Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Водная оборона: как Истринский гидроузел бережет Москву от паводков

Читать на сайте realty.ria.ru
Для снабжения Москвы питьевой водой, начиная с первой половины XX века, вокруг столицы началось строительство гидротехнических сооружений, образующих водохранилища. Впрочем, их функция этим не ограничивалась. Они необходимы также для защиты города от последствий половодья и паводков. Как устроен один из таких водных блокпостов столичного региона, смотрите в галерее РИА Недвижимость.

Гидротехнические сооружения Истринского гидротехнического узла включают в себя земляную плотину, донный водоспуск с гидроэлектростанцией, поверхностный водосброс. Для обеспечения контроля качества природной воды, ежедневно один раз в сутки, а в периоды половодья и паводков два раза в сутки, специалисты берут пробы воды в контрольных точках Истринского водохранилища, реки Истра и её притоков.

1 из 8

"Пробы доставляют в лабораторию центра контроля качества воды для проведения анализа с целью определения химических, бактериологических и органолептических характеристик, на основании которых осуществляется режим водоподготовки", - рассказывает начальник Истринского гидроузла Юрий Гусев.

2 из 8

Если в той или иной контрольной точке имеются отклонения от нормативных показателей природной воды, значит она подвержена загрязнению. "В таком случае мы выше по течению делаем дополнительный объем проб с учетом того, где расположены разнообразные предприятия", – добавляет Гусев.

3 из 8

При обнаружении источника загрязнения специалисты "Мосводоканала" информируют руководство предприятия и органы местного самоуправления о нарушении природоохранного законодательства и предлагают принять меры по его устранению. Если предложение игнорируется и загрязнение продолжается, то вся информация отправляется в контролирующие органы.

4 из 8

Весеннее половодье для сотрудников гидроузла в этом году не стали форс-мажором. Опыт и квалификация специалистов позволяют планировать все заранее.

"Мы знаем площадь территории, с которой вода после таяния снега притечет в Истринское водохранилище. Ежедекадное проведение снегомерных съёмок, включающее замеры высоты и плотности снега, позволяет рассчитать объём талой воды, и уже под этот объём мы "понижаем" уровень наполнения водохранилища. Стараемся до начала половодья подготовить свободную ёмкость так, чтобы весь объем талой воды обеспечил его наполнение", – поясняет детали процесса Гусев.

5 из 8

По словам начальника Истринского гидроузла, похожая ситуация была летом 2020 года, когда из-за обильных дождей случились паводки в Московской области. Тогда нагрузка на водохранилище увеличилась, но для сотрудников "Мосводоканала" все прошло в штатном режиме.

"Воды становится больше, техника показывает, что, допустим, за час вода в хранилище поднялась на 1 сантиметр. На основе чего мы рассчитываем, сколько можем воды набрать, а сколько пропускать", – поясняет он.

Вся вода затем идет дальше в реку Истру, а потом уже в Москву-реку. Там ее забирают для очистки до питьевых нормативов, какая-то часть идет в дальше – в Оку.

6 из 8

Параллельно с попуском воды гидроузел осуществляет выработку электрической энергии. Неподалеку от плотины стоит небольшая гидроэлектростанция, где вода с помощью турбин вырабатывает энергию. Процесс начинается с небольшого домика, который является башней донного водоспуска. Там на глубине 16 метров расположены трубы, по которым вода попадает на агрегаты, а далее уже раскручиваются турбины, вырабатывая электричество. После этого вода уходит дальше в реку.

7 из 8

Станция абсолютно автономна. ГЭС позволяет гидроузлу самостоятельно работать в случае отключения источников электроснабжения.

"Допустим, прошел ураган, попадали деревья, задели провода, а нам нужно работать. Мы запускам гидростанцию, подаем напряжение и сами себя обеспечиваем", – заключает Гусев.

8 из 8
Обсудить
Рекомендуем