Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Солидная прибавка. Как станция "Хованская" зарядила Новую Москву

Читать на сайте realty.ria.ru
Новая Москва этим летом отмечает десятилетие с момента своего присоединения к столице. За это время население бывшей части Подмосковья увеличилось почти на треть. Появились новые дороги, социальные и инфраструктурные объекты. Разумеется, все это требует электричества. С этой целью два года назад компанией "Россети Московский регион" была построена подстанция "Хованская". Как устроен самый крупный питающий центр ТиНАО, смотрите в галерее РИА Недвижимость.

Электроподстанция "Хованская" мощностью 700 МВА была построена за полтора года. Она расположена неподалеку от деревни Сосенки и вблизи Калужского шоссе. Подстанция по мощности равна половине других аналогичных объектов, до этого работавших в Троицком и Новомосковском округах, и питает медицинский центр с роддомом в Коммунарке, образовательные, социальные объекты и многие новые жилые комплексы. Более того, созданный резерв обеспечит подключение к электроэнергии новых потребителей в течение 15-20 лет.

1 из 9

Подстанция практически полностью построена с использованием отечественных технологий и оборудования. За счет этого, а также благодаря применению инновационных технологий при ее строительстве, удалось значительно снизить издержки. "Хованская" может работать в разных классах напряжения электросетей - 220 кВ, 110 кВ, 10 кВ и в самом современном классе напряжения – 20 кВ. Это позволяет полностью удовлетворять потребности энергоснабжения Новой Москвы.

2 из 9

Планирование строительства "Хованской" началось несколько лет назад, когда стало понятно, что расширяющиеся районы потребуют новых мощностей. "Все просчитывается заранее – еще на стадии градостроительного планирования", - рассказывает начальник московской группы подстанций филиала "Новая Москва" – компании "Россети Московский регион" Дмитрий Глущенко. Власти Москвы на основе этих расчетов уже понимают, какие мощности будет потреблять и получать тот или иной район.

3 из 9

Эта подстанция стала частью транзита электроэнергии, поясняет Глущенко. "Есть узловые центры питания – подстанция "Очаково", "Лесная", "Бугры", "Пахра". От них идет энергия и попадает сюда", - говорит специалист. По его словам, здесь установлены два силовых трансформатора и два автотрансформатора, а также комплектное распределительное устройство, укомплектованное вакуумными выключателями и системой непрерывного мониторинга нагрева контактных соединений.

4 из 9

Для стабильной работы питающего центра в период гроз и высоких температур сотрудники компании "Россети Московский регион" проводят учащенные осмотры электрооборудования, в том числе с применением спецоборудования, в частности, тепловизора. Он необходим для выявления аномальных нагревов на электрооборудовании и воздушных линиях электропередачи, а, следовательно, для предотвращения аварийной ситуации.

5 из 9

"Обнаружив возможное нагревание, тепловизор сохраняет фотографию и теплограмму для того, чтобы показать, где конкретно есть дефект. Эта информация заносится в электронный журнал, затем определяется критичность дефекта и сроки его устранения", – рассказывает Глущенко.

6 из 9

За работой подстанции круглосуточно следят дежурные, которые при помощи высокоавтоматизированных современных технологий на компьютере отслеживают все показатели и, при необходимости, вызывают ремонтный персонал. Попутно дежурные производят переключения тех или иных узлов, чтобы потребители на время работ не остались без электричества.

7 из 9

Например, из-за июньской жары возросла нагрузка на подстанцию, так как москвичи стали активно использовать кондиционеры. "Как следствие, расход электричества увеличился. Было принято решение о перераспределении нагрузки. Главное для нас бесперебойное, качественное и надежное электроснабжение потребителей", - говорит Глущенко.

8 из 9

Неподалеку от здания дежурных находится закрытое распределительное устройство, которое, собственно, и дает электричество конечным потребителям. Трансформаторы преобразуют электроэнергию, и по ячейкам она распределяется потребителям. Здесь же стоит "шкаф цифровой защиты", на который выведены все показатели и данные о возможных неисправностях. "Это очень удобно. Вся картина перед глазами, специалисту не нужно вручную осматривать все ячейки ", - отмечает Глущенко.

9 из 9
Обсудить
Рекомендуем