков: традиционных паросиловых и современных парогазовых. В среднем Москва ежегодно потребляет около 40 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии, примерно 30% от общего объема уходит непосредственно в жилой сектор для обеспечения комфортных условий для жителей города.
Энергетическое хозяйство столицы модернизируется в соответствии с потребностями растущего города, развитием технологий и совершенствованием норм безопасности.
Электроподстанция "Хованская"
В частности, устаревшие кабели в рамках реконструкции заменяют на современные аналоги из сшитого полиэтилена – материал исключает вредное воздействие на окружающую среду и отличается высокой степенью прочности. Модернизированные кабельные линии оснащают системой мониторинга и диагностики, она позволяет дистанционно определять места потенциальных неполадок. Также идет постоянная модернизация существующих электроподстанций, что позволяет увеличивать их мощности за счет новейшего электрооборудования, создавать запас для присоединения новых потребителей и обеспечивать бесперебойную подачу ресурса.
С расширением Москвы возникла необходимость строительства новых подстанций, ведь за 11 лет население на присоединенных территориях увеличилось почти на треть, появились новые дороги, социальные и инфраструктурные объекты. Поэтому два года назад компанией "Россети Московский регион" была построена подстанция "Хованская", ставшая самым крупным питающим центром ТиНАО. По мощности она равна половине всех вместе взятых подстанций, до этого работавших в Троицком и Новомосковском округах. Она питает медицинский центр с роддомом в Коммунарке, образовательные, социальные объекты и многие новые жилые комплексы.
Созданный резерв обеспечит подключение к электроэнергии новых потребителей в течение 15-20 лет.
Домашний всплеск
Москва потребляет около 3 миллионов кубометров воды в сутки. Производительность станций водоподготовки, где природную воду готовят для поставки потребителям, вдвое больше – около 6 миллионов кубометров. Таким образом, в столице предусмотрен достаточный запас питьевой воды, который позволяет городу не только самообеспечивать себя, но еще и "делиться" с Подмосковьем. В частности, вода из столичного водопровода поступает в квартиры жителей Мытищ, Люберец, Дзержинского и других городов области.
Восточная станция водоподготовки
В свою очередь "Мосводоканал" обеспечивает водой более 15 миллионов потребителей.
Будущую питьевую воду забирают из природных рек и водохранилищ в Московской, Смоленской и Тверской областях, затем она проходит комплексную очистку и подготовку на станциях водоподготовки: Рублевской, Западной, Северной и Восточной. Весь цикл занимает от 8 до 12 часов.
После очистки вода поступает в самый длинный в России городской водопровод протяженностью более 13 тысяч километров. Вода может идти по сети до потребителя до 12 часов в зависимости от расстояния, разделяющего станцию и жилую квартиру.
При этом о любых всплесках потребления в "Мосводоканале" знают заранее. В первую очередь это канун Нового года, когда огромное количество горожан занимается приготовлением праздничных блюд и приводит себя и свои дома в порядок перед торжеством. Вторым по интенсивности расхода воды днем специалисты называют 31 августа – день, когда родители во всем мегаполисе активно готовят детей к первому дню в детских садах и школах.
Зимний уют
Еще один коммунальный ресурс, потенциал которого имеет хороший запас, это тепло. Москвичам не стоит опасаться холодного апокалипсиса, так как городские службы заранее готовятся к стабильной работе теплоносителей.
В начале лета в городе стартуют работы по диагностике тепловых коммуникаций и гидравлические испытания – именно в этот период в жилых домах Москвы начинают временно отключать горячую воду.
Зимой же, даже в случае поломок или временных сбоев в подаче отопления, москвичи не почувствуют дискомфорта и падения температуры в собственных квартирах. Для этого на период устранения неисправностей в городе создаются резервные схемы подачи тепла в жилые дома. Многоэтажные здания "переключают" на работающие участки тепловых коммуникаций.
Жители Москвы держат руки над батареей
Дополнительно в столице каждый год создают топливные резервы. По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в рамках подготовки к зимнему сезону 2022/2023 запас города по тепловой мощности составил 48%, заготовлено 360,4 тысячи тонн угля, 381,1 тысячи тонн мазута и 21,8 тысячи тонн дизельного топлива. Во время отопительного сезона в городе работают 1,5 тысячи аварийных бригад, укомплектованных специализированной техникой и источниками электро- и теплоснабжения.
В период сильных морозов диспетчеры Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) повышают температуру теплоносителя в магистральных сетях до максимальных 130 градусов.
Вызов стихии
Минувшая зима отличилась рекордными снегопадами, но они для коммунальных служб не стали сюрпризом. Круглосуточно в городе дежурили 1,5 тысячи аварийных бригад. Однако в пики буйства стихии понадобилось мобилизовать дополнительные резервы – и людскиересурсы, и технические средства.
Были привлечены дополнительно 63 тысячи человек, при этом всего работало примерно 143 тысячи. Еще применили 18 тысяч единиц различной снегоуборочной техники и большое количество мотоблоков. Все это позволило городу жить и работать в штатном режиме.
Спецтехника чистит проезжую часть после снегопада
Играет важную роль и подготовительная работа. Еще до начала снегопадов столичные службы обрабатывали с помощью противогололедных материалов (ПГМ) улицы, ключевые магистрали и пешеходные зоны. Это необходимо, чтобы предотвратить образование ледяной пленки, которая может быть опасной для движения. Благодаря ПГМ снег не прилипает к дорожному покрытию и остается рыхлым, спецтехника быстро и эффективно сметает его с асфальта к обочине, формируя снежные валы. В уборке снега применяется технология роторной переброски чистого снега, которая хорошо себя зарекомендовала.
Иногда столичные власти помогают ресурсами и соседним регионам, как это было летом 2022 года. В тот период в столице чувствовался запах гари и стоял смог.
Причиной стали пожары в Рязанской области. Дым нес в Москву восточный и юго-восточный ветер.
Сотрудники МЧС РФ во время тушения пожара в Рязанской области
Сначала столичные власти по просьбе коллег из соседнего региона отправили для тушения пожаров 400 человек, но затем дополнительно мобилизовали большую группировку в 8,5 тысячи человек и больше 2,3 тысяч единиц спецтехники, включая машины повышенной проходимости. С помощью бульдозеров и тяжелых машин спасатели смогли пробиться к очагам пожаров, чтобы обеспечить подачу воды.